• Бабья зависть или барнаульский трэш. Рунет обсуждает внешность Бутиной после едкого поста журналистки

    Журналистка радио «Эхо Москвы» Карина Орлова добавила перца в дискуссию, посвященную Марии Бутиной, которая сумела избежать обвинений в шпионаже, и пошла на сделку со следствием, частично признав свою вину в сговоре с целью нарушения законов об иноагентах.
    Бабья зависть или барнаульский трэш. Рунет обсуждает внешность Бутиной после едкого поста журналистки

    Реплику, посвященную «хорошей девочке», Орлова опубликовала на своей странице в Facebook и на сайте радиостанции. Она написала, что в ответ на вопрос знакомого американца, не могли бы русские присылать шпионок посимпатичнее, уверенно ответила отрицательно.

    «Нет, говорю, потому что на такую работу берут только рафинированный трэш — самых бездарных, кривых и косых, самых обездоленных природой. Готовых на все, потому что терять им нечего, потому что никогда ничего у них не было», — написала Орлова.

    Бабья зависть или барнаульский трэш. Рунет обсуждает внешность Бутиной после едкого поста журналистки | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Она ехидно сообщила, что не сумевшая толком получить образование Бутина доросла в Москве «аж до целой помощницы сенатора», а потом уехала в США покорять тамошних престарелых функционеров.

    Бабья зависть или барнаульский трэш. Рунет обсуждает внешность Бутиной после едкого поста журналистки | Изображение 2

    Причем успех в этом сомнительном предприятии она отнесла целиком и полностью к невзрачной, по ее мнению, внешности Марии. Дескать, после сыгранной Ольгой Куриленко в бондиане русской шпионке, в Бутиной никто не мог заподозрить агента спецслужб.

    Бабья зависть или барнаульский трэш. Рунет обсуждает внешность Бутиной после едкого поста журналистки | Изображение 3

    «Ведь подозрения вызывают только красивые, прилично (не дай бог модно) одетые, с чистыми волосами, без излишков в весе», — продолжила иронизировать Карина Орлова. Она отметила, что определение лучшего шпиона как «тот, кого не запомнишь, выйдя из лифта» идеально описывает Бутину.

    Журналистка, видимо, пристально следила за личной жизнью Марии, потому что со знанием дела констатировала, что для таких как она, «спать по долгу службы с отходами политической жизнедеятельности было единственной доступной формой взаимодействия с мужчинами».

    Карина Орлова экспертно заявила, что «гэбухе» умные и талантливые не нужны, ибо они задумываются.

    Стучать в пользу потомков нквдшников — занятие настолько низменное, что сгодится только для самых бездарных, кто нигде больше не может преуспеть, в конкурентных областях

    Карина Орловажурналистка.

    Изумленный Рунет ахнул, и перешел в наступление. Орлову немедленно обвинили в мизогинии, лукизме, сексизме и прочих «измах». Пользователи возмутились, разве можно так высказываться о внешности человека? Даже в контексте скандальной ситуации и предполагаемой работы на «органы»?

    Разумеется, Орлову обвинили в зависти и повадках, присущих обитательницам террариума единомышленниц. Некоторые пожалели Бутину, сумевшую самостоятельно многого добиться, но брошенную на произвол судьбы. А журналистку назвали дешевкой. Пользователи посочувствовали «превращенной в старуху» в тюрьме девушке, и отметили, что жирующую на «американских харчах» Орлову никто в Бутырку не сажает.

    Бабья зависть или барнаульский трэш. Рунет обсуждает внешность Бутиной после едкого поста журналистки | Изображение 4

    С ними не согласилась несколько меньшая, но все же довольно внушительная часть Сети. По их мнению, Орлова обсуждала внешность Бутиной в рамках использования для достижения неких целей, карьерного роста или заведения полезных связей и знакомств с влиятельными людьми.

    Бабья зависть или барнаульский трэш. Рунет обсуждает внешность Бутиной после едкого поста журналистки | Изображение 5

    Тем более, что многих в России раздражала Мария, ратующая за легализацию оружия. Пользователи согласились с Кариной Орловой, что Бутиной всегда не хватало лоска, и это как раз тот случай, когда в вывезенной из Барнаула девушке он-таки остался.

