• Потеря связи, воздуха и спутников. В какие аварии попадали «Союзы» за полтора года

    Пилотируемый корабль «Союз МС-10», запуск которого провалился 11 октября, должен был доставить на МКС Алексея Овчинина и Ника Хейга. Сразу после старта случилась авария, причины которой еще предстоит выяснить. Это не первый инцидент с ракетами и космическими кораблями «Союз» за последние месяцы. И, пожалуй, самый серьезный. «360» вспомнил все космические неудачи за 2017–2018 годы.
    Потеря связи, воздуха и спутников. В какие аварии попадали «Союзы» за полтора года
    Следующая новость

    Октябрь 2018 года, авария «Союза»

    В четверг «Союз МС-10» с двумя членами экипажа попал в аварийную ситуацию после запуска ракеты-носителя. Двигатель второй ступени корабля отказал через две минуты после старта. Ничего подобного не было 35 лет.

    После аварии Алексей Овчинин и Ник Хейг смогли приземлиться в Казахстане. Их спасла вовремя сработавшая аварийная система. Космонавты не пострадали, хотя экстренная посадка обернулась перегрузками.

    На место ЧП, которое, по одной из версий, произошло из-за плохого крепления боковых блоков второй ступени ракеты-носителя, вылетел глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По данным СМИ, корпорация уже собралась проверить самарский РКЦ «Прогресс». Именно там собирали «Союз МС-10». Пока ситуация не прояснится, пилотируемые запуски аналогичных кораблей в России приостановят. По этой причине нынешний состав экипажа Международной космической станции может сохраниться до декабря.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15971_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B73.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Август 2018 года, утечка воздуха

    Российский корабль «Союз МС-09» 8 июня успешно пристыковался к Международной космической станции. Чуть более чем через два месяца в обшивке корабля нашли отверстие, через которое уходил воздух. Космонавты Роскосмоса загерметизировали дыру, однако 15 ноября текущего года им предстоит проверить результаты своей работы. В этот день они должны будут выйти в открытый космос, чтобы вскрыть противометеоритную защиту корабля «Союз МС-09» и снаружи осмотреть отверстие.

    После обнаружения утечки комиссия начала проверку, пытаясь установить причины появления трещины в обшивке МКС.

    Февраль 2018 года, перенос старта «Прогресса»

    Ровно за восемь месяцев до происшествия с «Союзом МС-10» запуск ракеты с космическим грузовиком «Прогресс МС‐08» не состоялся в назначенное время. Из-за ошибки в системе управления компьютера старт перенесли с 11 на 13 февраля.

    Миссия «Прогресса» заключалась в доставке на МКС 640 килограммов топлива, 420 килограммов воды, а также 46 килограммов сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В грузовом отсеке корабля разместили научное оборудование, контейнеры с продуктами, одежду, медикаменты и средства гигиены для членов экипажа. Планировалось, что все это попадет на станцию в течение трех с половиной часов: такой интервал подразумевает двухвитковая схема. Но заминка 11 февраля внесла свои коррективы. В итоге корабль стартовал 13-го числа и добирался до МКС двое суток.

    В августе «Прогресс МС‐08» отстыковался от Международной космической станции и вскоре затонул в Тихом океане.

    Ноябрь 2017 года, потеря «Метеора»

    Нештатная ситуация произошла и после запуска второй ракеты с космодрома Восточный. Утром 28 ноября ракета «Союз‐2.1б» стартовала с 19 спутниками на борту. Ожидалось, что она выведет на орбиту студенческий аппарат «Бауманец-2», 17 иностранных наноспутников, а также отечественный гидрометеорологический спутник «Метеор-М», который должен был мониторить климат и помогать синоптикам.

    Позже в Роскосмосе заявили, что из-за аварии на разгонном блоке «Фрегат» связь с «Метеором», который должен был отделиться первым, установить не смогли. Вместе с «Фрегатом» и остальными спутниками аппарат упал в океан.

    Изучавшая ЧП комиссия пришла к выводу, что всему виной ошибка алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока и неправильные азимуты пуска.

    Июль 2017 года, потеря группы спутников

    В июле 2017 года ракета-носитель «Союз-2.1а» собиралась доставить в космос спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и еще 72 малых аппарата. Запуск состоялся 14-го числа. Вскоре выяснилось, что два малых космических аппарата «МКА-Н» N1 и N2 российской компании «Даурия Аэроспейс» не вышли на связь.

    Кроме того, специалисты с Земли не смогли определить координаты одного из наноспутников Dove американской компании Planet Lab. А краудфандинговый спутник «Маяк» Московского политехнического университета не раскрыл свой солнечный парус, размер которого составлял примерно три на три метра.

    Апрель 2017 года, разгерметизация капсулы

    10 апреля трое членов экипажа МКС — Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и астронавт Роберт Шейн Кимброу — возвращались на Землю после 173 дней на орбите. Их перевозил корабль «Союз МС-02». На высоте восемь километров над поверхностью планеты в момент раскрытия основного парашюта произошла нештатная ситуация. Скоба неожиданно ударила в сварной шов, и произошла частичная разгерметизация капсулы «Союза МС-02». Опасности для жизни экипажа этот инцидент не представлял.

    Следующая новость