• Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала». Он — легенда английского футбола

    Футбольный тренер Арсен Венгер объявил, что покинет лондонский «Арсенал» после этого сезона. Он возглавляет клуб с 1996 года, под его руководством команда выиграла три чемпионских титула и завоевала множество других трофеев. «360» вспоминает главные достижения тренера, который навсегда вписал свое имя в историю английского футбола.
    Следующая новость

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/407_2.JPGИсточник фото: Flickr / Ronnie Macdonald

    «Непобедимые»

    Об отставке тренера сообщила пресс-служба клуба. «После тщательных раздумий и долгого обсуждения с клубом я почувствовал, что это подходящее время, чтобы по окончании сезона уйти в отставку. Я благодарен за то, что имел привилегию служить на благо клуба в течение долгих и памятных лет», — говорится в заявлении Венгера.

    Я управлял клубом с преданностью и честностью. Всем поклонникам «Арсенала» — заботьтесь о ценностях клуба. Моя любовь и поддержка навсегда с «Арсеналом»

    — Арсен Венгер.

    Венгер возглавил «Арсенал» в октябре 1996 года. До этого он год тренировал японский клуб «Нагоя Грампус», а перед этим в течение семи лет возглавлял «Монако». Венгер был неизвестен в Англии, поэтому его назначение сперва вызвало недоумение у части болельщиков. Венгер поставил команде яркий атакующий футбол, и уже во второй сезон «Арсенал» оформил золотой дубль — стал чемпионом Английской премьер-лиги и выиграл Кубок Англии. Это достижение удалось повторить в сезоне 2001/02.

    Легендарным для лондонского клуба стал сезон 2003/04 — «Арсенал» смог выиграть чемпионат, избежав поражений во всех матчах. В АПЛ подобное удавалось только «Престон Норт Энд» в 1889 году. За это команда Венгера получила прозвище «Непобедимые». Серия без поражений длилась 49 матчей, это рекорд Англии.

    Вскоре после этого «Арсенал» начал переживать спад — с 2005 года команда в течение девяти лет не могла выиграть ни одного трофея, хотя регулярно заканчивала сезон на верхушке таблицы. Причиной этого в том числе стало строительство нового стадиона, из-за чего клуб оказался ограничен в средствах. Трофейная засуха завершилась в 2014 году, когда «Арсенал» завоевал Кубок Англии.

    Wenger Out

    Последние несколько лет складывались для Венгера непросто. В сезоне 2016/17 «Арсенал» занял пятое место в чемпионате и впервые за 20 лет не вышел в Лигу чемпионов. Среди части болельщиков стал популярен лозунг Wenger Out — «Венгер на выход». При этом команда завоевала Кубок Англии, а Венгер стал единственным тренером, которому удалось выиграть этот трофей в седьмой раз. В этом сезоне команда идет на шестом месте, хотя прошла в полуфинал Лиги Европы.

    Один из основных акционеров «Арсенала» Стэн Кронке заявил, что всегда будет благодарен Венгеру. «Арсен обладает выдающимся классом, и мы всегда будем благодарны ему. Каждый, кто любит „Арсенал“ и любит футбол, должен быть признателен ему. Он изменил идентичность нашего клуба и английского футбола с его видением того, какой должна быть игра», — сказал он.

    Создатель видеоблога «Картавый футбол» Никита Ковальчук предположил, что отставка Венгера может подстегнуть команду выиграть Лигу Европы. «В любом случае, когда тренеру кричат „Out“ на протяжении нескольких сезонов подряд, говорить о том, что он вовремя ушел, нельзя. Единственная возможность, когда Арсен мог уйти вовремя, была в „золотом“ сезоне „Арсенала“, но тогда Арсен Венгер был слишком молод и, наверное, уходить было действительно глупо», — сказал он.

    Но, так или иначе, уходит легенда, уходит человек, который дольше всех проработал на посту. В современном мире это (проработать долго — прим. ред.) практически невозможно, учитывая, что тренеров меняют практически каждые полтора-два года

    — Никита Ковальчук.

    Ковальчук подчеркнул, что Венгер создал один из самых экономически привлекательных клубов — команда ежегодно попадала в Лигу чемпионов, не тратя большое количество денег. Кроме того, Венгер проповедовал атакующий футбол, даже когда он не был популярен.

    Футбольный комментатор Сергей Кривохарченко в разговоре с «360» заявил, что еще год назад появилось ощущение, что Венгеру пора уходить: команда перестала прогрессировать и в чем-то даже начала деградировать. «Понятно, что это не вина одного Венгера, здесь сказывалась и трансферная политика „Арсенала“. Но казалось, что „Арсеналу“ нужно менять курс развития. Если раньше команда хотя бы регулярно попадала в Лигу чемпионов и Арсен Венгер мог сказать, что мы самая стабильная команда Англии, то [теперь] результаты снижались, конкуренция росла», — сказал журналист.

    Главное — «Арсенал» перестал быть одним из претендентов на чемпионский титул. Раньше он казался одним из фаворитов и вел борьбу за первое место. В последние годы этого не было

    — Сергей Кривохарченко.

    При этом Кривохарченко отметил, что под руководством Венгера «Арсенал» на протяжении многих лет был одной из самых зрелищных команд Европы. Кроме того, Венгер воспитал огромное количество выдающихся игроков. «Арсенал во многом повлиял на то, как изменился английский футбол в целом», — резюмировал он.

    Следующая новость