facebook_pixel
  • 11 сентября 2018, 16:17

    Армия идет на «Восток». Российские учения привлекли иностранцев

    Российская армия начала учения «Восток-2018». Они станут самыми масштабными в новейшей истории страны и продлятся до 17 сентября. На Дальнем Востоке соберутся около 300 тысяч военнослужащих, 36 единиц боевых танков и бронемашин, а также партнеры из Китая и Монголии. «360» рассказывает о целях и задачах крупнейших за последние 37 лет стратегических маневров.
    Армия идет на «Восток». Российские учения привлекли иностранцев

    На Дальнем Востоке стартовали самые масштабные в современной истории России военные маневры «Восток-2018». Об этом говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны.

    «Это крупнейшее со времен маневров „Запад-81“ мероприятие по подготовке Вооруженных сил, которое приобрело статус международных учений, имеет беспрецедентные масштабы как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил», — прокомментировал министр обороны страны Сергей Шойгу.

    Учения и вправду станут самыми масштабными в истории современной России после «Запада-81». На полигонах будут отрабатывать задачи 297 тысяч человек с привлечением тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников. Также в маневрах примут участие около 80 боевых кораблей и 36 тысяч танков и единиц бронетехники.

    Мероприятие пройдет с 11 до 17 сентября. Активная фаза маневров займет два этапа. На первом армия обеспечит развертывание группировки войск на Дальнем Востоке и наращивание объединенных сил ВМФ. Второй этап предполагает отработку войсками поставленной задачи в условиях оборонительных и наступательных действий.

    При этом военные смогут выполнить боевое задание на 13 полигонах: пяти сухопутных (Цугол, Князе-Волконское, Бамбурово, Успеновский, Радыгино), четырех авиационных (Телемба, Литовко, Новосельское, бухта Анна) и четырех морских (в акваториях Охотского, Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов).

    Наиболее динамичный театр военных действий развернется на сухопутном полигоне Цугол, который расположен вблизи границы КНР и Монголии. К учениям Минобороны РФ собирается привлечь 25 тысяч человек, более семи тысяч единиц вооружений и около 250 — авиатехники. Причем на этом полигоне военные продемонстрируют принципиально новые соединения десантно-штурмовых подразделений ВДВ. Они имеют экспериментальную организационную структуру, оснащены интегрированными автоматизированными системами управления войсками, а также новейшим вооружением и техникой.

    Экзамен на прочность

    С 2009 года ежегодно в каждом из четырех военных округов России (Западном, Южном, Центральном, Восточном) поочередно проводятся учения. В прошлом году Минобороны организовало тренировки на западе страны. В них участвовали порядка 13 тысяч военнослужащих.

    Армия идет на «Восток». Российские учения привлекли иностранцев | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Аньков

    Между тем в последний раз военные учения «Восток» проходили в 2014 году. Тогда в них были задействованы свыше 155 тысяч военнослужащих, более восьми тысяч единиц техники, а также около 85 кораблей и 650 летательных аппаратов.

    Смысл такого рода стратегических учений в организации развертывания и управления значительными по численности группировками войск, отметил в беседе с «360» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

    Возникла необходимость отработать функционирование органов управления в условиях крупномасштабного конфликта. Достаточно вспомнить, что предыдущие масштабные учения «Запад-81» имели место на фоне очень резкого ухудшения отношений между СССР и США. Сейчас также наши отношения с американскими партнерами переживают не лучшие времена, поэтому происходит отработка запросов функционирования всех органов управления вооруженными силами в этих условиях

    Василий Кашинведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока.

    Между тем обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец уверен, что в проходящих мероприятиях нет явного политического контекста. «План проведения учений „Восток“ был утвержден еще в 2017 году, поэтому здесь нет никакой неожиданности. В прошлом году Россия осваивала европейский театр военных действий, а сибирский и Дальневосточный регионы были освоены объективно хуже. По этой причине в этот раз военные будут отрабатывать свою боеспособность в новых условиях. Ведь оперативно перебросить войска на пять-шесть тысяч километров в случае реальных военных действий — задача непростая», — подчеркнул собеседник «360».

    Причем, по словам Баранца, в этот раз учения имеют комплексный характер. «Отрабатывают маневры сухопутные войска, авиация и даже Тихоокеанский флот. Таким образом, в учениях будут участвовать все виды Вооруженных сил России», — заметил собеседник «360».

    Союзники с Востока

    В этот раз количество участников учений «Восток» в два раза больше, чем в прошлый. Впервые будут задействованы военнослужащие из Китая и Монголии. В Минобороны КНР сообщили, что для участия в стратегических учениях прибудут более трех тысяч военных, свыше 900 единиц техники и 30 летательных аппаратов и вертолетов. Правда, китайские вооруженные силы будут задействованы в отработке задач на сухопутном полигоне Цугол.

    «С обеими этими странами мы не раз проводили совместные учения. Так, с Китаем Россия проводила четыре операции, включая мирную миссию морского взаимодействия и сотрудничества. С Монголией у нас проходили ежегодные учения „Селенга“. Теперь благодаря „Востоку“ идет речь о выводе отношений с восточными союзниками на новый уровень. Происходит более тесная интеграция работы штабов, и это отрывает путь к более масштабным совместным действиям в военной сфере», — резюмировал Кашин.

    Любопытно, что учения проводятся на фоне проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ), участие в котором принимают зарубежные политики и президент России Владимир Путин. Несмотря на такое совпадение, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что присутствие иностранных лидеров на учениях «Восток-2018» вместе с Владимиром Путиным не планируется.