• 31 октября 2018, 14:44

    «Арт‐фабрика» и новый парк. Реутовскую мануфактуру кардинально изменят для жителей города

    Реутов — небольшой подмосковный город, примыкающий к столице и имеющий свою станцию метро. Из-за этого происходит маятниковая миграция — люди постоянно ездят в столицу и обратно, чтобы поработать или отдохнуть. Глава Реутова Станислав Каторов предложил исправить эту ситуацию, наполнив город местами, где есть чем заняться. «360» собрал все, что известно о проекте, который поможет стать наукограду более комфортным.

    Почему Реутов

    Каторов и его коллега, глава Балашихи Сергей Юров, показали в «Сколкове» презентацию о том, как преобразовать долину реки Пехорки. Авторы доклада считают, что у Реутова удачное расположение и есть человеческий потенциал. Городской округ находится рядом с крупными населенными пунктами: Балашиха, Ногинск и Москва.

    Население Реутова постепенно увеличивается. За последние годы число жителей перевалило за 100 тысяч. Коэффициент естественного прироста составил +2,1. Это больше, чем у Москвы (+1,2). Так же дела обстоят с коэффициентом миграционного прироста, у Реутова он составил +31,6, у Москвы — +11,1.

    В Реутове живет более 103 тысяч человек. Около половины из них — жители от 25 до 44 лет. Большинство тех, кто переехал сюда, имеют высшее образование (совместные данные по Балашихе и Реутову).

    Что предлагается сделать

    Создать единое пространство потребления, которое будет состоять из рекреации, малых индустрий и сервисной экономики.

    «Арт‐фабрика» и новый парк. Реутовскую мануфактуру кардинально изменят для жителей города | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В малые индустрии входят такие отрасли, как текстиль, одежда, обувь, органическая косметика, ювелирное производство, продукты питания, мебель и товары для дома, электроника, полиграфия и шоу-рум. Все это, а также кафе, рестораны, еда на вынос, магазины шаговой доступности, велодорожки, развлечения и культурный отдых, появятся на месте реутовской фабрики.

    Обязательно будут учитываться такие важные вещи для арендаторов, как потоки потребителей, открытость территории, безопасность, транспортная доступность, программы поддержки и другие.

    По словам авторов доклада, сфера услуг хорошо развивается на пешеходных маршрутах, и это учтут при запуске проекта.

    В свою очередь рекреация объединит все три составляющие в единую комфортную среду и повысит проходимость территории. Здесь успешным примером стал парк «Пехорка». В месяц его посещают 165 тысяч человек.

    «Арт‐фабрика» и новый парк. Реутовскую мануфактуру кардинально изменят для жителей города | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Как это будет выглядеть

    Под реновацию, согласно проекту, попадут 90 тысяч квадратных метров. Реутовскую мануфактуру уже начали менять. Первая обновленная площадка «Хлопковая веранда» открылась в парке «Фабричный пруд» 8 сентября. Новое место понравилось местным жителям.

    «Арт‐фабрика» и новый парк. Реутовскую мануфактуру кардинально изменят для жителей города | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Здание мануфактуры не будут сносить, вместо этого появится «арт-фабрика» — объединенные вместе парк и территория бывшей промзоны. Каторов, выступая на презентации проекта, рассказал, что будет находиться в едином комплексе.

    Совместный проект Балашихи и Реутова ставит задачу объединить в едином пространстве небольшие производства, сервис и торговлю, а также рекреацию — отдых и оздоровление. Важная составляющая проекта — развитие транспортной инфраструктуры, включая пешеходные зоны и веломаршруты

    Станислав Каторовглава Реутова.

    Что получит Реутов

    Прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней ожидается через три года. Малые индустрии дадут 1,7 миллиарда, стрит ретейл — 750 миллионов рублей, рекреации — еще 30 миллионов.

    Доходы за счет ежегодных налогов увеличатся на 2,48 миллиарда рублей. А консолидированный бюджет Московской области получит 691 миллион рублей.

    Кроме того, появятся новые рабочие места: 1225. Больше всего работы будет в сфере малых индустрий (тысяча мест), остальные — в стрит ретейле (195) и рекреации (30).

    Реутов и Балашиху будут ждать изменения в случае, если проект получит грант в рамках программы «Территории роста». Ее инициатором стал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Идея преобразовать Балашиху и Реутов возникла после того, как Каторов и глава Балашихи Сергей Юров прошли обучение в бизнес-школе «Сколково».