• Посольство забрало молодость. Бородатого Ассанжа сравнили с бомжом, священником и террористом

    Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали 11 апреля в Лондоне. Посольство Эквадора лишило его убежища из-за того, что семь лет назад он не явился на заседание суда. За время, проведенное в посольстве, Ассанж изменился до неузнаваемости. Многие не могли поверить, что, бородатый и постаревший человек, которого сегодня вывели полицейские — это основатель WikiLеаks.

    В четверг Ассанжа задержали в посольстве Эквадора в Лондоне. Представительство, в котором он жил порядка семи лет, отказалось и дальше давать ему дипломатическое убежище. По информации полиции Лондона, причиной задержания Ассанжа стало то, что в 2012 году он не пришел на заседание суда, а также запрос США.

    Сейчас решают, какой стране выдадут Ассанжа для дальнейших разбирательств. Лондон пообещал Эквадору, что не передаст мужчину тем государствам, где разрешена смертная казнь, в том числе и США. Сам Ассанж раньше утверждал, что если его арестуют и передадут Швеции, та выдаст его американцам.

    Ассанж получил известность после ряда публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году журналистом заинтересовались власти — и он приехал в Швецию, где хотел получить убежище. Однако мужчину обвинили в преступлениях сексуального характера, после чего шведский суд объявил его в международный розыск. В итоге Ассанжа задержали в Лондоне и отпустили под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

    По данным «Би-би-си», Ассанжу предъявили обвинение в «сговоре с целью компьютерного взлома». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, президент Эквадора Ленин Морено объяснил причины, по которым отказал Ассанжу в убежище: основатель WikiLeaks многократно нарушал международные конвенции.

    «Неуважительное и агрессивное поведение Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и особенно нарушение международных договоров привели к ситуации, когда предоставление убежища Ассанжу неприемлемо и невозможно», — считает Морено. Также Ассанжа лишили эквадорского гражданства.

    Задержание основателя WikiLeaks попало на видео. На кадрах из здания посольства выводят бородатого старика. Посол Эквадора впустил британскую полицию внутрь, чтобы Ассанжа немедленно арестовали.

    Пользователей тут же взволновал вопрос, почему 47-летний Ассанж выглядит как старик.

    Посольство забрало молодость. Бородатого Ассанжа сравнили с бомжом, священником и террористом | Изображение 1

    Потом всех постигло отрицание.

    Посольство забрало молодость. Бородатого Ассанжа сравнили с бомжом, священником и террористом | Изображение 2

    Если что, в 2017 году Ассанж выглядел так:

    Посольство забрало молодость. Бородатого Ассанжа сравнили с бомжом, священником и террористом | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Алекс Макнотон

    В марте 2018 года посольство выключило Ассанжу доступ в интернет, обвинив его во «вмешательстве в дела других стран». Тогда основатель WikiLeaks утверждал, что новые правила нарушают его права. В октябре 2018 года эквадорский суд заставил Ассанжа самостоятельно платить за интернет и убирать за своим котом. Питомца Ассанжу подарили его дети. Какая судьба ждет котейку теперь, остается неясным.

    Тем временем люди пытаются понять, кого им напоминает сменивший образ Асанж.

    Такого не ожидали даже мы, но юзеры вспомнили про актера Сергея Пахомова — или просто «поехавшего» из «Зеленого слоника».

    Посольство забрало молодость. Бородатого Ассанжа сравнили с бомжом, священником и террористом | Изображение 4

    На этом сравнения не закончились. Кому-то Ассанж напомнил седого Мандарина из «Железного человека — 3». По комиксам Мандарин — главный враг Тони Старка.

    Англоязычным пользователям Twitter бородатый Ассанж напомнил других известных людей. Например, комика и телеведущего Дэвида Леттермана.

    Григория Распутина.

    Президента Сербии Слободана Милошевича.

    И даже Саддама Хусейна.

    Заметили не только измученное лицо Ассанжа, но и предположили, что в эквадорском посольстве спартанские условия жизни.

    Посольство забрало молодость. Бородатого Ассанжа сравнили с бомжом, священником и террористом | Изображение 5
    Посольство забрало молодость. Бородатого Ассанжа сравнили с бомжом, священником и террористом | Изображение 6