• Атмосфера ПМЭФ: главы государств шутили и падали

    Главным событием второго дня Петербургского международного экономического форума стало, безусловно, пленарное заседание. Несмотря на всю серьезность мероприятия, нашлось время для курьезов и неожиданностей.
    Атмосфера ПМЭФ: главы государств шутили и падали

    Первое, что приходит на ум, когда охватываешь всю картину многочасового Пленарного заседания — это ключевые фигуры, участвовавшие в нем. Конечно же, это главы России и Китая — Владимир Путин и Си Цзиньпин. Лидеры обеих стран хорошо подготовились к мероприятию. Путин давно известен своей скрупулезностью и выверенным подходом к каждому слову, а Си Цзиньпин не был бы лидером нации, если бы не умел сохранять лицо в любой обстановке и мгновенно реагировать на неожиданности.

    Российский и китайский главы показали знание культуры друг друга. Так, Путин, отвечая на вопрос о месте России в мировой, глобальной экономике, привел для наглядности китайскую пословицу.

    «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится», — продекламировал российский лидер, вызвав у зала понимающие улыбки.

    После этого он добавил, что проявлять безучастность нельзя: никто не может оставаться в стороне от мировых процессов.

    А вот Си Цзиньпин блеснул в своей речи знанием российской классики. Говоря об экологических проблемах, стоящих перед человечеством, председатель КНР процитировал писателя Федора Достоевского.

    «Необходимо придерживаться курса на „зеленое развитие“ во имя построения прекрасного дома, в котором царит гармония человека и природы. Как сказал знаменитый русский писатель Достоевский, красота спасет мир. Сохранять красоту природы для внуков и правнуков — это главная миссия людей нашего поколения», — заявил Си Цзиньпин.

    Перед тем он не удержался и вспомнил, как российский президент в 2017 году сыграл в его резиденции на расстроенном императорском фортепиано. Тогда Путин, коротая в Пекине время перед встречей с Си Цзиньпином, сел за инструмент и сыграл про Ленинград — «город нашей славы трудовой».

    Воспоминания так увлекли китайского лидера, что в конце своего выступления он чудом не упал со сцены: удержаться на ногах ему помогли охранники Путина.

    Си Цзиньпин отправился в народ и позволял с собой фотографироваться, но в какой-то момент на мгновение потерял равновесие и покачнулся, но сотрудники службы безопасности Путина отреагировали мгновенно, подхватив главу Китайской республики под руки и удержав на ногах.

    И немного о Зеленском и США

    Отвечая на вопрос о встрече с новым украинским лидером Владимиром Зеленским, Владимир Путин отметил, что он хороший актер, но для исполнения обязанностей президента нужны другие качества.

    «Ты через каждые десять минут можешь менять амплуа — „принц“ и „нищий“. И там, и там надо быть убедительным, это действительно талант. А для того, чтобы заниматься государственными делами, нужны другие качества», — отметил российский лидер.

    Путин также выразил надежду, что когда-нибудь с ним познакомится, и сможет оценить его профессиональные качества.

    «Послушайте, я не знаю этого человека, надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал, — он хороший актер», — сказал Путин под смех и аплодисменты собравшихся.

    Понимающими улыбками встретили участники ПМЭФ заявление президента о том, что навязываемая США модель поведения приведет к бесконечным конфликтам.

    «Навязываемая США модель их господства — это путь к бесконечным конфликтам, войнам, не только торговым, это бои без правил „всех против всех“», — сказал российский президент.

    Он подчеркнул, что доллар уже стал инструментом давления на весь мир. По словам Путина, мировые державы уже «заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами».

    Кое-что «немаленькое» между Россией и Арменией

    Заинтриговал участников ПМЭФ премьер-министр Армении Никол Пашинян. После встречи с Владимиром Путиным он сообщил, что обсуждал с ним сотрудничество в военно-технической сфере. В частности, поставки оружия.

    «У нас достаточно „Искандеров“. Но мы надеемся получить кое-что еще. Немаленькое», — отметил премьер-министр Армении, но больше ничего не сказал.

    Здоровья и добра Симоньян

    В конце президент России снова взял слово и пожелал здоровья главному редактору канала RT Маргарите Симоньян. Она должна была принять участие в работе форума, но после инцидента с Любовью Соболь была срочно госпитализирована. Накануне беременной Симоньян стало плохо после навязчивого поведения журналистки, ее госпитализировали в больницу с угрозой выкидыша.

    «Мы желаем всего самого доброго Маргарите. Передайте самые наилучшие пожелания», — сказал глава государства.