• 18 июня 2019, 21:10

    Барон, кочевые и водка: жители Чемодановки рассказали о претензиях к цыганам

    В селе Чемодановка, по официальным данным, проживали около 650 цыган. Сейчас они все, по информации властей, покинули это место. Говорят, в 45 оставленных домах нашли теленка, свиней, кур, индеек, уток и кроликов.
    Барон, кочевые и водка: жители Чемодановки рассказали о претензиях к цыганам

    Есть сведения, что цыгане уехали из Чемодановки навсегда. Кто-то говорит, что на время снялись с места две-три семьи, чтобы переждать волнения.

    13 июня в поселке произошла массовая драка, в результате которой были ранены пять человек и один погиб. Местные утверждают, что причиной вражды стала попытка изнасиловать женщину.

    Надежда Деметр, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, придерживается другой версии: «Русские и цыганские дети купались на озере и поссорились. Дома пожаловались взрослым. Люди приехали целым грузовиком в первый попавшийся дом и пошли драться. Естественно, набежали цыгане и пошло-поехало».

    Жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу и потребовали у властей защиты, так как боятся выпускать на улицу детей. В ночь на воскресенье в поселке сгорел дом, который якобы принадлежал «влиятельной цыганской семье», но связь инцидента с конфликтом подтверждения пока не нашла.

    Барон, кочевые и водка: жители Чемодановки рассказали о претензиях к цыганам | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Происходящее получило огромный общественный резонанс. Соцсети наводнили беспочвенные слухи и фейки. Сейчас расследованием занимается главное следственное управление СКР. Задержаны 27 человек, из них двое уже арестованы. О происходящем было доложено президенту РФ Владимиру Путину.

    Местные жители рассказали «360», что, по разным слухам, цыган увозили ночью на автобусах. Но есть и противоположное мнение: они покинули поселок на собственных машинах.

    Недовольство цыганами имеет долгую историю. Как сообщила «360» Алевтина, жившая с представителями народности бок о бок, они появились в Лопатках еще в 1975 году.

    «Сначала они были смирными, хорошими. Мы с ними дружили. Потом они начали коврами торговать. Приезжали, богатели и уезжали в Пензу. Там строились — в Терновке и Арбеково (микрорайон и поселок в Пензе — прим. ред.). Сюда, на их место, приезжала нищета. Когда Горбачев запретил водку, сюда из Пензы весь город на такси ездил за выпивкой. А потом и на наркоте наживаться начали. Знаете, сколько тут умерло? Почти в каждой квартире наркоман был», — пожаловалась она.

    По ее мнению, цыган испортила безнаказанность. Со временем они начали себя агрессивно вести, избивать местных парней. Но им это сходило с рук, потому что реакции властей не было.

    Такое же мнение высказала Любовь, жительница Чемодановки. Она считает, что цыгане «начали жировать».

    «Материнский капитал, землю начали давать и пенсии. А на детей денег нет, в совхозах зарплату продуктами выдавали. Кроме того, отсюда съехал цыганский барон, появились кочевые, началось безвластие», — сообщила она.