facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 15:59

    Заместитель генпрокурора погиб в авиакатастрофе под Костромой. Он занимался делом Скрипалей

    Крушение вертолета под Костромой унесло жизнь заместителя генпрокурора РФ Саака Карапетяна. В надзорном ведомстве он курировал сразу несколько направлений, в том числе и важнейшее — линию международного сотрудничества. Он же занимался делом Скрипалей.

    Заместитель генпрокурора погиб в авиакатастрофе под Костромой. Он занимался делом Скрипалей

    Авиакатастрофа под Костромой

    О крушении вертолета возле деревни Вонышево в Солигаличском районе Костромской области сотрудники регионального управления МЧС узнали 3 октября, в 18:40. Об этом, по словам представителя пресс-службы, в ведомство сообщили местные жители.

    Ситуацию с падением вертолета взяли на личный контроль губернатор Сергей Ситников и глава регионального управления МЧС Александр Урусов. По информации портала госорганов Костромской области, авиакрушение в полутора километрах от деревни заметили местные подростки.

    «О том, что за деревней упал и загорелся вертолет, рассказали подростки воспитателю местного интерната, которая и сообщила о происшествии. Вертолет совершал вылет без официального разрешения», — отметили в пресс-службе главы региона

    На место тут же выехали сотрудники подразделения Солигаличского пожарно-спасательного гарнизона Костромской области. После прибытия спасателей на место стало известно, что находящиеся на борту люди погибли.

    «На место выехали спасатели, представители Главного управления МЧС России по Костромской области и департамента региональной безопасности. Установлено, что в вертолете находились три человека. Все они погибли», — добавили в пресс-службе губернатора.

    Четверо погибших

    Из-за нарушения правил безопасности движения и эксплуатации вертолета, повлекшего гибель людей, в Ярославском следственном отделе на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКР возбудили уголовное дело.

    По словам источника «Коммерсанта» в следственных органах, в вертолете находились четыре человека. Одним из погибших оказался заместитель генпрокурора Юрия Чайки Саак Карапетян. Эту информацию изданию подтвердил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

    «Я подтверждаю, что, по предварительным данным, Саак Карапетян погиб. На месте работают костромской транспортный прокурор Павел Макаров и северо-западный транспортный прокурор Олег Колесов. Уведомление о полете было в установленном порядке подано в соответствующие службы», — сказал он.

    Информацию о четвертом погибшем позднее подтвердил представитель оперативного штаба МЧС на месте крушения. «В ходе работ на месте крушения вертолета обнаружены останки четвертого погибшего. Всего на борту находились пилот и трое пассажиров», — сказал он.

    Версии крушения

    В день авиакатастрофы Карапетян находился в отпуске и отправился с друзьями на охоту. Однако, по словам источника газеты, из-за плохой видимости пилот не справился с управлением. Вертолет AS-350B3, базирующийся в комплексе «Хелипорт Москва», зацепился за верхушки деревьев и рухнул на землю.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15388_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%825.jpg

    Полет AS-350B3 выполнялся по уведомительной заявке, поэтому разрешение не требовалось, рассказал «360» источник из близкого окружения погибшего. Из-за этого у следователей нет точного маршрута, по которому двигалось воздушное судно. Опознание погибших затруднено, поскольку после крушения вертолет загорелся и тела сильно пострадали.

    «Тела сильно обгорели. Двое остальных погибших — пилот по фамилии Михнов и местный житель Арег Арутюнян. По иронии судьбы Карапетян курировал транспорт», — рассказал собеседник.

    Помимо этой причины, следователи рассматривают и другие версии случившегося. В частности, только после проведения экспертиз прояснится вопрос о качестве топлива, которым было заправлено судно. Окончательную версию случившегося позднее представят в Межгосударственном авиакомитете, начавшем техническое расследование.

    Дело Скрипалей

    Погибший, рассказал Куренной сайту «Комсомольская правда», курировал сразу несколько направлений работы надзорного ведомства. Одно из них — международное сотрудничество, которое является важнейшим в работе генпрокуратуры.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15389_wx1080.jpg

    «До того, как стать заместителем генпрокурора, он возглавлял Главное управление международно-правового сотрудничества. А в статусе заместителя генпрокурора он курировал международное сотрудничество, транспортную сферу и таможню», — пояснил Куренной.

    С 2016 по 2018 год по линии работы Карапетяна генпрокуратура участвовала в нескольких резонансных делах. Одно из них — отравление в Великобритании экс-разведчика и шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Именно погибший зампрокурора готовил запросы по этому делу.

    «Но до последнего времени эти запросы оставались без ответа. И вот буквально на днях мы получили по линии нашего МИД официальный отказ от Британии в предоставлении нам в рамках международно-правовой помощи каких-либо документов по делу Скрипалей, что для нас достаточно странно», — добавил Куренной.

    При этом представитель Генпрокуратуры отметил, что не стал бы пока связывать авиакатастрофу с работой Карапетяна по делу Скрипалей. Вместо этого он призвал «дождаться результатов, которые будут установлены сотрудниками МЧС, моими коллегами и коллегами из Следственного комитета».