    Бабья зависть или барнаульский трэш. Рунет обсуждает внешность Бутиной после едкого поста журналистки | Изображение 6

    Однако в ходе широкомасштабной склоки никто так и не высказался по поводу профпригодности Марии Бутиной в контексте ее внешности к шпионажу. Поэтому мы решили обратиться к людям, которые о необходимых для агентов качествах знают не понаслышке.

    Бабья зависть или барнаульский трэш. Рунет обсуждает внешность Бутиной после едкого поста журналистки | Изображение 7

    Кто такой шпион?

    Генерал-майор ФСБ и генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов развеселился, когда услышал, что в шпионы, оказывается, берут «бездарных, кривых и косых». Он сообщил «360», что плохо представляет, как можно было использовать Бутину в качестве агента, даже если бы этого кто-то теоретически захотел.

    «Человек должен быть обаятельным, с ним должно быть приятно общаться тем, кто является потенциальным источником информации. Кривые-косые вряд ли смогут найти представляющих интерес собеседников. Кроме того, столь явные внешние отличия являются отличными идентификационными признаками, особыми приметами», — сообщил генерал в отставке.

    Он добавил, что нельзя забывать об интеллекте, в разведке нужны умные, толковые и понимающие. Но агенты должны к себе располагать, иначе в них нет смысла. Александр Михайлов отметил, что по внешним признакам шпиона распознать не удастся.

    «В этом смысле показательна ошибка родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве психиатра Чезаре Ломброзо. В своей работе об анархистах он написал, что под классификацию террористов-анархистов походят все, кроме русских. Мы не походили ни под одну», — поделился Михайлов.

    Полковник КГБ СССР, президент Международной общественной организации «Вымпел» Сергей Шестов сразу заявил, что Мария Бутина к деятельности российских спецслужб в качестве сотрудника никакого отношения не имела, не имеет, и не будет иметь. Он также признал, что внешность имеет значение для агента, но не решающее.

    «При выборе учитываются способности и предрасположенность, физиогномика тоже играет роль, но здесь есть два варианта. Или человека подгоняют под задачу, или используют облик человека для выполнения какой-то задачи. Походил на волка для внедрения в стаю волков, или уже имеет облик волка, поэтому его берут. Причем, нет никаких канонических форм работы, все зависит от ситуации», — сказал Шестов.

    Он также пояснил, что понятие агентуры в России и англосаксонских странах имеет разное значение.

    Агента могут направлять на разовые, эпизодические задачи. Анна Чапман, например, никакого отношения к кадровой составляющей спецслужб не имеет. За рубежом термин агент может применяться и к кадровому сотруднику

    Сергей ШестовПолковник КГБ СССР.

    Несмотря на то, что Рунет в обсуждении скандального поста Карины Орловой разделился на два лагеря, стоит учесть мнение ее экс-коллеги Леси Рябцевой. В своем telegram-канале она написала, что ее не затрагивают обсуждения чьей-то внешности, и остальных они волновать не должны. По ее мнению, Орлова сделала все, чтобы ее пост заметили, и у нее получилось.

    «Карина умело затрагивает струны вашей души. У Карины своя аудитория. Карина знает, что делает и делает это эффективно и эффектно», — написала Рябцева.

    Возможно, в этом есть своя сермяжная правда. Во всяком случае, вдохновленная своим успехом Орлова написала еще один пост. Она подчеркнула, что внешность Бутиной обсуждала исключительно в контексте ее работы «агентшей российского правительства».

    «Но если бы Маришка Бутина была несчастной жертвой жерновов беспощадной системы американского правосудия, я бы, может быть, ее пожалела и не стала рассматривать этот инструмент ее работы, а именно внешность. Но поскольку наша девочка Маришка Бутина ездила по Севастополям после аннексии Крыма и агитировала там за российскую власть, а потом еще на митингах в Москве выступала в поддержку войны на Донбассе (это у Маришки называется „русский мир“, видео есть в ютьюбе в изобилии), то пусть дрянь получает по заслугам, без снисхождения», — резюмировала Орлова.