• АУЕ, ЛГБТ и «колумбайны». Какие группы «ВКонтакте» заблокировала в 2018 году

    За «пропаганду отрицания семейных ценностей» и «обесценивание понятия любви как общезначимой культурной ценности» Октябрьский районный суд Красноярска заблокировал две группы во «ВКонтакте». Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.
    АУЕ, ЛГБТ и «колумбайны». Какие группы «ВКонтакте» заблокировала в 2018 году

    Названия пабликов оглашены не были, но известно, что решение о запрещении принималось после проверки, проведенной по информации МВД о пропаганде в них антиобщественных взглядов.

    АУЕ, ЛГБТ и «колумбайны». Какие группы «ВКонтакте» заблокировала в 2018 году | Изображение 1

    В сообщении прокуратуры указывается, что на страницах была размешена информация, помимо обесценивания семейных ценностей, пропагандирующая аутоагрессию и убийства, а также неадекватный способ повышения самооценки путем приобщения к «блатной» субкультуре.

    АУЕ, ЛГБТ и «колумбайны». Какие группы «ВКонтакте» заблокировала в 2018 году | Изображение 2

    Эксперты в области педагогики и детской психологии подчеркнули разрушительный характер информации, деструктивно влияющей на психологически неуравновешенную личность подростка.

    Запрещенные группы подпадают под статьи УК РФ о посягательстве на жизнь правоохранителей, применении насилия и оскорблении представителей власти, а также о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

    АУЕ, ЛГБТ и «колумбайны». Какие группы «ВКонтакте» заблокировала в 2018 году | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    Группы во «ВКонтакте» блокируются не только по столь серьезным поводам. Например, в августе из-за претензий завода-изготовителя прекратило свое существований сообщество «Туалетная бумага из Набережных Челнов». Паблик был неофициальным, и его вел всего три недели Роман Зарипов.

    Но представители Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С. П. Титова сочли публикуемую в нем информацию порочащей их деловую репутацию и не соответствующей действительности.

    Вряд ли размещенный в ней мастер-класс по использованию туалетной бумаги мог катастрофически сказаться на продажах завода. Однако группа была заблокирована после его публикации.


    В борьбе за умы подрастающего поколения в августе была вновь заблокирована группа «Дети 404». Эксперты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования» (СПб АППО) признали ее «гомопропагандой». Об этом сообщила активистка ЛГБТ и администратор сообщества Лена Климова.

    В группе публиковались анонимные признания подростков в своей нетрадиционной ориентации. Они жаловались на непонимание и обиды, а другие участники паблика поддерживали и отговаривали от суицидальных мыслей.

    АУЕ, ЛГБТ и «колумбайны». Какие группы «ВКонтакте» заблокировала в 2018 году | Изображение 4
    Источник фото: Facebook

    Климова сообщила, что предоставила суду два экспертных заключения: «от нижнетагильского специалиста, психолога и психиатра, другое — от трех московских докторов психологических наук». Специалисты сообщили, что не обнаружили пропаганды ЛГБТ на указанной странице.

    В конце января 2018 года «ВКонтакте» удалила сразу девять сообществ, посвященных колумбайн-тематике. По мнению экспертов Роскомнадзора, все они содержали призывы к асоциальным поступкам и прочую противоправную информацию.

    В России нашлись свои подражатели Эрику Харрису и Дилану Клиболду, в 1999 году устроившим бойню в американской школе.

    АУЕ, ЛГБТ и «колумбайны». Какие группы «ВКонтакте» заблокировала в 2018 году | Изображение 5
    Источник фото: Facebook

    Проблема, безусловно, очень серьезная, поэтому на днях комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал законопроект о немедленной блокировке сайтов колумбайн-сообществ. Ранее его поддержала Госдума.

    АУЕ, ЛГБТ и «колумбайны». Какие группы «ВКонтакте» заблокировала в 2018 году | Изображение 6
    Источник фото: Facebook

    Документ подразумевает мгновенную блокировку доступа к сайтам, призывающим к противоправным действиям, опасным как для детей, так и для окружающих. Подобные паблики будут блокироваться до вынесения решения суда.

    АУЕ, ЛГБТ и «колумбайны». Какие группы «ВКонтакте» заблокировала в 2018 году | Изображение 7
    Источник фото: Facebook

    Это даст сотрудникам правоохранительных органов возможность изучить страницу в первозданном виде до того, как администратор или модераторы сообщества уничтожат подозрительные сообщения.

    Молниеносная блокировка также позволит определить круг лиц, совершавших преступление, и их местонахождение. Законопроект способен в корне изменить работу силовиков в этом направлении и заметно ускорить меры реагирования.

    Так что ждем в новом году новых блокировок.