• Автопилот-убийца. Пять самых опасных аварий с участием Tesla

    В ночь на субботу в Москве в ДТП сгорела Tesla. Все остались живы, но в интернете сразу появились видеозаписи с взрывающейся машиной и предположения о том, что автопилот в очередной раз готов был погубить своих пассажиров. «360» вспомнил пять самых страшных ДТП с участием Tesla.
    Автопилот-убийца. Пять самых опасных аварий с участием Tesla

    7 мая 2016 года

    В этот день в городе Уиллистоне, штат Флорида, случилось первое смертельное ДТП Tesla. За рулем автомобиля находился Джошуа Браун, известный энтузиаст электрокаров, который не раз выкладывал на своем YouTube-канале записи того, как автопилот спасает его от аварий. Тогда эта функция еще находилась в бета-фазе, машина автоматически отключала ее. Для активации автопилота нужно было одобрить включение.

    В этот раз Джошуа тоже ехал на автопилоте, но машина не увидела белый фургон в солнечный день и не снизила скорость. Эта проблема остается у Tesla до сих пор: светлые объекты на фоне яркого солнечного света и чистого неба умная машина просто не видит из-за бликов.

    Компания выразила свои соболезнования первой жертве электрокара и напомнила остальным водителям, что автопилот не может взять на себя полное управление автомобилем. Когда водители активировали автопилот, в блоке подтверждения пояснялось, что он «является вспомогательной функцией, требующей постоянно держать руки на рулевом колесе» и что «необходимо сохранять контроль и ответственность за свой автомобиль» при его использовании.

    23 марта 2018 года

    Tesla Model X врезалась в шоссейный барьер в городе Маунтин-Вью в Северной Калифорнии. Позже водитель, Вэй «Уолтер» Хуанг, скончался в больнице. Снова во время аварии автомобиль был на автопилоте, компания также сообщила, что водитель установил функцию контроля расстояния. Но от аварии его это не спасло.

    Журнал разбившейся Tesla сообщал, что водитель получил «несколько визуальных и одно звуковое практическое предупреждение» и что его руки не были обнаружены на руле «за шесть секунд до столкновения». Для Tesla подобные сигналы — обычная практика. Система автомобиля проводит частые проверки, чтобы убедиться, что руки водителя остаются на руле, и выдает визуальный и звуковой сигнал, если не обнаружила их.

    Позже сообщалось, что погибший жаловался на странное поведение системы в конкретном месте шоссе, он несколько раз отвозил машину в сервис Tesla, но там никаких неполадок не обнаружили.

    8 мая 2018 года

    Авария произошла в американском городе Форт-Лодердейл, штат Флорида, на шоссе А1А. Двое подростков погибли, третий получил ранения. Национальный совет по безопасности на транспорте США в связи с этой аварией организовал собственное расследование, основной версией был перегрев батарей, но и версию с автопилотом тоже рассматривали.

    Издание Тhе Меrсurу Nеws сообщает, что автомобиль выехал с дороги на тротуар и на полном ходу врезался в бетонную стену, после чего мгновенно загорелся. Два 18-летних подростка, Баррет Рили и Эдгар Мартинес, не смогли выбраться из электрокара и погибли в огне.

    24 февраля 2019 года

    Омар Аван был за рулем Tesla Model S, когда машина вылетела с дороги и врезалась в одну из пальм. Авария произошла в Дейви, Майами, штат Флорида. Уже после ДТП машина загоралась еще два раза — взрывался аккумулятор.

    Полиция предполагала, что водитель не справился с управлением, а автопилот не сработал из-за высокой скорости. В результате машина загорелась, пожарные не смогли открыть дверь и спасти шофера.

    Компания Tesla позже предложила посильную помощь полиции, но также отметила, что «высокоскоростные столкновения могут привести к пожару в любом типе автомобилей, а не только в электромобилях».

    1 марта 2019 года

    На шоссе 441 в Делрей Бич, округ Палм-Бич, Флорида, Tesla Model 3 столкнулся с грузовиком. Ситуация была очень похожа на первый смертельный случай ДТП Tesla: ни автопилот, ни водитель не заметили пересекающий трассу грузовик. Forbes сообщает о том, что ни притормозить, ни уклониться от столкновения не пытались ни водитель, ни система. За 10 секунд до аварии водитель включил автопилот и убрал руки с руля.

    Автопилот-убийца. Пять самых опасных аварий с участием Tesla | Изображение 1
    Источник фото: PRELIMINARY REPORT HIGHWAY HWY19FH008

    Tesla двигалась со скоростью 109 километров в час, как сообщает отчет Национального совета по транспортной безопасности. Машина попала под грузовик, ей срезало крышу, пятидесятилетний водитель погиб.