• Запуск ракеты «Союз» с экипажем закончился аварией. Главное

    При запуске ракеты-носителя «Союз МС-10» с космодрома Байконур произошла авария. Экипаж совершил посадку в Казахстане по трассе полета. Астронавты живы и направлены в город Жезказган. Главное о происшествии — в материале «360».
    Запуск ракеты «Союз» с экипажем закончился аварией. Главное
    Следующая новость

    Ракета-носитель «Союз МС-10» отправилась с «Гагаринского старта» 11 октября, в 11:40 по московскому времени. Нештатное отключение двигателей произошло примерно на 119-й секунде. Членами экипажа были российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с продуктами.

    Авария произошла при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. После этого сработал аварийный маяк — и корабль разделился на отсеки. Одновременно с этим он выпустил парашют. Экипаж жив и совершил аварийную посадку в Казахстане по трассе полета.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15978_RIAN_5663443.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин вылетел к месту аварии. К расследованию причин уже приступила специально созданная государственная комиссия. Сообщается, что ее члены проверят в том числе и самарский РКЦ «Прогресс», где изготовили ракету «Союз».

    Как отметил Рогозин в социальных сетях, службы спасения работают с первой секунды инцидента. Система аварийного спасения корабля «Союз-МС» сработала в штатном режиме. Спасатели сразу выдвинулись на поиски и эвакуацию космонавтов. На место посадки в казахской степи прибыли поисково-спасательные машины ПЭМ-1 «Синяя птица» с краном и медики, которые констатировали отсутствие серьезных травм у космонавтов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15977_photo_2018-10-11_14-47-51.jpg
    Источник фото: Роскосмос

    Экипаж космического корабля эвакуировали вертолетом МИ-8 для детального медосмотра в город Жезказган. При аварии Овчинин и Хейг пережил нагрузки в 6-7 g. Это высокие перегрузки, но терпимые для тренированных людей.

    На МКС Овчинин и Хейг должны были провести 187 суток. В российской программе было запланировано 56 экспериментов. В частности, Овчинин должен был расследовать появление отверстия в обшивке МКС. Для российского космонавта этот полет стал бы вторым, а для астронавта NASA — первым.

    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что из-за аварии временно прекращены пилотируемые пуски. Экипаж, находящийся на МКС, может остаться там на неопределенное время. Более того, возможен пересмотр грузовых пусков с МКС.

    Следующая новость