• 31 августа 2018, 19:57

    «США могли творить все, что хотели». Что мы узнали из архивов со встреч Ельцина и Клинтона

    США рассекретили записи разговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона. В опубликованных расшифровках президенты обсуждают сотрудничество двух стран и работу спецслужб. В сентябре 1999 года Ельцин сообщил Клинтону о преемнике. «360» узнал, как появление этого документа может повлиять на отношения России и США.
    «США могли творить все, что хотели». Что мы узнали из архивов со встреч Ельцина и Клинтона

    Подошел срок

    США рассекретили все переговоры экс-президента Билла Клинтона и первого российского президента Бориса Ельцина. Документ, охвативший период с 1993 по 1999 год, опубликовали на официальном сайте президентской библиотеки. Расшифровки бесед о работе разведок двух стран, помощи регионам России перед перевыборами Ельцина, увеличении кредита МВФ и, конечно, преемнике заняли почти 600 страниц.

    Политолог Федор Лукьянов рассказал «360», что документы рассекретили только из-за того, что подошел срок обнародования. «У них там, в США, очень четкие даты, когда и какие документы можно выносить на всеобщее обозрение. Ничего специального и сверхъестественного нет, здесь просто срок подошел. На мировую ситуацию это никак повлиять не сможет. Клинтон — это далеко забытое американское прошлое, как и Ельцин в России», — отметил эксперт.

    Кремль не предупредили, что документы будут рассекречены. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь подтвердил существование подобной практики.

    «Они не всегда подлежат рассекречиванию. Как правило, конечно, не рассекречиваются документы, которые касаются действующих политиков. Это общемировая практика», — сказал Песков.

    Один из разговоров, о котором теперь узнал весь мир, касался просьбы Ельцина о помощи Клинтона в переговорах по увеличении кредита МВФ.

    Ельцин: Я бы хотел кое о чем попросить тебя. Речь о кредите от Международного валютного фонда (МВФ) на 10 миллиардов долларов. У меня будет встреча с Камдессю (Мишель Камдессю, глава МВФ в 1987–2000 гг. — прим.ред.), и мне нужно, чтобы ты использовал свое влияние и помог немного увеличить сумму кредита — с девяти до 13 миллиардов долларов. Они нужны для решения социальных проблем в этот важный предвыборный период, чтобы помочь народу.

    Клинтон: Я поддерживаю новое соглашение. Посмотрю, что можно будет сделать.

    «США могли творить все, что хотели». Что мы узнали из архивов со встреч Ельцина и Клинтона | Изображение 1
    Источник фото: U.S. Government

    Лукьянов отметил, что в 90-е годы Россия сильно зависела от внешних факторов. Разговор об увеличении кредита — яркий тому пример. «Есть очень интересный разговор, как Ельцин просит выдать скорее кредит, потому что у него предвыборная кампания. Это показывает всю уязвимость положения России в то время», — сказал политолог.

    Не всегда Ельцин просил помощи, иногда Клинтон предлагал ее сам. Например, был разговор о том, чтобы привезти гуманитарную помощь из США в те регионы, где тяжело продвигается предвыборная кампания Ельцина. На что первый президент РФ согласился, не задумываясь.

    «Было бы хорошо. Сейчас главы регионов, которые до этого поддерживали оппозицию, постепенно переходят на нашу сторону. Но, тем не менее, такая региональная поддержка была бы полезна», — сказал Борис Ельцин.

    «США могли творить все, что хотели». Что мы узнали из архивов со встреч Ельцина и Клинтона | Изображение 2
    Источник фото: U.S. Government

    Политолог Кирилл Коктыш отметил, что Ельцин находился под сильным влиянием США, даже под их управлением. Это отражают многие разговоры. По мнению эксперта, именно из-за такого американского гнета Ельцин старался обо всем рассказывать Клинтону. «Вполне логично, что Ельцин в первую очередь решил предупредить Клинтона о преемнике, о каких-то делах России. Это можно интерпретировать как попытку со стороны Ельцина внести ясность и гарантировать, что он предсказуемый, и после него будет такой же человек», — рассказал «360» Коктыш.

    Политик Никита Исаев отметил, что не все разговоры двух глав носили серьезный характер. Он считает, что подобные беседы, будучи переложенными на бумагу, не отражают их эмоциональную составляющую, чувство юмора собеседников, а также факторы личного общения и приватных отношений.

    «Эти разговоры отражают не все эмоции и не весь тон разговора. Но тренд примерно понятен. Несуразный лидер России Ельцин и американский гегемон, похлопывающий его по плечу — Клинтон», — сказал «360» Исаев.

    Собеседник вспомнил о диалоге Ельцина и Клинтона, когда лидер России спросил про Европу. По мнению эксперта, такой диалог показал игривый тон разговора. «Ельцин и в публичных встречах мог пошутить, поэтому после вопроса про Европу получилась и такая игривая шутка про Азию», — отметил политик.

    «США могли творить все, что хотели». Что мы узнали из архивов со встреч Ельцина и Клинтона | Изображение 3
    Источник фото: U.S. Government

    «Разумная подстраховка»

    Внимание политологов, истеблишмента и жителей России привлек разговор президентов, состоявшийся в сентябре 1999 года. В нем Ельцин рассказал о выборе преемника и сообщил, что Клинтон сможет познакомиться с Владимиром Путиным.

