• 07 сентября 2018, 09:00

    Бандита из 90‐х будут судить по законам РСФСР. Он 24 года скрывался под чужим именем

    Три выстрела, два трупа

    Торжок, 1994-й год. На улице слякотный декабрь. Посреди серости снега и грязи ярким пятном выделяется придорожное кафе. Около входа многозначительно припаркованы восьмерки и девятки — из них чинно выходит местная богема: спорткостюмы, короткие стрижки, блатная скороговорка, высиненные временем наколки, в мотивах которых преобладают купола, иконы и прочая тюремная романтика.

    За дверями кафе пьют много пива из желтых бутылок, под потолком сереет табачный дым. Посетители сидят за столиками небольшими компаниями — так кажется со стороны. Человек сведущий сразу разделит их на бригады разных группировок, часто враждующих, но здесь, как на водопое, — нейтральная зона и не место для вражды.

    Бандита из 90‐х будут судить по законам РСФСР. Он 24 года скрывался под чужим именем | Изображение 1
    Место преступления в наши дни

    К вечеру стало куда оживленнее — посетители теперь уже не переговариваются вполголоса, в кафе стоит ровный гул. Кто-то отчаянно сквернословит. Алкоголь делает свое дело.

    На избитый ногами прохожих снег у входа падает полоска света из приоткрывшейся двери. На улицу, пошатываясь, выходят трое мужчин. Через несколько минут появляется еще один человек: это 20-летний Владимир Борунов. Короткая ссора на повышенных тонах, и неожиданно в руках Борунова появляется пистолет ТТ. Незамедлительно сверкают вспышки выстрелов. Двое падают замертво, один тяжело ранен. Стрелок садится в припаркованную машину и растворяется в сумерках неосвещенных улиц Торжка.

    Так началась история, развязка которой произошла лишь спустя 24 года.

    Кто вы, господин Петров?

    Москва, 2018-й. Законопослушный гражданин Евгений Петров (имя изменено) доволен своей жизнью. В активе — успешный цветочный бизнес, машина. Два раза в год — отдых за границей. Дома ждут любящая жена и два ребенка. Никто из них даже не подозревает, что у отца семейства есть другая, прошлая жизнь — такая, о которой рассказывать не принято, если не хочется отправиться на нары.

    Бандита из 90‐х будут судить по законам РСФСР. Он 24 года скрывался под чужим именем | Изображение 2
    Владимир Борунов (он же Евгений Петров). Источник фото: afanasy.biz

    Конечно, вы уже догадались, что Евгений Петров и Владимир Борунов — это один и тот же человек. Как оперативники вычислили вероятного убийцу — информация на данный момент засекреченная. Вариантов множество. Банально: Борунов-Петров мог попасть в поле зрения полиции по какому-то мелкому делу, а дальше и выяснилось, что гражданин-то совсем не тот, за кого себя выдает. А может быть, вероятного убийцу помогла вычислить система распознавания лиц СОВА — с ее помощью уже поймали несколько преступников, которые успешно скрывались от уголовного розыска на протяжении многих лет.

    Что мы знаем точно, так это то, что Борунов не стал скрывать, что все это время жил под чужим именем. Срок давности за подделку документов уже давно прошел. Вскоре после убийства он купил поддельный паспорт гражданина РСФСР. Затем случилась паспортная реформа, Борунов-Петров пришел в паспортный стол, обменял документ на новый и тем самым легализовал подделку. Теперь ему ничего не мешало жить полноценной жизнью: открыть бизнес, получить «загранник», водительские права, ездить отдыхать за границу.

    Обратная сила закона

    Если в жизни под чужим именем Борунов сознался, зная, что ему за это ничего не будет, то в убийстве двух человек и тяжелом ранении третьего признаваться наотрез отказывается. Основного свидетеля — выжившего члена преступной группировки, которая враждовала с ОПГ Борунова, уже не опросить: он скончался в 2000-м году.

    По версии следствия, Владимир Борунов в далеком декабре 1994-го в кафе повздорил с другими посетителями. Ими оказались члены враждебной банды — каким-то образом они оскорбили Владимира, затем последовали разборки на улице. Дело, как мы знаем, закончилось стрельбой. Пистолет, из которого были сделаны выстрелы, найти не удалось.

    Версию тех давних событий самого Борунова пока выяснить невозможно: от дачи любых показаний он отказался, заявляет о своей невиновности. Сейчас он находится в СИЗО. 6 сентября начались слушания по его делу. Самое интересное: судить его будут по статье 102 УК РСФСР, а не по статье 105 УК РФ. Преступление было совершено, когда Уголовного кодекса РФ еще не существовало. По законам старого времени Борунову грозило либо 15 лет тюрьмы, либо смертная казнь. Впрочем, высшая мера ему не страшна — на расстрелы наложен мораторий. Примечательно, что по современным нормам Борунов мог бы отправиться за решетку на срок до 25 лет. Но этого точно не случится — нынешние законы обратной силы не имеют.