facebook_pixel
  • 13 апреля 2018, 20:30

    «База есть — самолеты летают». Могут ли британские военные на Кипре помешать туристам

    Часть воздушного пространства Кипра закрыта в связи с «увеличением военной активности». Великобритания начала развертывать авиацию на своей базе в Акротири. Упал ли спрос у российских туристов и безопасно ли посещать Кипр, разбирался «360».

    «База есть — самолеты летают». Могут ли британские военные на Кипре помешать туристам

    С 12 апреля воздушное пространство над британской авиабазой Акротири, расположенной на южном берегу Кипра, закрыто в связи с «увеличением военной активности». До 12 мая оно объявлено опасным для полетов гражданских самолетов.

    Как сообщает The Times со ссылкой на источник, на кипрской базе началось развертывание авиации. «Наши самолеты уже выведены на взлетно-посадочные полосы в Акротири. Мы готовы», — сказал источник издания. На авиабазе в Акротири находятся восемь истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado, которые оснащены крылатыми ракетами.

    Как говорится в извещении для авиационного персонала (NOTAM), не рекомендуется осуществлять полеты в зоне воздушного пространства от поверхности моря до высоты в 9150 метров. В четверг британский разведывательный самолет с бортовым номером ZJ690 выполнял полет с авиабазы Уоддингтон в Англии в направлении Сирии. Неизвестно лишь, самолет воздушной разведки Великобритании летел на свою базу в Акротири или же на выполнение задания, чтобы определить цели возможного удара.

    Координирующая роль

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/220_pxhere_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82.jpgИсточник фото: Pxhere

    Великобритания 12 апреля попросила Кипр зарезервировать часть воздушного пространства. Об этом сообщил заместитель руководителя местной службы по контролю за воздушным движением Харис Антониадис в интервью телеканалу Sigma.

    Антониадис сказал, что запрос находится на рассмотрении. «Это не означает отмену рейсов. Ни одна авиакомпания, летающая в и из Ларнаки, не отменила график полетов», — заявил он. Однако изменения в воздушном пространстве острова все же произошли. К частичной загруженности привело то, что большая часть воздушного движения осуществляется на западе и юге и значительно сужается на востоке. «У нас есть координирующая роль в сотрудничестве с англичанами, а также со многими авиакомпаниями, которые обеспокоены и просят предоставить дополнительную информацию», — рассказал Антониадис.

    В свою очередь руководство британских военных баз заявило, что они работают в обычном режиме. Пресс-секретарь британских баз Шон Тулли отказался комментировать агентству CNA действия и возможные сценарии войны в Сирии. Он объяснил, что были даны инструкции, которые позволяют представителям СМИ находиться возле въезда на авиабазу Акротири.

    Изменения на Кипре произошли из-за того, что Британия рассматривает возможность участия в боевой операции в Сирии совместно с США. Операция британских и американских вооруженных сил — это ответ на, как считают страны, применение химического оружия против боевиков в городе Дума в Восточной Гуте. Президент США Дональд Трамп уже пообещал решить вопрос и посоветовал России подготовиться к ракетной атаке в Сирии. «Готовься, Россия, потому что они (ракеты) на подходе: хорошие, новые и „умные“», — написал американский президент в Twitter.

    Спрос на Кипр

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/221_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%80.jpgИсточник фото: РИА Новости/Борис Бабанов

    Уже известно, что 12 апреля авиаперевозчик Kuwait Airways прекращает полеты в столицу Ливана Бейрут в связи с предупреждением властей Кипра об «опасности полетов в воздушном пространстве у Ливана». От МИД РФ, которое оценивает уровень безопасности в странах, никаких предупреждений не поступало. Об этом «360» сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Курорты Кипра не находятся в увеличенной военной активности вообще, ни один курорт. Речь идет о воздушном пространстве над определенной частью Средиземноморья, которое частично затрагивает Кипр. Но это не значит, что самолеты не могут приземляться или что на Кипре введена какая-то чрезвычайная ситуация в связи со сложившимся положением», — рассказала она.

    Несмотря на то, что сообщение об «увеличенной военной активности» на Кипре не повлияло на спрос, Майя Ломидзе считает, что через одну-две недели можно будет собрать информацию и посмотреть на динамику продаж.

    Пока мы не видим никакого снижения спроса на Кипр. Напротив, Кипр на майские праздники продается очень активно и, конечно, это сообщение, с одной стороны, тревожное, с другой, все-таки не ограничивает возможности перевозчика в облет этой зоны приземлиться на курортах

    — Майя Ломидзе.

    Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в беседе с «360» сказал, что многие даже и не знают о существовании британской авиабазы на территории Кипра.

    Если теоретически анализировать, там не только около Кипра зона была не рекомендована для перелетов. Как заявили специалисты по этому поводу, это требует от 20 до 30 минут максимум, чтобы огибать эти зоны, что уже делалось ранее, поэтому никаких особо ограничений здесь нет

    — Юрий Барзыкин.

    На данный момент туристы не отказываются от купленных туров, и Кипр остается по-прежнему одним из самых популярных направлений, как в летний период, так и на предстоящие майские праздники. Вице-президент Российского союза туриндустрии рассказал, что военной активности именно на Кипре нет. «Там есть движения дипломатические, информационные <…> База есть — самолеты летают», — заключил он.