facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 15:00

    Автобус с детьми перевернулся под Калугой. Главное

    Рано утром в воскресенье, 3 февраля, автобус с детским танцевальным коллективом направлялся в Калугу на фестиваль. Достигнув 128-го километра автотрассы Калуга — Вязьма, водитель, по предварительным данным, не справился с управлением. Автобус улетел в кювет и перевернулся. Есть погибшие и пострадавшие, среди них — дети.

    Автобус с детьми перевернулся под Калугой. Главное

    Зажатыми в салоне оказались 48 человек. Спасатели смогли вызволить пострадавших только при помощи гидравлического инструмента.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26811_26797_photo_2019-02-03_11-18-40.jpg
    Источник фото: пресс-служба МЧС РФ


    Вскоре стало известно, что автобус не сопровождали машины ГИБДД. Как заявил «Интерфаксу» мэр города Ярцево Владимир Макаров, сопровождение сотрудниками госструктуры не обязательно, когда с детьми едут родители.

    Кроме того, собеседник агентства заявил, что пострадавшими оказались воспитанники частного спортивного клуба «Вертим». Автобус принадлежит индивидуальному предпринимателю, который занимался заказными поездками.

    «Дети ехали на конкурс вместе с родителями. По нашим данным, в автобусе находились 23 взрослых и 23 ребенка. Списки в настоящее время уточняются», — заявлял Макаров.

    Вскоре стало известно точное число жертв аварии. Ими оказались семь человек, четверо из которых — дети. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя единой дежурной диспетчерской службы Юхновского района Калужской области. При этом в Минздраве подтвердили смерть семерых, но уточнили, что детей из них — трое.

    Двадцать восемь пострадавших госпитализировали в близлежащие больницы. Пять пострадавших женщин были приняты Калужской областной больницей. Об этом «360» заявил главный врач учреждения Владимир Кондюков. Собеседник уточнил, что приезжал на место происшествия самостоятельно и осматривал пострадавших. Состояние их врач оценил как среднетяжелое.

    «К нам привезли пять женщин. Три женщины в состоянии средней тяжести — у них переломы, но не множественные. У одной сдавливание грудной клетки и перелом двух ребер, у второй — перелом лопатки, еще у одной перелом костей таза. Такие травмы бывают при ДТП. Еще две женщины были обследованы, после чего мы отпустили их по их же просьбе, у них ни переломов, ни травм», — заявил Кондюков.

    По словам главного врача, сейчас сложно спрогнозировать дальнейшие действия в отношении трех женщин, оставшихся в больнице. Однако, уточнил Кондюков, их состояние не угрожает ни жизни, ни здоровью.

    В Национальном союзе страховщиков ответственности заявили, что родственники погибших и пострадавших получат страховые выплаты в размере до двух миллионов рублей. «Интерфакс», ссылаясь на базы АИС НСССО, заявил, что перевозчик был застрахован в СК «Альфа Страхование». Президент национального союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что ведомство держит ситуацию «на особом контроле».

    Выплаты пострадавшим рассчитают по законодательно установленной таблице. Так, за перелом бедра положено от 80 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, за перелом конечностей — от 60 тысяч до 300 тысяч, в зависимости от места и тяжести травмы. Ушибы и ссадины «оцениваются» в одну тысячу рублей.

    Сейчас следствие устанавливает точные причины и обстоятельства аварии. По предварительным данным, предпосылкой к ДТП могла стать обледеневшая дорога. Как сообщил «Интерфакс», автобусом управлял опытный водитель, техническое состояние ТС также не вызывало опасений.

    «У автобуса большой пробег. По документам был исправен. Однако предстоит дополнительно проверить его техническое состояние», — рассказал источник агентства в следствии.

    Водителя автобуса задержали. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 264 УК РФ — «Нарушение лицом, управляющим, <…> транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы.