• 01 марта 2020, 10:49

    Что на самом деле могло произойти в бассейне на дне рождении блогерши-миллионщицы? Химики разошлись во мнениях

    Химик объяснил «360» трагический случай, произошедший во время празднования дня рождения блогерши-миллионщицы Екатерины Диденко. Три человека погибли, несколько пострадали после прямого контакта с сухим льдом, брошенным в бассейн. Однако многие его коллеги отнеслись с недоверием к сказанному и назвали совсем другую причину происшествия.

    Upd: в материал от 29 февраля внесены правки.

    «Сухой лед — это щелочная субстанция, из которой в принципе, если на нее вода попала, получается кислота. Вот и получили в бассейне концентрацию соляной кислоты. Идиотов мало, кто такое на себе пробует. А сухой лед вон для охлаждения мороженого используют. Сейчас на рынке что угодно можно купить», — рассказал «360» химик Игорь Кукушкин.

    Руководитель лаборатории естествознания КЦ ЗИЛ и кандидат химических наук Денис Жилин со своим коллегой не согласился.

    Это просто школьный курс химии: углекислый газ никак не обладает щелочной реакцией. Химической реакции там никакой не было. Была совершенно другая ситуация

    Денис Жилин.

    Химик объяснил, что сухой лед — это твердый оксид углерода, который более известен как углекислый газ. При контакте с жидкостью он испаряется, захватывает с собой пары воды и конденсирует их — получается туман. Именно для этого гости вечеринки Екатерины Диденко и высыпали лед в воду. Замысел удался — над водой действительно появился белый туман. Но дальше все пошло совсем не по сценарию.

    «Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он, когда выделяется, собирается над водой. Бассейн там в некой чаше, и большое количество углекислого газа собралось в ней достаточно толстым слоем, вытеснив из нее воздух. По сути, над водой получился стопроцентный углекислый газ», — пояснил «360» Жилин.

    Он объяснил, что к смерти людей привела не химическая реакция, а физические процессы. После того как человек погружается в воду, а затем выныривает на поверхность, он делает вдох — скорее всего, глубокий. Однако вместо воздуха в его легкие попадает углекислый газ.

    Он не получает нужного кислорода — это уже само по себе нехорошо. Но в таких количествах углекислый газ вызывает ряд неприятных последствий, вплоть до паралича дыхательного центра и потери сознания. Судя по тому, что товарищ в ролике активно махал руками, у него возникла паника — вдыхаешь, а ощущения совершенно не те. Но один или два вдоха — и человек теряет сознание и захлебывается

    Денис Жилин.

    Происшествие случилось вечером 28 февраля. Компания из 18 человек собралась в бане «Девятый вал» на Коломенском проезде, чтобы отпраздновать день рождения приятельницы — популярного блогера Екатерины Диденко. В качестве сюрприза в бассейн бросили 25 килограммов сухого льда. Те, кто это сделал, рассчитывали на эффектный белый дым. Но в итоге все обернулось трагично.

    По состоянию на момент публикации новости известно, что умерли три человека. Среди погибших — муж именинницы.