• 19 октября 2018, 20:04

    Барселонские шпили. Почему храм Саграда‐Фамилия так долго строят

    Одержимый архитектор, почти полтора века работ, миллиард евро и узнаваемость по всему миру: церковь Саграда-Фамилия стала визитной карточкой Барселоны, но ее строительство было незаконно. Случайная ошибка или неизбежное столкновение гения и бюрократии? Подробности в материале «360».
    Барселонские шпили. Почему храм Саграда‐Фамилия так долго строят

    Храм Святого Семейства известен далеко за пределами Европы, хотя был открыт для верующих всего восемь лет назад. Ничего удивительного, ведь большинство из миллионов ежегодно приезжающих туристов просто хотят взглянуть на одно из главных архитектурных чудес в мире.

    Вот уже более века творение Антонио Гауди привлекает в Барселону людей со всего света. Причудливые пики колоколен церкви похожи на веретено, внутреннее убранство напоминает о лесе, а все вместе выглядит словно гигантский песчаный замок или муравейник из бетона и камня.

    На днях выяснилось, что вот уже 133 года этот грандиозный проект строят незаконно. Итог — штраф в 36 миллионов евро, который частями будет выплачен руководством храма в городскую казну. Как же местные власти умудрились не заметить у себя под боком то, что называют лицом Каталонии, а иногда и всей Испании?

    Безумие гения

    Архитектор Антонио Гауди в молодости был денди, любил модные костюмы и дорогие рестораны. В 31 год блестящий молодой человек получил подряд на строительство храма Святого Семейства (Саграда-Фамилия) — это навсегда перевернуло его жизнь. Архитектор отдал ему более 40 лет и заработал репутацию одержимого. Он перестал носить модную одежду, отказался от личного экипажа и стал похож на обитателя городского дна.

    Два года он пытался следовать изначальному плану строительства, но потом отбросил старый проект и создал свой собственный, сохранив только планировку в форме латинского креста. Разрешение на строительство уже было получено, и, видимо, сотрудники мэрии Барселоны поленились и не стали выписывать новую лицензию. Это и привело к казусу, который был разрешен буквально на днях.

    Барселонские шпили. Почему храм Саграда‐Фамилия так долго строят | Изображение 1
    На фото: Саграда-Фамилия в 1930 году. Источник фото: Wikipedia

    В этой истории хорошо заметна характерная для Каталонии беззаботность. Несмотря на отсутствие нужных бумаг, архитектору, а позже и его наследникам никто не мешал вести работы, растянувшиеся почти на полтора века.

    Границы поначалу небольшого проекта были расширены до таких масштабов, что храм Саграда-Фамилия до сих пор часто называют собором. Это неверно, Барселонский собор — главная церковь города и резиденция местного епископа — был построен еще семь веков назад. Но сердцу не прикажешь, на открытках и селфи туристов все равно гораздо чаще встречаются «песчаные» колокольни Саграда-Фамилия.

    Если верить воспоминаниям современников, Гауди черпал вдохновение не в пыльных книгах, а в окружающей природе, придавая колоннам форму деревьев и вводя в декор ящериц и улиток, которые часто встречались в окрестностях стройки. Его фантазии были настолько грандиозны, что он сам понимал невозможность увидеть конец строительства при жизни и оставил после себя подробные указания, чертежи и макеты.

    Великий мастер, заложивший одно из красивейших зданий в мире, погиб нелепо — однажды он так задумался во время прогулки по улице, что попал под трамвай. Никем не узнанный Гауди сначала был доставлен в больницу для нищих, потом был перевезен в другое место и вскоре умер от полученных травм.

    12 июня 1926 года архитектора похоронили в фундаменте его каменной мечты — крипте Саграда-Фамилия.

    Налог на популярность

    Барселонские шпили. Почему храм Саграда‐Фамилия так долго строят | Изображение 2
    Источник фото: Wikipedia / SBA73

    Гражданская война в Испании прервала строительство церкви и совпала со страшным пожаром в мастерской Гауди, во время которого сгорели многие оригинальные чертежи и макеты.

    В 1952 году строительство было возобновлено и продолжается по сей день. Одной из главных проблем остается необычная форма большинства элементов храма — чтобы в точности следовать плану, необходимо вручную обработать и подогнать почти каждый каменный блок. Не помогают даже компьютерные программы моделирования и другие современные изыски.

    Другая причина затянувшихся работ — денежный вопрос. За все время на строительство не было потрачено ни толики государственных денег. С 1882 года и по сей день все оплачивалось за счет частных пожертвований, что иногда приводило к длительным задержкам, пока вновь не находился богатый спонсор.

    В последнее время финансовый вопрос снят — ежегодно туристы оставляют в казне храма, признанного объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, до 50 миллионов евро. Прибыль приносят и билеты стоимостью 15-20 евро, и туры с официальным гидом, и продажа сувенирной продукции.

    Это главная причина решения мэрии Барселоны — 36 миллионов евро за 10 лет, по сути, не штраф, а налог, который пойдет на благоустройство кварталов вокруг храма Саграда-Фамилия — отсутствие старинной бумаги лишь формальный повод. Руководство траста, отвечающего за бюджет строительства, похоже, не слишком возражает — бюджета от пяти до 30 миллионов евро в год вполне хватает, чтобы кормить всех причастных.

    Барселонские шпили. Почему храм Саграда‐Фамилия так долго строят | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Недавно энтузиасты подсчитали, что если сложить все последние траты и прибавить приблизительную стоимость работ за 100 лет, то реальная цена храма Саграда-Фамилия равна миллиарду евро. Очевидно, что работы над одним из самых известных зданий в мире выгодны не только для репутации, но и для кармана.

    В 2008 году более 400 испанских деятелей искусства даже призвали остановить работы, якобы идущие только в угоду туристической индустрии. Однако нынешний главный архитектор проекта Жорди Фаули клятвенно обещает — к столетию кончины Гауди в 2026 году великий долгострой все-таки будет завершен.