• 28 августа 2018, 00:01

    Август 2018 года вошел в топ‐10 самых теплых за всю историю. Метеорологи не посчитали его таким уж аномальным

    Август выдался для жителей московского региона довольно противоречивым — в начале месяца было жарко, в середине ночные температуры опускались до плюс 14 градусов, а к концу воздух снова прогрелся. Когда закончится жара и начнется типичная осень со своими золотыми пейзажами, дождями и слезами об ушедшем лете от населения, разбирался «360».
    Август 2018 года вошел в топ‐10 самых теплых за всю историю. Метеорологи не посчитали его таким уж аномальным

    Последний месяц лета вообще стал крайне сухим: в Центральной России в августе выпала только треть месячной нормы осадков — лишь 27 миллиметров, по данным реперной станции на ВДНХ в Москве. При этом норма — 77 миллиметров. Это чревато лесными пожарами по всему региону.

    В Центральном федеральном округе объявлен высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности. Это объясняется сухостью почвы в лесах. Уже произошел лесной пожар во Владимирской области, спровоцированный аномальной сухостью. В районах Центрального федерального округа объявлен высокий (IV), а на отдельных территориях чрезвычайный (V) класс пожарной опасности.

    По данным метеорологов, жара продержится в Москве и области до начала сентября. Осадки возможны, но они будут кратковременными и не очень интенсивными.

    «360» пообщался со специалистами и узнал, можно ли назвать август 2018 года аномальным, и когда уже наступит классическая осень.

    Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин признал, что август был аномальным в своей банальности.

    Этот август был аномальным тем, что не было ничего особо аномального. Во всяком случае в Москве. Это говорит о том, что количество аномальных явлений — волн жары, волн холода у нас по всему миру растет и по всему миру растет, но это не означает, что это будет каждый год. И вот август в Москве, в Центральной части России — пример. Не было ни того, ни другого

    Алексей Кокорин.

    Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова рассказала «360», что август текущего года был ровным, хотя температуры превышали климатическую норму на три градуса. Также метеоролог рассказала о погоде вплоть до начала сентября.

    «До среды включительно погода будет такая же, как сегодня. Сухая, солнечная, почти по-июльски теплая. Температура днем будет достигать 29 градусов. Не каждый июльский день может похвастаться такой теплой погодой. Выше нормы это будет градусов на пять-шесть. Характер погоды будет меняться в четверг, потому что днем с запада приблизится атмосферный фронт. Он проявит себя кратковременным дождем, не исключена гроза. И вот за этим фронтом к нам будет подступать чуть менее теплый воздух. Потому что сейчас преобладающая температура, как сегодня — +25…+29 градусов. Вот уже начиная с четверга максимальная температура днем будет в пределах +24…+25 градусов. Такая облачная погода с кратковременными дождями сохранится и 31 числа. Ночи будут относительно теплые, в городе в районе 15 градусов, а по области — в районе 10. И дневная температура будет колебаться от плюс 21 до плюс 26 градусов», — отметила Позднякова.

    По словам специалиста, в первый день осени сохранится такой же неустойчивый характер погоды: переменные облачности, кратковременный дождь, но он будет небольшой и лишь местами.

    «Ночи останутся относительно теплыми — дневная температура, несмотря на то, что к нам придет более прохладный воздух, станет немного выше, потому что будет больше солнышка. Как расчеты показывают, второго и третьего числа температура воздуха останется такая, какая бывает в августе — то есть ночная температура где-то +9…+14 градусов, дневная +19…+24. Это все равно выше нормы градуса на два-три, чем обычно бывает в первых числах сентября», — поделилась Позднякова.

    Август 2018 года вошел в топ‐10 самых теплых за всю историю. Метеорологи не посчитали его таким уж аномальным | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Будем надеяться, что и в последующие дни такого резкого похолодания не произойдет. Во всяком случае предварительные расчеты этого не показывают. У нас очень ровный был август. Градуса на три выше климатической нормы

    Татьяна Поздняковаметеоролог.

    По словам Поздняковой, август 2018 года войдет в десятку самых теплых месяцев в Москве. Самые теплые были в 2010 и далеком 1938 году, когда аномальные среднемесячные температуры превышали пять градусов.

    В качестве причин, почему, а августе была такая теплая погода, Позднякова назвала нарушение западно-восточного переноса и меридиональные потоки. Сложно, но специалист объяснила, что это значит.

    «Теплая погода связана с тем, что у нас нарушен западно-восточный перенос, преобладают меридиональные потоки, то есть по периферии антициклонов, которые сменяют друг друга, выносится теплый воздух. В условиях малооблачной погоды он прогревается. Ночи в августе еще не столь длинные, чтобы было сильное охлаждение воздуха. Поэтому температуры — дневная и ночная — превышают климатическую норму. Как только погоду будут определять такие пасмурные циклоны, центры которых будут проходить через среднюю полосу, то у нас не будет такого дневного тепла и температура будет близка к климатической норме, что обычно бывает в начале осени», — заключила Позднякова.