• «Закон подлости»: в России могут запретить деятельность Сатанинской церкви

    В России годами действовала зарегистрированная в Минюсте Сатанинская церковь России. Существовала без особого противодействия. До этой осени — в сентябре со всей страны начали поступать сотни жалоб на организацию. Сейчас ее по запросу Госдумы проверяет прокуратура: «360» поговорил о происходящем с гонителями церкви, с ее главой и с религиоведами.

    «Закон подлости»: в России могут запретить деятельность Сатанинской церкви | Изображение 1Flickr

    Прокуратура Москвы ведет проверку официально зарегистрированной в Минюсте религиозной организации Сатанинская церковь Российской Федерации по запросу депутата Госдумы Ивана Сухарева. По его мнению, ее деятельность наносит оскорбление верующим традиционных конфессий страны — христианства и ислама. Проверка идет с конца октября.

    Сам депутат в разговоре с «360» говорит, что не знаком ни с одним человеком, исповедующим сатанизм, ему показалось неприемлемым в первую очередь название церкви. По его мнению, члены СЦ РФ исповедуют «культ убийств, каннибализма, насилия и зла».

    Вообще, Сатана - это же зло. Так что мы против зла выступаем. Пусть правоохранительные органы их проверяют, ими занимаются. Для меня вообще большой вопрос, как эта организация вообще зарегистрировалась в Минюсте

    — Иван Сухарев.

    При этом депутат не считает, что его инициатива нарушает 28 статью Конституции РФ, гарантирующую свободу совести и вероисповедания. «Вы думаете, что Сатанинская церковь — это свобода совести? Я несколько иного мнения. Я считаю, недопустимо культивировать зло на земле, на которой исконно через православие и ислам исповедовали ценности добра», — заявил Сухарев. Ответа из прокуратуры он еще не получил.

    Аве

    Основатель Сатанинской церкви РФ, известный как Олег Сатанинский, сокрушается в разговоре с «360»: «Вот действительно, единственный закон, который работает всегда — закон подлости». Он рассказал, что церковь приняла решение приостановить свою деятельность еще в сентябре, чтобы «не накалять и без того накаленную ситуацию». Вал жалоб на их деятельность начался тогда — около тысячи обращений в Следственный комитет поступило из одной только Нижегородской области. По содержанию они повторяют мысли депутата Сухарева: сатанисты — это убийцы и изверги, совершающие человеческие жертвоприношения. СК пока что не обнаружил в деятельности СЦ РФ состава каких-либо преступлений.

    Здесь, по словам Сатанинского, происходит подмена понятий. Преступления, осуществляемые во славу Сатане, ритуальные убийства, жертвоприношения и прочее подобное совершают «дьяволополонники». Это форма перевернутого христианства, почитание дьявола в качестве Бога. Дьяволопоклонники — люди, имеющие христианское мировоззрение, но считающие себя последователями дьявола или Сатаны, а не Христа.

    Сатанисты относятся презрительно к дьяволопоклонничеству и его последователям. Эти преступники не знают и не понимают Сатанинскую Библию, которая является основой мировоззрения для каждого сатаниста

    — Олег Сатанинский.

    Речь идет о труде американского оккультиста и философа Антона Шандора Ла-Вея, написанном в 1969 году, и проповедующем разумный эгоизм. В основе учения — представление о том, что рая нет, и надо наслаждаться земной жизнью, строить рай здесь и сейчас. Грехами для такого сатаниста являются глупость, самообман, следование «стаду», навязывание своей воли и узкий взгляд на вещи.

    «Закон подлости»: в России могут запретить деятельность Сатанинской церкви | Изображение 2Антон ЛаВей с подругой / Wikipedia Commons

    В США церковь Сатаны действует совершенно официально вот уже полвека, проблем с властями у сторонников этой организации нет, только от простых христиан. Конституционные права американских сатанистов не ущемляются, они активно проповедуют свои идеи — все помнят знаменитый баннер церкви Сатаны в Техасе, выступающий против телесного наказания детей. 

    По словам российского жреца, в РФ, видимо, еще не пришло время для осознания социумом того факта, что сатанизм имеет не меньше прав на то, чтобы стать полноценной официально признанной религией. Он уверен, что это было бы выгодно, как сатанистам, так и государству: СЦ РФ, по его словам, выступает против насильственного отъема имущества у кого-либо, употребления наркотиков, насилия в отношении животных, экстремизма, за светское общество и даже за "пакет Яровой", его миссионерскую часть — ведь по Ла-Вею никто не должен навязывать свою точку зрения другим.

    Поэтому Сатанинский назвал аналогию ситуации с разгромом «Свидетелей Иеговы» (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ) неуместной: «Перед ними захлопывают двери в надежде прищемить их вездесущие носы. А сатанизм не использует религиозную пропаганду». В этом же кроется причина, почему СЦ РФ никто не понимает — она не для всех.

    Мне все это напоминает эпоху заката Римской империи, когда, чтобы добиться каких-либо социальных или политических высот, необходимо было если не быть христианином, то обязательно казаться им. Иначе появлялся огромный риск не только лишиться статуса, но и быть забитым камнями

    — Олег Сатанинский.

    Назвать приблизительное число адептов организации собеседник «360» отказался, но подчеркнул, что сильным ударом для мирового сатанизма запрет этой церкви России не будет, поскольку «развитие сатанизма не нуждается в одобрении инакомыслящими». «Вода все равно займет свой уровень естественным образом», — уверен жрец. 

    «Запретить это явление невозможно»

    Бороться с теми или иными религиозными течениями методом запрета проблематично, говорит «360» религиовед, писатель Николай Сапелкин. «Сегодня я шел по улицам города Воронежа, ко мне подошли две благообразные бабули и стали проповедовать учение Свидетелей Иеговы, которое, как вы знаете, сейчас в России лишено регистрации. Их преследование ни к чему не привело», — рассказал Сапелкин.

    Это относится и к сатанинским культам. Во многом представления о них мифологизированы, и их запрет будет способствовать романтизации, считает Сапелкин, вызовет у молодежи еще больше интереса, ведь запретный плод сладок. Так что эта инициатива может привести скорее только к пропаганде сатанизма.

    Задача состоит не в том, чтобы депутаты запрещали все подряд, а в том, чтобы они задумывались, как предотвратить девиантное поведение молодых, взрослых… Если какие-то преступления связаны с сатанизмом, этим должна заниматься в первую очередь полиция, депутатам лучше в эту сферу не лезть

    — Николай Сапелкин.

    Сатанизм за пределами СЦ РФ в России существует в основном не как нечто религиозное, а как контркультура, противопоставляющая себя авраамическим религиям, культивирующая определенный стиль поведения, добавляет Сапелкин. Его коллега религиовед Роман Лункин в разговоре с «360» отметил, что эти разрозненные группы скорее прикрепляются к определенным молодежным субкультурам, которые используют символику и эстетику сатанизма. Так что полностью запретить явление не представляется возможным.