• Арестованный в Москве казахский бизнесмен назвал свое дело сфабрикованным

    Казахский бизнесмен Жомарт Ертаев считает, что заведенное на него уголовное дело полностью сфабриковано. По его словам, это было сделано, чтобы путем вымогательства заставить его заплатить более 300 миллионов долларов. Об этом он написал в своем заявлении, с которым ознакомился «360».
    Арестованный в Москве казахский бизнесмен назвал свое дело сфабрикованным
    Следующая новость

    Казахский бизнесмен Жомарт Ертаев считает, что заведенное на него уголовное дело полностью сфабриковано. По его словам, это было сделано, чтобы путем вымогательства заставить его заплатить более 300 миллионов долларов. Об этом он написал в своем заявлении, с которым ознакомился «360».

    Официально МВД Казахстана подозревает Ертаева в том, что будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK он пролоббировал получение банковского займа подставным компаниям на сумму порядка 80 миллионов долларов. Кроме того, по данным следствия, он «осуществлял действия с целью невозврата заемных средств».

    Соответственно, я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов и я никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имя такой возможности

    Жомарт Ертаев.

    Ертаев подчеркнул, что в уголовных кодексах России и Казахстана нет такого преступления как «лоббизм». Кроме того, он утверждает, что никогда не работал в Bank RBK и не значился в штате организации.

    Вдобавок к этому следствие, проходящее сейчас в Казахстане по делу компании партнеров Ертаева, уже установило, что упомянутый кредит получала совсем другая компания. В своем заявлении Ертаев отмечает: «Мне доподлинно известно, что упомянутый кредит получала компания, подконтрольная гражданину Республики Казахстан Динмухамеду Идрисову, „Ордабасы Комьюникейшенс“ и в дальнейшем эти деньги были перечислены на его личные счета».

    Как отметил бизнесмен, в СМИ появилась информация о том, что он якобы скрывался и давно находился в розыске в Казахстане и в международном розыске по линии Интерпола. Однако Ертаев уверяет, что правоохранительные органы Казахстана знали о его местонахождении, а российские силовые структуры на момент его задержания не имели сведений о внесении его в списки разыскиваемых лиц на территории РФ.

    «Факт отсутствия моего имени в списках разыскиваемых обнаружился только после задержания во время оформления документов в ОМВД. Также в НЦБ „Интерпол“ не было информации о моем розыске», — говорится в заявлении. Ертаев также обращает внимание на то, что он свободно смог пересечь границу РФ во время командировки в Европу в конце марта. При этом, согласно документам казахстанской стороны, на тот момент он уже был в так называемом розыске, а значит должен был бы быть непременно задержан.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1862_1.PNG
    Источник фото: скриншот YouTube

    Все это — лишь часть беспрецедентного давления, которое оказывается на него и его партнеров — нынешних собственников компании, уверен бизнесмен.

    Жомарт Ертаев уверен, что его хотят экстрадировать в Казахстан, чтобы «оказывать в дальнейшем физическое и психологическое давление». Как полагает задержанный, существует круг лиц, заинтересованных в сокрытии «реальных фактов о возникновении проблем у Bank RBK».

    «Чтобы скрыть их личную ответственность за совершенные деяния, они пытаются найти такого человека, на которого смогут скинуть все проблемы банка и сделать так, чтобы этот человек не смог доказать свою непричастность, лишив его свободы. В связи с этим, я считаю целесообразным мое нахождение в России до конца разбирательства по этому делу», — заключил Ертаев.

    В своем заявлении он также отметил, что последние три года живет в России и работает над проектом, «который является важной частью интеграции между Казахстаном и Россией».

    Следующая новость