facebook_pixel
  • 05 мая 2019, 15:23

    Арестованный Кокорин стал чемпионом России по футболу. Сможет ли он получить медаль

    Футбольный клуб «Зенит» стал чемпионом России. Почетный титул получил и находящийся в следственном изоляторе нападающий клуба Александр Кокорин. Он принял участие в трех играх чемпионата, а после оказался за решеткой. Сможет ли арестованный игрок получить медаль победителя, на которую он вполне имеет право, разбирался «360».
    Арестованный Кокорин стал чемпионом России по футболу. Сможет ли он получить медаль

    Петербургский «Зенит» досрочно стал чемпионом России по футболу. Занимающий второе место «Локомотив» 4 мая потерял шансы на победу в турнире после своего проигрыша тульскому «Арсеналу».

    Вместе с клубом титул чемпиона получил и выступающий за «Зенит» Александр Кокорин, который с октября 2018 года находится в московском следственном изоляторе. Его обвинили по статьям «Побои» и «Хулиганство» после драки в московском кафе.

    Накануне матча на официальном сайте клуба появился список из 20 футболистов, которые впервые в карьере стали победителями российского первенства. Среди них был и Кокорин. Несмотря на то, что спортсмен находится под арестом, его объявили чемпионом.

    «Все игроки, которые имеют право на получение медали, получат ее», — ответил ТАСС президент «Зенита» Александр Медведев на вопрос о том, получит ли Кокорин золотую медаль чемпиона России.

    «Я бы медаль не дал»

    Сложившуюся ситуацию в разговоре с «360» прокомментировал экс-футболист «Зенита» Алексей Стрепетов. По его словам, по спортивному принципу к нападающему не может быть вопросов, так как он провел необходимое количество игр, забивал мячи и «внес большую лепту в чемпионство „Зенита“».

    «Если они его включили в список на награждение, то это уже идет поддержка Саши от клуба, они верят в него, считают его своим товарищем в коллективе и ждут его возвращения в команду. Только так это можно расценить», — добавил Стрепетов.

    Он также подчеркнул, что, по его мнению, Кокорина и Мамаева уже достаточно серьезно наказали и «они получили просто сильнейший удар. Может быть, это сделано и правильно, но не хотелось бы продолжения».

    «Хотелось бы, чтобы ребята уже вернулись к своим семьям. Лично я бы не дал медаль Саше, я бы лучше вернул его на свободу, в команду — и пускай он своим опытом, своим трудом доказывает по новой свою состоятельность», — добавил бывший футболист.

    «Подхлестнет мастерство»

    Получение Кокориным медали поддержал и известный болельщик «Зенита» — актер театра и кино Михаил Боярский. Как рассказал артист, посмотреть игру любимой команды ему не удалось из-за проходившего в это время спектакля.

    Однако сразу после него работники театра рассказали о победе питерской команды. Он отметил, что это была заслуженная победа и заслуга каждого игрока, тренера и болельщиков.

    На вопрос о правильности вручения медали Александру Кокорину Боярский ответил: «Я думаю, что это, конечно, правильно. Все, что делается хорошего, это правильно. Можно, конечно, и сомневаться по этому поводу, но я оптимист. Я думаю, что если он получит награду, то это только подхлестнет его мастерство и он докажет свою состоятельность в дальнейшем».

    Формальная награда

    Но не все встают на сторону футболиста. Президент общественного объединения петербургских болельщиков «Невский фронт» Александр Алеханов рассказал, что лично встречал команду в Пулково вместе с остальными болельщиками и был очень рад победе и нынешнему чемпионству «Зенита», так как это «покажет молодым футболистам, что все возможно».

    Комментируя резонансную ситуацию, сложившуюся вокруг Кокорина и Мамаева, президент объединения отметил, что она должна послужить примером для остальных. По его словам, все люди имеют право ошибаться и впоследствии должны учиться на них и не повторять.

    «В случае с Кокориным и Мамаевым там целый шлейф таких поступков. Если люди не чувствуют этой ответственности, то зачем им эта медаль? Просто формально? Так она не нужна формально. Нужно, наоборот, поощрять тех игроков, которые заслужили», — сказал Алеханов, добавив, что футболистам «нужно сейчас выходить и с нуля все начинать — свою футбольную жизнь — и почувствовать ответственность перед гражданами России и людьми, которых они задели».

    Медаль найдет чемпиона

    Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко выразил уверенность в том, что нападающий получит свою награду, пусть и не на свободе.

    «Я думаю, что решим этот вопрос. Если ему положена эта медаль, то, конечно, она найдет чемпиона. Конечно, вручим, я ничего [плохого] здесь тоже не вижу. Жалко только, что не на свободе он ее получит, вот и все. А так, можно поздравить зенитовцев и Кокорина в том числе», — рассказал Максименко радиостанции «Говорит Москва».

    Ранее Павел Мамаев, братья Кокорины и Александр Протасовицкий стали фигурантами уголовного дела. В октябре 2018 года они напали на водителя ведущей Первого канала и повредили его автомобиль. Затем они устроили драку в кафе на Большой Никитской улице с директором одного из департаментов Минпромторга Денисом Паком и главой НАМИ Сергеем Гайсиным. В отношении футболистов возбудили уголовные дела по статьям «Хулиганство» и «Побои». Пресненский суд Москвы 3 апреля продлил арест Кокорину и Мамаеву до 25 сентября.