facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 14:25

    Позор, смерть и разбитые судьбы: Британию захлестнула волна секс‐шантажа

    Преступники нашли способ монетизировать знакомства в Сети. Общаясь с незнакомыми девушками в интернете, юноши нередко соглашаются на флирт, выходящий за рамки приличий. Молодые люди не знают, что это начало кошмара, который может разрушить их жизнь и все, что они любят. «360» рассказывает, как сетевой шантаж превратился в выгодный бизнес, уже погубивший несколько человеческих жизней.

    Позор, смерть и разбитые судьбы: Британию захлестнула волна секс‐шантажа

    Всевидящее око

    Механизм нового вида преступлений прост. Знакомства в интернете сейчас широко распространены: нередко отношения начинаются с переписки, затем переходят на стадию видеозвонков. Именно в этот момент симпатичные незнакомки легко убеждают жертв раздеться и даже имитировать интимную близость на расстоянии. Любители онлайн-романов не подозревают, что их действия тайно записывают. Интимная съемка в руках преступников превращается в оружие — они тщательно выбирают жертв и заранее скачивают данные об их близких, чтобы потом угрожать публичным позором.

    Точного числа пострадавших от нового вида вымогательств никто не знает, но речь может идти о десятках тысяч человек в одной только Великобритании. Официальные цифры сильно ниже, но указывают на пугающий рост киберпреступлений, связанных с шантажом. Если в 2015 году, пишет «Би-би-си» со ссылкой на правоохранительные структуры, в стране было отмечено 428 подобных случаев, то в 2017 году — 1304. В полицию обращаются пока немногие, большинство предпочитают забыть о травмирующем опыте.

    Издание приводит пример: 20-летний парень, чье имя скрыто под псевдонимом Симон, переписывался с симпатичной девушкой на сайте знакомств и поверил, что она хочет завести с ним постоянные отношения. Во время одного из видеозвонков Симон согласился заняться мастурбацией. Через какое-то время экран потух и на нем появилась запись непристойных действий.

    Злоумышленники потребовали от Симона 600 фунтов стерлингов (почти 50 тысяч рублей). Если не будет денег — угрожали разослать кадры всем друзьям и членам семьи. Симон согласился выплатить половину суммы. «Я был больше разочарован, чем опустошен. Разочарован тем, что кто-то может совершить нечто подобное с другим человеком. Я был зол на того, кто это совершил, и на себя — за то, что оказался таким глупцом», — цитирует «Би-би-си» Симона.

    Подобными киберпреступлениями промышляют люди, зачастую живущие на другом конце света. Следы банковских аккаунтов, в случае Симона, привели на Филиппины. Ранее схожие криминальные синдикаты обнаруживались в Марокко и других странах Азии и Африки.

    Цена ошибки — жизнь

    В современном кино и других видах массового искусства нередко можно увидеть сцены половой близости, но мало кто, за исключением профессиональных актеров, готов участвовать в откровенных съемках и тем более знать, что их могут увидеть родители или начальник.

    Поскольку фиксируется лишь небольшая часть случаев секс-шантажа, истинные масштабы этой отрасли пока изучаются. По примерным оценкам, вымогатели зарабатывают не менее нескольких миллионов долларов ежегодно. Суммы выкупа сильно колеблются и, видимо, зависят от оценки состоянии жертвы на основе фотографий и другой публично доступной информации из соцсетей. В случае Симона аппетиты преступников были скромными, но известны случаи, когда от жертв требовали тысячи долларов или евро.

    Три тысячи евро (почти 220 тысяч рублей) — такую сумму за удаление из Сети непристойного видео назначили 17-летнему ирландскому парню, сообщала газета Independent. Спустя несколько часов он свел счеты с жизнью.

    Его смерть шокировала родителей и всю Ирландию, а полиции пришлось принимать срочные меры. След преступников привел в румынский город Тимишоара. Главу онлайн-банды наказали по местным законам — он получил четыре года тюрьмы. Впрочем, нередко след обрывается или ведет в такие удаленные точки мира, что даже совместная работа органов правопорядка разных стран не способна полностью ликвидировать группировки вымогателей.

    Ирландский юноша — не единственный, кто заплатил жизнью за сетевой флирт. Только британская полиция зафиксировала пять случаев смерти, связанных с секс-шантажем. Были подобные случаи и в США — 21-летний парень всего лишь послал обнаженное селфи знакомой с Филиппин. Злоумышленники шантажировали его так долго и упорно, что, потратив все имеющиеся деньги, он в итоге лишил себя жизни.

    Группы риска

    Основное поле деятельности секс-шантажистов — соцсети Facebook, Twitter, Instagram, Facebook, мессенджеры Snapchat и Skype, приложения для знакомства вроде Tinder. Среди жертв встречаются подростки и старики, самому пожилому из пострадавших британцев — 82 года. Впрочем, наиболее уязвимая группа — мужчины в возрасте от 21 до 30 лет.

    По словам эксперта по киберпреступлениям Терри Эванса, женщины реже становится жертвами секс-шантажа по практическим соображениям — они обычно гораздо медленнее идут на доверительные отношения по интернету. «Мужчины часто ведутся на фотографию симпатичной женщины и могут быть обманутыми за такое короткое время, как полчаса», — отмечает эксперт.

    Секс-шантажом занимаются не только преступники, ищущие финансовую выгоду. Случай «Капитана Очевидность» потряс Америку в 2010 году. Под таким псевдонимом скрывался Лукас Майкл Чэнслер, который через интернет шантажировал девочек-подростков. Угрозами и ложью о существовании откровенных фото «Капитан Очевидность» вынуждал школьниц фотографироваться в выбранных им позах. Когда Чэнслера задержали, на его компьютере обнаружили свыше 80 тысяч фотографий сотен жертв его шантажа. Его приговорили к 105 годам заключения.

    Поймать такого маньяка легче, чем покончить с профессионалами, действующими из укромного места далеко за пределами страны, где они находят своих жертв. Пока главным советом по профилактике данного вида преступлений остается самый общий: не доверять первым встречным незнакомцам в интернете и помнить, что все, что вы делаете перед камерой, может быть записано и использовано против вас.