• 26 июня 2019, 19:47

    Токсины и водоросли заполонили Байкал. Почему вода в озере перестала быть питьевой

    Вода в Байкале больше непригодна для питья, утверждают ученые РАН. Причина загрязнения кроется в разросшихся на мелководье водорослях и токсичных для здоровья человека бактериях. Ухудшают ситуацию и лесные пожары, из-за которых вода отравлена аммонием. Правда ли древнее озеро в горах Сибири стало ядовитым, разбирался «360».
    Токсины и водоросли заполонили Байкал. Почему вода в озере перестала быть питьевой

    Байкал настолько загрязнен, что воду из него скоро нельзя будет пить, бьет тревогу специалист РАН. По словам директора Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрея Федотова, в воде озера постепенно увеличивается концентрация токсинов. Речь идет о таких опасных веществах, как гепатотоксин и сакситоксин. Из-за них вода перестает соответствовать санитарным нормам. «Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — заметил ученый во время выступления на Всероссийском водном конгрессе.

    Также специалист отметил, что почти по всему мелководью озера распространилась водоросль спирогира. Это растение негативно воздействует на экосистему водоема, приводя к исчезновению байкальской губки. «Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично», — подчеркнул Андрей Федотов.

    Наконец, на чистоту озера влияют и лесные пожары, которые ежегодно наносят серьезный урон экологии региона, добавил ученый. Вместе с продуктами горения, включая дым, в воду попадает много аммония. Это химическое вещество в небольшой концентрации не приносит вреда здоровью, но постоянно его употреблять все же не стоит, отмечают аналитики. Сейчас в Иркутской области бушуют пожары. Местные СМИ пишут, что огнем охвачено уже 134 гектара земли, часть которой находится вблизи от озера.

    Между тем опрошенные «360» эксперты придерживаются менее жестких оценок. Так, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян утверждает, что вода из глубины озера по-прежнему чистая. «Тело озера абсолютно чистое, и вода в нем не может нанести вред человеку. Другое дело, что на мелководье вода цветет — и ее действительно не стоит употреблять в пищу. Но тут характер загрязнений напрямую связан с деятельностью туристов, которые после себя не убирают мусор, и он в итоге попадает в озеро», — подчеркнул собеседник «360», заметив, что вода из Байкала и так не особо полезна для здоровья.

    Байкальская вода непригодна для ежедневного употребления, поскольку по своему составу приближена к дистиллированной, то есть не содержит необходимых для человека минеральных солей. Ее можно пить в ограниченных количествах вместе с обычной водой

    Виктор Данилов-Данильян научный руководитель Института водных проблем РАН.

    Ежегодно Байкал посещают 1,5 миллиона туристов. Но вместе с улучшением экономической ситуации в регионе ухудшилась экологическая обстановка, признают местные власти. Так, накануне спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил ограничить поток туристов на озеро. По мнению чиновника, похожие меры уже существуют в ряде охраняемых природных территорий страны. Но пока подъезд к озеру никак для туристов не регулируется. Правда, власти выделяют на сохранение экосистемы региона солидные средства: с 2015 года на соответствующую программу было потрачено порядка 8,5 миллиарда рублей.

    Ядовитые стоки и завод у воды

    Токсины и водоросли заполонили Байкал. Почему вода в озере перестала быть питьевой | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Впрочем, на экологию озера влияют не только туристы, но и близлежащие заводы. Так, в начале июня вода в реке Модонкуль, которая впадает в Байкал, окрасилась в оранжевый цвет. После жалоб активистов внимание на проблему обратили местные власти. Результаты независимой проверки показали, что изменения цвета воды свидетельствуют о сильном загрязнении кадмием и марганцем. На некоторых участках реки уровень загрязнения превышал 61 миллиграмм на кубический дециметр. Проводившие экспертизу специалисты говорили, что на цвет реки Модонкуль могла повлиять штольня «Западная» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Горная выработка была законсервирована еще 30 лет назад, но воде по истечении времени удалось пробить преграду.

    Если бы в регионе еще и разрешили построить завод по очистке воды, то урон экологии был бы в разы больше, отметил в разговоре с «360» президент организации «Экозащита 365» Денис Букалов. «Китайский завод по разливу воды нанес бы непоправимый урон озеру, и вода бы в нем точно перестала быть питьевой. Дело в том, что в регионе есть проблемы с очистными сооружениями, которые не ремонтировались с 60-х годов прошлого века. Они и так не особо справляются с нагрузкой и сливают в Байкал не до конца очищенную воду. А если бы еще построили завод, то произошла бы экологическая катастрофа», — не исключает собеседник «360».

    Возведение завода в поселке Култук китайская компания «Аквасиб» начала в январе 2019 года. Спустя пару месяцев активисты заметили, что строительство идет не по плану, и инициировали проверку. На месте работ надзорные органы обнаружили следы розлива нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки свалку токсичных бытовых отходов. Тогда же прокуратура обратилась в суд с требованием приостановить возведение завода. В марте незаконным было признано выданное китайской компании разрешение на строительство завода, и работы заморозили.