facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 18:36

    Огонь по детям: зачем Соединенные Штаты превратили свою границу в поле боя

    Дым, хаос и сотни безоружных человек, включая женщин и детей, под градом резиновых пуль и дымовых шашек — эти кадры сделаны не во время протестов в Париже, хотя в минувшие выходные французские демонстранты также вступили в противостояние с полицией, а на юго-западной границе мирной Калифорнии. Что происходит и почему президент США хочет навечно закрыть границу с соседями? Разбирался колумнист «360».
    Огонь по детям: зачем Соединенные Штаты превратили свою границу в поле боя

    Где-то совсем рядом лежит Силиконовая долина, укрытая в тени апельсиновых рощ, блистают звезды Голливуда, кипит жизнь на улицах Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сан-Диего, взлетают в ночное небо ракеты Илона Маска, собирают суперсовременные электрокары на его заводе Tesla. А на границе неспокойно.

    Караван мигрантов из Центральной Америки долго и упорно приближался в надежде ее пересечь и, наконец, дошел. Если верить СМИ, мигранты бегут от чрезмерно высокого уровня насилия в своих странах. Есть горькая ирония в том, что убежать от него не удалось. Проявленная во время обороны границы жестокость потрясла даже правозащитников Amnesty International.

    Огонь на поражение

    «Испуганные семьи и солдаты стреляющие по детям гранатами со слезоточивым газом — мы должны быть лучше этого. Президент Дональд Трамп вряд ли ожидал иного, когда разместил на границе тысячи бойцов с приказом вести огонь на поражение», — говорится в заявлении Amnesty International.

    Все началось с мирной демонстрации мигрантов на мексиканской стороне границы, на которой было озвучено всего одно требование — ускорить процесс рассмотрения прошений о получении убежища в США. Вскоре около 500 демонстрантов приблизились к разделительному забору и попытались «получить убежище» в реальном времени.

    Реакция американских правоохранителей была максимально жесткой. Для разгона возможных нарушителей границы были применены резиновые пули, дымовые шашки и слезоточивый газ. Объяснение простое — мигранты вроде бы кидали в пограничников какие-то предметы. Все бы ничего, но под обстрел попали женщины с детьми. По неподтвержденным данным, одна девочка даже погибла.

    Кадры с плачущими и испуганными членами семей мигрантов уже облетели мир. В самом США, у многих они вызвали шок и оторопь. Резко негативно отреагировали оппоненты Трампа из Демократической партии. Член Палаты представителей от Калифорнии Максин Уотерс обвинила главу США в намеренном провоцировании хаоса и нагнетании страха вокруг мигрантов, а недавно избранная в этот же орган власти демократка Александрия Окасио-Кортез даже сравнила ситуацию с мигрантами с положением евреев, бежавших из нацистской Германии.

    Окружение Трампа и его министры уверены в своей правоте. Контрольно-пропускной пункт у города Сан-Диего был закрыт еще в воскресенье: пешеходное движение остановлено с обоих сторон, автомобилям запрещен въезд только с мексиканской стороны.

    В случае необходимости, будут закрыты все КПП на этом участке границы, а любой нарушитель суверенитета США или преступник, посягнувший на федеральную собственность будет наказан по всей строгости закона, заявила министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен. Глава Белого дома пошел еще дальше и пригрозил навечно закрыть границу с Мексикой. Он потребовал от властей соседней страны поскорее отправить мигрантов на родину, а от конгресса — выделить деньги на строительство стены.

    Великая несуществующая стена


    Одной из главных причин нынешней эскалации в пограничной зоне стала неспособность Трампа выполнить предвыборные обещания. Будучи ярким и убедительным оратором, он еще входе президентских выборов обещал своим сторонникам максимально жестко и эффективно решить вопрос попадания в страну нелегалов.

    Как это сделать? Да очень просто! Во всяким случае, если верить Трампу — достаточно возвести стену между США и Мексикой. Клич «построим стену!» стал отличительной чертой всех его встреч с избирателями и сторонниками. Вот только, заняв пост президента, обещанную стену он так и не построил. Ведь речь идет не о простом заборе, а о целой системе защитных укреплений на протяжении более трех тысяч километров. Их начали возводить еще при президенте Клинтоне, но еще около 1,6 тысячи километров предстоит достроить.

    Речь идет о миллиардах долларов, в случае продолжения строительства цена будет постоянно расти, ведь рассчитать точную стоимость такого протяженного сооружения почти невозможно. Хотя бассейны с пираньями не планируется, подобное укрепление может быть оснащено камерами наблюдения, дронами и пунктами контроля и охраны, что еще больше увеличит его цену.

    Первое время Трамп, кажется, искренне верил, что Мексика возьмет все траты на себя. Подобные предположения не нашли отклика у соседей, да и сам президент США о них забыл и теперь полагается на Конгресс, который может одобрить выделение средств на этот проект.

    Впрочем, стену могут строить еще годы, а перспективы второго президентского срока для Трампа пока довольно расплывчаты. Поэтому остается одно — максимально сурово и публично реагировать на любую массовую попытку нелегального пересечения незащищенных участков границы.

    Одна проблема, выглядеть это может крайне некрасиво и жестоко. Кроме того, сама идея глухой стены, которая защитит страну от наплыва нелегалов, становится многими экспертами под сомнение. Основной приток нелегальной миграции в США в последнее время связан с людьми легально въехавшим в страну по одному из типов временных виз и решивших никуда не уезжать — их никакая стена не остановит.