• 19 июля 2019, 02:00

    Баста решил возродить легендарный футбольный клуб. Это реально?

    Баста привлек известных инвесторов для помощи ростовскому футбольному клубу СКА. Рэпер хочет возродить команду и вывести ее на новый уровень. Какие еще звезды помогали спортивным командам и есть ли у СКА шанс «выстрелить» — разбирался «360».
    Баста решил возродить легендарный футбольный клуб. Это реально?

    Намерение Василия Вакуленко (Баста) подтвердили в пресс-службе репера. О том, что Баста собирается возродить СКА стало известно утром 18 июля. Отмечалось, что вскоре состоится презентация, на которой объявят всех инвесторов. Спортивным директором СКА уже назначен Виктор Панченко, ранее занимавший аналогичные посты в московских ЦСКА, «Динамо» и «Локомотиве».

    Тем не менее представители репера заявили, что пока преждевременно говорить о конкретных действиях по поводу помощи клубу.

    В 2018 году Баста уже помогал армейцам, но тогда это была экстренная мера для погашения долга. А в середине июня 2019 года исполнитель погасил долг спортивного клуба «Антей» в Ростове-на-Дону. Сумма задолженности составила 210 тысяч рублей.

    В беседе с «360» футбольный эксперт Анатолий Горсков поделился, что у ростовского клуба пока «печальные перспективы», однако в советское время команда была легендарной. Она принимала участие в финале кубка СССР, хорошо себя проявила в первой лиге Советского Союза, но потом потеряла позиции, и «пальму первенства» занял футбольный клуб «Ростов».

    Баста не раз себя позиционировал как болельщика СКА, то есть армейцем, а не ростельмашевцем (раньше клуб «Ростов» назывался «Ростсельмаш» — прим.ред). И то, что он занялся проектом по возрождению СКА, можно только приветствовать

    Анатолий Горсков

    Горсков подчеркнул, что лучше бы клуб поднимался на деньги инвесторов, а не государственные. «Чем больше у нас частных клубов, на которых пиарятся селебрити, тем лучше будет нашему футболу», — отметил специалист. Любопытно лишь, насколько долгосрочным будет этот проект.

    Экс-главный тренер и спортивный директор «Зенита», главный тренер ФК «Ленинградец» Борис Раппопорт согласился, что СКА — команда, на которую раньше равнялись.

    «Все люди моего поколения прекрасно помнят, что СКА — лидер, призеры ЧМ советского союза, очень сильная команда, с ней все считались», — отметил он.

    Чем еще заканчивались попытки?

    Баста — не первый российский репер, который собирался финансировать футбольный клуб. В 2017 году репер Тимур Юнусов (Тимати) под лейблом компании Black Star начал финансировать проект по созданию в Москве профессиональной футбольной команды. Клуб будет называться «Москва», «Строгино» или Black Star. Для начала Тимати планировал вложить в проект десять миллионов рублей.

    История клуба, который начал спонсировать Тимати, долгая и запутанная. Изначально он назывался «Торпедо-Зил», затем «Торпедо-Металлург», и лишь в 2003 году начал свое существование под именем ФК «Москва».

    Практика возрождения футбольных клубов при поддержке знаменитостей известна и заграницей. Так, британский поп-певец Робби Уильямс еще в 2006 году стал акционером и спонсором своего любимого футбольного клуба Port Vale. Когда дела клуба находились в плачевном состоянии, Уильямс решил его финансово поддержать.

    «Я был очень расстроен, когда узнал, что у клуба проблемы. Я всегда был большим поклонником Port Vale», — пояснил он причину столь щедрого поступка.

    Он скупил все акции клуба, которые в то время находились в продаже. Такая покупка обошлась певце примерно в 260 тысяч фунтов стерлингов — более 12,5 миллионов рублей по действующему в то время курсу.

    Еще один британский музыкант сэр Элтон Джон также продолжительное время являлся владельцем английского футбольного клуба Watford. Он приобрел его еще в 1973 году, когда команда оказалась на грани финансового краха. Именно под руководством Элтона Джона клуб сумел выйти в финал Кубка Англии и занять второе место.

    Сэр Элтон руководил клубом 11 лет. Все это время он переживал за игроков и поддерживал их, при каждой свободной возможности посещая футбольные матчи. Он продал команду лишь потому, что осознавал ее необходимость в таком директоре, который сможет посвящать ей все время и силы.