• 21 ноября 2018, 00:55

    Багаж размером с паспорт. «Победа» пригрозила Минтрансу «смешными» габаритами ручной клади

    В ноябре минувшего года Минтранс внес изменения в правила воздушных перевозок. Пассажиры, покупающие билеты с невозвратными тарифами, теперь могут провозить багаж, не внося дополнительную плату. Тем временем норма провоза не может превышать 10 килограммов и быть меньше пяти килограммов на одного человека.
    Багаж размером с паспорт. «Победа» пригрозила Минтрансу «смешными» габаритами ручной клади

    Лоукостер «Победа» попытался изменить размер ручной клади, которую пассажиры могут бесплатно проносить с собой на борт. Но Верховный суд России отклонил иск перевозчика. За пассажирами оставили правило брать с собой от пяти килограммов ручной клади и еще ряд вещей. «Победа» решила обжаловать решение, но апелляционная коллегия оставила жалобу без удовлетворения.

    Багаж не больше бумажника

    По словам генерального директора «Победы» Андрея Калмыкова, лоукостер не просто так подал иск для изменения правил. Установленные стандарты не учитывают вместимость полок в самолете.

    Руководитель авиаперевозчика подчеркнул, что рейсы «Победы» почти всегда имеют полную загрузку, поэтому пассажиры могут взять с собой только определенного размера багаж — 36×30×27 сантиметров.

    В эти габариты не вписывается даже ноутбук, поэтому пассажиры вынуждены провозить технику в багажном отсеке. Однако многие пожаловались на то, что это выходит не только дороже самих билетов, но и зачастую становится опасным для техники.

    Для отслеживания размеров провозимой клади в «Победе» придумали специальный «калибратор». В него пассажиры могут попробовать «примерить» свой багаж.

    Багаж размером с паспорт. «Победа» пригрозила Минтрансу «смешными» габаритами ручной клади | Изображение 1
    Источник фото: Pikabu

    По словам Калмыкова, представители перевозчика крайне удивлены, что суд не удовлетворил его просьбу.

    «Мы удивлены решением суда. Мы не можем исполнять действующее правило, которое мы оспариваем, и обеспечивать безопасность полетов. В суде мы наглядно продемонстрировали, что тот перечень вещей, который установлен правилами, невозможно перевозить в салоне воздушного судна», — заявил гендиректор авиаперевозчика.

    Калмыков заявил, что в случае отклонения апелляции «Победа» введет «смешные габариты ручной клади» — 10×10×10 сантиметров.

    «Все остальное, сверх ручной клади, как и просит Минтранс, будем провозить», — заключил глава компании.

    Уравняли мужчин и женщин

    В Минтрансе считают, что нормы, которые предлагает «Победа» довольно странные, поскольку по ним пассажирам придется сдавать в багаж не только сумки, но даже и верхнюю одежду. В ведомстве уточнили, что таким образом лоукостер нарушит права своих клиентов.

    Представители Минтранса подчеркнули, что ранее пассажиры обязаны были предъявить для взвешивания ручную кладь, в ее число входят рюкзаки, сумки, детские коляски и костыли.

    Заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов в интервью РИА «Новости» подчеркнул, что новые поправки урегулируют спорные ситуации, когда к дамским и мужским сумкам предъявлялись одинаковые критерии веса. «При этом данный предмет относится к бесплатным для провоза, что фактически нарушало права пассажиров», — отметил эксперт.

    В Минтрансе не оставили без внимания слова Калмыкова о недостаточности места для ручной клади на полках самолета. По словам представителей ведомства, в летательном аппарате всегда есть место для ручного багажа. Таким образом, министерство транспорта никак не выходит за пределы своих полномочий, устанавливая такие правила.

    Что можно пронести бесплатно?

    Сейчас каждый пассажир может пронести с собой на борт от пяти до 10 килограммов клади плюс еще ряд вещей. Среди них рюкзак и дамская сумочка, цветы, лекарства, костыли, трости и коляски, а также товары, купленные в duty free. Это закреплено в пункте 135 правил авиаперевозок.

    В этом списке нет электронных устройств — телефонов, фотоаппаратов, — а также зонтов и книг, поскольку их всегда можно убрать в сумку или рюкзак, считают в Минтрансе.

    Пассажиров обеспокоил тот факт, что другая, более габаритная техника, также не входит в перечень. Люди жалуются, что в багажном отделении дорогие устройства нередко бьются, трескаются и, как следствие, выходят из строя. Ряд авиакомпаний пошел навстречу таким пассажирам и разрешил им проносить с собой на борт драгоценные покупки. Однако вес ручной клади при этом автоматически снижается до минимума, пишет РИА «Новости». Также есть вариации для пассажиров бизнес-класса.