• Назад в СССР. Как российская техника вновь становится лучшей в мире

    Перспективные вертолеты, космические ядерные двигатели и гиперзвуковые «огненные шары» — минувшая неделя была богатой на сообщения о достижениях России в науке и боевой технике. Падение СССР нанесло страшный удар по военно-техническим традициям нашей страны, правомерно ли говорить об их возрождении? Размышляет колумнист «360».
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17689_1526918550.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    В России только что закончились испытания системы охлаждения ядерного космического двигателя. Этот двигатель, проектируемый с 2010 года, специалисты называют уникальным проектом, который в будущем позволит космическим ракетам и звездолетам вмиг достигать Луны, посещать другие планеты Солнечной системы, а также исследовать дальний космос. Приятная новость стала бальзамом на душу после эпопеи с дырой в обшивке «Союза» и совпала с сообщениями о судьбе других проектов отечественной перспективной техники.

    Первые комплексы межконтинентальных баллистических ракет «Авангард» поступят на вооружение уже через год, сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник в ВПК. До 2027 года, возможно, будут развернуты два ракетных полка с новыми комплексами. Они оснащены гиперзвуковыми блоками, резко повышающими их боевой потенциал и позволяющими прорывать противоракетную оборону за счет управляемого маневрирования.

    Но и это еще не все. Западная пресса на днях опубликовала изображение сверхскоростного боевого вертолета, создаваемого инженерами конструкторского бюро «Камов». Крылатый геликоптер не будет иметь аналогов не только по дизайну, но и характеристикам — он должен развивать невероятную для такой техники скорость: до 700 километров в час.

    Три крупных технологических достижения подряд — это случайность или признак чего-то большего, возможно, даже возрождения российской технической мысли, достигшей пика своего развития в позднем СССР?

    Им виднее

    К любому пресс-релизу стоит относиться с подозрением, ведь никто не будет ругать собственное детище. Чтобы получить объективную оценку российских достижений, иногда полезно почитать западные тематические журналы и сайты. Иностранным экспертам уж точно нет никакого резона восхищаться российской техникой, да и рассматривают ее прежде всего с точки зрения, есть ли аналоги у Пентагона и армий развитых стран.

    И вот обнаруживается интересный факт. В последнее время американские военно-новостные издания с напряженным интересом наблюдают за тем, что происходит в лабораториях и чертежных мастерских российских производителей перспективной техники.

    Так, фотографии сверхбыстрого вертолета от «Камова» вызвали бурную дискуссию среди западных любителей и знатоков военной техники. Они обратили внимание на необычный фюзеляж, систему подавления инфракрасного излучения и внутренние подвески для оружия, которые позволят создать полноценный «стэлс»-вертолет.

    В случае реализации всех задумок новая техника будет по-настоящему смертельным оружием, способным изменить правила воздушного боя и произвести революцию в отрасли.

    История с безымянным вертолетом «Камова» пока еще в процессе, но уже напоминает о казусе «Арматы». Инновационный танк Т-14 на основе этой универсальной боевой платформы до сих пор не имеет аналогов ни в одной армии мира. Британцы пока еще только доводят до ума прототип новейшего танка «Черная ночь», который должен стать ответом на «Армату». Правда, эксперты сомневаются, что ответ будет зеркальным, — речь пока идет только о модернизации довольного старого Challenger 2.

    Огненный шар и другие козыри

    Не менее важны новости об «Авангарде». Желание президента США Дональда Трампа разорвать договор РСМД может привести к необходимости укреплять ядерный щит, и новейшее гиперзвуковое оружие — ключевой элемент его усовершенствования.

    Комплексы «Авангард» — это те самые ракеты, о которых неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. На последней фазе атаки боеприпас развивает такую скорость, что идет к цели словно раскаленный огненный шар. Если верить оценкам ряда экспертов, то его системы наведения и преодоления ПРО настолько совершенны, что для перехвата одного такого снаряда противнику потребуется до 50 противоракет.

    Впрочем, хочется верить, что возобладает трезвый расчет, громкие заявления Трампа останутся лишь пустыми угрозами и крупные игроки мировой политики вновь наладят диалог. В таком случае будут важны более мирные разработки. Такие как двигатель для космической техники, разрабатываемой с прицелом на дальние полеты, и создание научно-исследовательских баз на других планетах.

    Стоит напомнить, что модификация советских ракетных двигателей РД-180 до сих пор активно закупается и используется американцами. Многие коммерческие и правительственные спутники США оказались на орбите благодаря российско-советскому чуду техники — аналоги РД-180 пытаются создать и Пентагон, и частные компании, и китайцы, но ни один из их проектов пока не завершен.

    Так что порох в российских пороховницах еще есть, а также и потенциал для создания техники, которая на века останется примером гения отечественных ученых и инженеров вопреки всем попыткам ее скопировать и повторить.

    После конца СССР казалось, что доминирование в научно-технической сфере кануло в Лету. Здания многих НИИ в девяностые годы стояли пустыми, а сотрудники были заняты поисками новой профессии, которая могла бы прокормить их семью. Сейчас тоже не все идеально, но кризис, похоже, преодолен — российские умельцы вновь готовы подковать блоху, если только найдутся инструменты подходящих размеров.

    Следующая новость