facebook_pixel
  • 16 июля 2018, 13:29

    Баннеры, плакаты и демонстрации. Как в Хельсинки встречают Путина и Трампа

    16 июля в Хельсинки состоится первая полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты России и США обсудят актуальные политические и международные темы, а также проведут встречу с глазу на глаз. «360» рассказывает, как встречают лидеров в финской столице.

    Баннеры, плакаты и демонстрации. Как в Хельсинки встречают Путина и Трампа

    Саммит в Хельсинки

    Приватная встреча президентов, где они смогут пообщаться с глазу на глаз, начнется в 13:20, а совместная пресс-конференция — в 16:50 по московскому времени. Об этом со ссылкой на пресс-релиз Белого дома сообщил ТАСС. Встречу проведут в Готическом зале президентского дворца. Правда, из-за того, что беседа глав государств может затянуться или, наоборот, оказаться слишком короткой, время начала второго мероприятия является ориентировочным.

    В свою очередь РИА «Новости» сообщило, что между встречей тет-а-тет и пресс-конференцией пройдет совместный ланч Путина и Трампа. Он начнется около 14:50. Расширенные российско-американские переговоры проведут в Зеркальном зале, пресс-конференцию — в государственном зале.

    Дональд Трамп прилетел в Хельсинки в воскресенье вечером. С ним прибыли жена Мелания, глава аппарата Белого дома Джон Келл, помощник по нацбезопасности Джон Болтон, старший советник Стивен Миллер и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. С утра Трамп успел позавтракать с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

    По сообщениям финского издания Ilta‐Sanomat, неподалеку от столичного аэропорта был замечен президентский лимузин из линейки «Кортеж». 16 июля около 13:00 самолет Владимира Путина приземлился в аэропорту финской столицы.

    Как встречают президентов

    Перед саммитом не обошлось без акций различных общественных организаций. Например, «Гринпис» напомнил о глобальном потеплении и парниковом эффекте.

    «Согревайте наши сердца, а не нашу планету».

    Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat выступила за свободу прессы во время мероприятия.

    «Трамп разозлен утечками информации и обвиняет СМИ в осложнении встречи с Путиным. Добро пожаловать в страну свободной прессы».

    Но в основном митингующие выступили за соблюдение прав человека, поддержание мира на планете и резко осудили проявления расизма. Так, например, Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии отметила важность мира во всем мире, написав на баннере строки из Евангелия от Матфея: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

    Еще одна церковная акция.

    Финское отделение международной правозащитной организации Amnesty International обратилось к лидерам России и США с просьбой защитить права человека и поддержать мир на планете.

    Другие акции проводились в поддержку прав человека, а также против отъема детей у нелегальных мигрантов в США и расизма.

    Граффити, выражающие мнение финнов о силовой политике США и России. «Только, пожалуйста, не начинайте еще один конфликт или кризис. Мы любим тишину и покой», — написала автор изображения.

    «Всегда держите дверь закрытой. Содержит виды, опасные для жизни и здоровья человека».

    Впрочем, многие надеются, что встреча и беседа помогут лидерам двух государств понять друг друга.

    «Они станут ближе друг к другу».

    Один из местных магазинов постельного белья напомнил, что цель политики сделать мир хорошим для всех и попросил Путина принять правильные решения.