    «В ближайшие дни ты встретишься с Путиным. Сейчас я хочу коротко тебе рассказать о том, что он за человек. Я много думал о том, кто бы мог стать президентом России в 2000 году. Тогда я, к сожалению, не смог найти ни одного кандидата. И вот я наконец нашел Путина, изучил его биографию, интересы, знакомых и так далее. Я выяснил, что он — цельный человек, который хорошо разбирается в порученных ему вопросах. В то же время он тщательный, сильный, очень общительный. У него легко получится завести хорошие отношения и наладить связи с партнерами. Я уверен, что ты оценишь его как высококвалифицированного партнера. Я убежден, что его поддержат в качестве кандидата на выборах в 2000 году. Сейчас мы над этим работаем», — говорится в расшифрованной записи.

    «США могли творить все, что хотели». Что мы узнали из архивов со встреч Ельцина и Клинтона | Изображение 4
    Источник фото: U.S. Government

    Федор Лукьянов рассказал, что Ельцин сообщил Клинтону о преемнике только тогда, когда принял окончательное решение, которое не могло быть пересмотрено. «Он доверительно сообщил об этом Клинтону. Тем самым Ельцин показал ему, что Россия заинтересована в стабильных отношениях с США. Как бы мы не относились к факту, что США — важнейший фактор международной системы, но это так. Поддержание с ними нормальных рабочих отношений — это то, к чему надо стремиться», — отметил эксперт.

    Политолог также считает, что похвала преемника — это совершенно естественно. И то, что Клинтон никак не ответил на слова Ельцина, а начал говорить на другую тему — тоже абсолютно нормально.

    «Это серьезные люди, это не светская болтовня. Ельцин довел до Клинтона важное политическое событие, которое предстоит. Я думаю, что Клинтон сразу поручил своей разведке изучать, что это за человек, ситуацию. Реагировать на оценку Ельцина ему было бы странно. Я бы не приписывал этому эпизоду в разговоре какую-то особую окраску. Думаю, что Клинтон не был готов к такой новости, и, чтобы отреагировать, ему было необходимо время — изучить преемника, понять, как себя вести и что говорить, чтобы не навредить стране», — сказал Федор Лукьянов.

    Политолог Анатолий Вассерман считает, что Ельцин просто перестраховался, предупредив Клинтона. «При тогдашнем состоянии России США могли творить с нашей страной все, что хотели. И в частности, если бы тот же Клинтон обиделся на то, что Ельцин не посоветовался с ним насчет преемника, он бы мог напакостить. Это была разумная подстраховка», — сказал «360» Вассерман.

    Эксперт отметил, что на тот момент уже никто преемников не согласовывал, но российский президент хотел остаться в хороших отношениях с Клинтоном. «Никто, конечно, обязательно преемников в мире не согласовывал. Но желание согласовать у Ельцина было, потому что они хотели не конфликтовать с США. Сейчас нет такой системы, не может быть согласования, потому что все страны сейчас стали более независимыми друг от друга», — отметил политолог.

    Значимость архивов

    «США могли творить все, что хотели». Что мы узнали из архивов со встреч Ельцина и Клинтона | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»/Борис Барабанов

    Лукьянов отметил, что в сегодняшних реалиях такого разговора между двумя главами быть не могло. «Сейчас не те отношения. Для таких разговоров нужен базовый уровень доверия и понимания, как собеседник будет реагировать. Сейчас, особенно в практике российско-американских отношений, мы видим, что реакция абсолютно непредсказуемая, никогда не знаешь, чего ожидать. Вроде предпринимаются шаги для разрядки отношений, а результат прямо противоположный. Так что сейчас это невозможно, собственного говоря, и зачем?» — отметил эксперт.

    Анатолий Вассерман тоже считает, что в нынешней ситуации такой разговор невозможен, а документы никак не повлияют на отношения стран. «Путин и Трамп никогда так говорить не будут. А рассекреченные документы навряд ли как-то повлияют на сегодняшние отношения стран», — сказал политолог.

    Никита Исаев не так категоричен. Он считает, что вскрытие архивов и придание огласки разговоров Клинтона и Ельцина могут как повлиять на отношения, так и остаться незамеченными.

    Я думаю, что эти записи могут дать любой результат. Могут увеличить разрыв, а могут пойти и на улучшение отношений, а могут и вообще быть проигнорированы российским и американским истеблишментом

    Никита Исаевполитик.

    Политолог Кирилл Коктыш уверен, что записи, которые были сделаны более 15 лет назад, могут выступать только как напоминание о былых отношениях. «Записи 18-летней давности не могут никак повлиять на отношения России и США. Архивы ни на что не влияют», — сказал собеседник «360».

    Политолог Дмитрий Абзалов отметил, что резонанс документы получили только в России, а в американском истеблишменте даже не заметили, что были рассекречены разговоры двух глав. «То, что это публикуется сейчас, это очень показательно. Сейчас в Америке идут выборы в Конгресс. И эта запись несет определенный резонанс. Стоит отметить, что в Америке такого резонанса, как в России, эти документы не дали», — сказал «360» Абзалов.