• Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы за шпионаж. Его выдадут США?

    Основатель WikiLeaks теперь не просто компьютерный взломщик в глазах США, а вероятный шпион. Американский Минюст выдвинул против Джулиана Ассанжа 17 новых обвинений. Они касаются «Закона о шпионаже», хотя Ассанж не был агентом какой-либо страны. Основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы. «360» разобрался, есть ли у него шанс избежать столь сурового наказания и при чем тут Brexit.

    Документ с новыми обвинениями против основателя сайта разоблачений появился на странице Минюста США. В нем говорится о новых 17 пунктах обвинений в рамках «Закона о шпионаже» и публикации секретной информации.

    Материалы о деятельности военных и спецслужб США могли быть использованы в ущерб Вашингтону и в интересах иностранных государств, говорится на сайте Минюста.

    Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы за шпионаж. Его выдадут США? | Изображение 1
    Источник фото: www.justice.gov

    В частности, в обнародованных WikiLеаks документах приводятся имена информаторов США в Ираке и Афганистане — якобы после публикации эти агенты оказались под угрозой. Кроме того, Ассанжа обвиняют в сговоре с аналитиком военной разведки Челси Мэннинг (до смены пола ее звали Брэдли) ради незаконного доступа и дальнейшего обнародования засекреченных сведений.

    Теперь Ассанжу грозит максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы по каждому пункту, а также еще пять лет за сговор с целью компьютерного взлома. В общей сложности Ассанж опубликовал документов на 175 лет тюрьмы.

    Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы за шпионаж. Его выдадут США? | Изображение 2
    Челси Мэннинг (до смены пола — Брэдли). Фото: Wikipedia

    Сейчас Ассанж находится в британской тюрьме. Полиция в апреле арестовала его в посольстве Эквадора, где основатель WikiLeaks укрылся еще в 2012 году, опасаясь, что британские власти выдадут его США.

    Сейчас против Ассанжа заведены дела в трех странах: в США — за шпионаж, в Великобритании — за нарушение условий подписки о невыезде и в Швеции — за сексуальные домогательства. Основатель WikiLеаks и его сторонники считают, что это все результат преследования США, которые пытаются добраться до него с помощью стран-союзников.

    Слушания по экстрадиции Ассанжа в Штаты начнутся 30 мая.

    Выдаст ли Британия Ассанжа?

    По мнению бывшего участника «Партии WikiLeaks» в Австралии Джамала Дауда, судьба Ассанжа сейчас напрямую зависит от британских властей, а их решение — от политической обстановки в королевстве. После объявления Терезы Мэй об отставке стране грозят внеочередные выборы в парламент. Их исход определит, выдаст ли Британия Ассанжа, полагает Дауд.

    «Если большинство в парламенте получат консерваторы, то даже после ухода Мэй в стране ничего не поменяется. В этом случае Джулиана, вероятно, выдадут без особых вопросов», — рассказывает Дауд.

    Если премьер-министром станет Джереми Корбин или его партия лейбористов завоюет парламент, то вероятность благополучного исхода для Ассанжа вырастет

    Джамал Даудполитолог.

    Brexit стал бы для Ассанжа проблемой — причем в каком бы виде он ни произошел. В случае выхода из ЕС Лондону потребуются новые соглашения с союзниками. Это даст Дональду Трампу шанс шантажировать власти Британии, не оставляя им выбора, кроме как пойти навстречу Вашингтону и выполнить его условия ради более выгодных сделок, полагает американский политолог Эндрю Корыбко.

    Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы за шпионаж. Его выдадут США? | Изображение 3
    Демонстрация против экстрадиции Ассанжа в США. Фото: РИА «Новости»

    «Вряд ли Лондон будет противостоять воле США. Они от этого никак не выиграют в будущем, зато сильно проиграют, если начнут спорить», — полагает Корыбко.

    Если Трамп не получит, чего хочет, то начнет шантажировать Лондон отказом от подписания торговых договоров в случае Brexit

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Ранее британский юрист Александр Меркурис рассказал «360», что закон запрещает властям Британии выдавать арестованных стране, в которой их могут подвергнуть смертной казни, поставить под угрозу жизнь и здоровье или нарушить основные права человека. Вопрос в том, как Лондон будет трактовать грозящие Ассанжу 175 лет тюрьмы — причем за обвинения, которые многие считают весьма сомнительными?

    Шпионаж без шпиона

    Все 17 пунктов обвинений Минюста США против Ассанжа касаются «Закона о шпионаже». Он был принят еще в 1917 году.

    «США приводят в качестве аргумента [то], что Ассанжу следовало скрыть имена конкретных американских агентов, чтобы не подвергать их жизни опасности. Получается, что дело только в этом. Если бы Ассанж скрыл имена, то у властей не было бы вообще состава столь серьезного преступления», — рассказал собеседник «360».

    Это очень странные обвинения, потому что Ассанж не участвовал в каких-то действиях, попадающих под шпионаж. Все, что сделал Ассанж — опубликовал документы, предоставленные ему источниками, как это делают все журналисты

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Чаще всего шпионаж предполагает наличие заинтересованного государства или стороны. В прошлом веке США осудили десятки агентов других государств по данному закону. Но все чаще звучат призывы отделять именно шпионаж от ненадлежащего обращения с засекреченной информацией, ее обсуждения или публикации в СМИ. Проблема в том, что «Закон о шпионаже» эти нарушения объединяет.

    По мнению Корыбко, как бы ни решилось дело Ассанжа, оно создаст очень важный прецедент для всего мира.

    Ждать ли помилования?

    Шанс избежать пожизненного заключения у основателя WikiLeaks все же есть. Президент США имеет право помиловать осужденного или смягчить ему срок наказания. Такое уже было с другим фигурантом дела WikiLeaks — Челси Мэннинг, которая слила разоблачителю видео расстрела военными США мирных жителей в Ираке.

    Кадры этих военных преступлений американцев облетели весь мир.

    За это и другие разоблачения информатор Ассанжа в 2013 году получила 35 лет тюрьмы. Она проходила по тому самому «Закону о шпионаже». Но в январе 2017 года предыдущий президент США Барак Обама помиловал Мэннинг, существенно сократив срок ее тюремного заключения. В результате осужденная вышла на свободу 17 мая 2017 года, отсидев в общей сложности семь лет с момента ареста.

    Политолог из Австралии и бывший участник «Партии WikiLeaks» Джамал Дауд считает, что шансы получить помилование президента у Ассанжа есть, если Трамп сможет пойти на второй срок.

    Многое из того, что публиковали WikiLeaks, ударило по демократам. Ассанж разоблачил преступления, совершенные, когда демократы были у власти. Вряд ли стоит ждать помилования от президента-демократа

    Джамал Даудполитолог.

    С этим частично согласен и Эндрю Корыбко. По его мнению, шанс, что Трамп простит Ассанжа и сократит его наказание, существует. Но если президент США это и сделает, то только в конце второго срока.

    «Не стоит полагать, что это обязательно произойдет с какой-то большой вероятностью, просто мы не можем исключить этого», — заключил Корыбко.