• Астероид размером с пирамиду Хеопса движется к Земле. Он поможет человечеству спастись

    NASA заметило движущийся в сторону Земли астероид размером с пирамиду Хеопса. Управление назвало астероид «потенциально опасным», в России его эффект сравнили с писком комара. Небесный объект не только не причинит человечеству вреда, но и поможет спастись в будущем.
    Астероид размером с пирамиду Хеопса движется к Земле. Он поможет человечеству спастись

    Потенциально не/опасный

    Согласно предупреждению NASA, астероид 2019 OU1 летит к Земле со скоростью 13 километров в секунду. Максимально близко к нашей планете он окажется 28 августа — на расстоянии около одного миллиона километров. Это в 40 раз ближе к Земле, чем Венера — ближайшая соседняя планета.

    Диаметр небесного тела достигает 160 метров. Это сопоставимо с монументом Вашингтона и на 20 метров больше, чем пирамида Хеопса.

    Астероид размером с пирамиду Хеопса движется к Земле. Он поможет человечеству спастись | Изображение 1
    Люди у подножия пирамиды Хеопса. Источник фото: «Викимедиа»

    Астероид 2019 OU1 обнаружили 25 июля 2019 года. Он относится к группе Аполлона. Один оборот вокруг Солнца он совершает за 1251 земной день, или 3,42 земного года. Максимально отдаляется от Солнца на 551 миллион километров, а приближается на 129 миллионов километров, написал сайт InSpace.

    Несмотря на близость и масштаб астероида, астрономы посчитали его неопасным. По их словам, подобные объекты пролетают мимо Земли почти каждые два дня.

    «Это абсолютно безопасно, просто нагнетание страхов — страшилка очередная. Астрономы достаточно точно траекторию меряют, не попадет в Землю. На самом деле их летает очень много в космосе. Миллион километров — это размер сферы притяжения Земли. В этой сфере за год пролетает около 180 астероидов, то есть каждые два дня они летают практически. Один из множества. Слава богу, что он летит мимо», — рассказал «360» генеральный директор НП «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев.

    По его словам, жители Земли прохождение астероида 2019 OU1 вообще никак не почувствуют.

    Это ничтожное гравитационное влияние. Как комар летит в соседнем лесу

    Анатолий Зайцев.

    Слабее звезды

    «У кого есть бинокли или телескопы, те могут, в принципе, увидеть астероид как бледную точку. Но надо знать, где искать. Звездная величина будет маленькая, тускленькая», — добавил доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.

    По его мнению, NASA публикует такие предупреждения, чтобы привлечь внимание к работе своих астрономов и инженеров, а также с просветительской целью. Реальной опасности, подчеркнул Замоздра, астероид не представляет.

    Тем временем Европейское космическое агентство (ЕКА) обновило список представляющих для Земли потенциальную опасность космических объектов. Так, на 9 сентября прогнозируется гипотетическое столкновение Земли с астероидом 2006QV89. Вероятность этого события — один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится приблизительно в 6,7 миллиона километров от нашей планеты.

    По-настоящему опасным считают астероид 2010RF12. Вероятность его столкновения с Землей в 2095 году оценивают как один шанс из 16.

    Правда, газета Daily Express поспешила заверить, что астрономы пока не нашли астероид, который может уничтожить Землю. Зато в случае прямого столкновения они могут полностью разрушить город.

    Защита

    Изучение таких астероидов, как 2019 OU1, может помочь в защите от более крупных небесных тел, с которыми у Земли есть реальные шансы столкнуться.

    Если к астероидам отправить миссию, то есть космический аппарат, который туда приземлится, можно узнать химический состав, физические характеристики. Это полезно, чтобы в случае, когда будет действительно опасный астероид, понимать, как его взрывать, как его бурить

    Сергей Замоздра.

    Сейчас, по словам физика, такая миссия отправлена к астероиду Бенну (101955). Его хотят частично взорвать и пробурить.

    Астероид размером с пирамиду Хеопса движется к Земле. Он поможет человечеству спастись | Изображение 2
    Астероид Бенну. Источник фото: flickr.com

    В России тоже разрабатываются проекты по изучению астероидов и защите от них.

    «Можно будет использовать баллистические ракеты „Воевода“. Их будут снимать с вооружения. Вместо того, чтобы выбросить, можно использовать для запуска к таким объектам», — отметил Анатолий Зайцев.

    А еще лучше, по его словам, создать систему защиты от астероидов. Тем более что все технологии у России есть. Тогда можно будет не бояться никаких столкновений.