• Арестанты умерли от оказавшегося в «Матросской тишине» наркотика. Как запрещенные вещества попадают в тюрьмы?

    На прошлой неделе четверо заключенных в «Матросской тишине» отравились наркотиком. Трое из них скончались. Дилера, который передал вещества арестантам, поймали. То, что в тюрьмах есть оборот наркотиков, мы уже знаем, но более интересно, как люди способны проносить такие передачи и оставаться незамеченными.

    На минувшей неделе — с 22 по 24 апреля — в «Матросской тишине» скончались несколько арестантов. Следователи утверждают, что погибли двое, но ФСИН ранее сообщила, что пострадали три человека. Об этом 28 апреля заявил РБК замглавы ФСИН Валерий Максименко. Тогда же говорилось, что причиной смерти граждан стал метадон. По данным «Московского комсомольца», одним из погибших является 40-летний Андрей Бачинский. Он оказался в СИЗО за незаконное хранение наркотиков. Вечером 24 апреля его вместе с группой заключенных доставили в больницу с диагнозом «отравление психотропными веществами». Двое скончались спустя два дня, а Бачинский — спустя три дня.

    После гибели заключенных завели дела по статьям о халатности и незаконном сбыте наркотиков в следственном изоляторе, а также по факту злоупотребления сотрудниками СИЗО должностными полномочиями. Кроме того, во всех московских изоляторах начали проверки на предмет наличия запрещенных веществ.

    30 апреля, следователи сообщили, что поймали подозреваемого, который сбыл наркотики в СИЗО. Оказалось, что мужчина 1984 года рождения уже был ранее судим. В ходе допроса задержанный признался, что передал вещества арестантам. Ему предъявили обвинение по статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). Также установлено, что гражданин передал наркотик в продуктовой посылке, смочив им ткань.

    Запретные часы, галстуки и сигареты

    Экс-начальник криминальной милиции Евгений Харламов в беседе с «360» рассказал, что статистики по обороту наркотиков в тюрьмах или изоляторах нет.

    Это (наркоторговля — прим. ред.) происходит. <…> Проблемы там есть — и очень серьезные. Не исключаю, что это происходит повсеместно

    Евгений Харламовэкс-начальник криминальной милиции.

    Среди оригинальных способов передачи чего-либо в СИЗО Харламов выделил «рекруточные вертолеты». Они подцепляют товар и перекидывают его. В Москве этот способ уже нереален, но в глубинке до сих пор практикуется. «Более того, чем дальше от Москвы, тем чаще сами сотрудники изолятора передают за определенное вознаграждение», — сказал Харламов.

    По словам экс-милиционера, что проблемы с дисциплиной встречаются в колониях, но новости про «Матросскую тишину» удивили Харламова.

    «Как можно принять вещи, пропитанные метадоном, и этого не увидеть? Это, во-первых, пахнет. Может, как-то завуалировали дезодорантом. Надо что-то придумывать, чтобы это не повторилось. Люди-то умирают, это страшно», — подчеркнул Харламов.

    По словам специалиста, в СИЗО часто передают героин, гашиш, марихуану. Очень часто это происходит в часах, куда прячут таблетки. Раньше проносили передачки в сигаретах, но потом сотрудники изоляторов просекли фишку. Некоторые умельцы даже приспосабливают галстуки, чтобы проносить какие-то вещества. Харламов подытожил, что технологий передачи чего-либо в СИЗО масса.

    До какой степени нужно опуститься, чтобы продавать смерть за деньги?

    Евгений Харламовэкс-начальник криминальной милиции.

    Открытые ворота для наркотиков

    Первый заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева подтвердила «360», что статистики по обороту наркотиков в СИЗО действительно нет.

    «На самом деле такой статистики нет, но тревогу мы уже били в этом году, потому что люди погибали от наркотиков в „Бутырке“, затем в „Матросской тишине“. Вообще все случаи, когда [люди] оформляются как остросердечная недостаточность или какие-то проблемы с сердцем — смертельные имеется в виду, — чаще всего это как раз ситуация, когда люди умирают от передозировки наркотиков или плохого качества наркотиков», — сказала Меркачева.

    Зампред ОНК отметила, что примерно треть всех заключенных в московских СИЗО находятся там по наркотическим статьям. Чаще всего это люди, которые сами употребляли наркотики. Конечно, им нужна реабилитация, лечение, а не заключение. Тем не менее, оказавшись в условиях изоляции, первое, о чем они думают, это как раздобыть наркотики.

    Все четко проверить и не пропустить такое вещество сложно, потому что они пропитывают носки, трусы, резинки. Сейчас в СИЗО не принимают продукты, изготовленные домашним способом, и не принимают даже ничего такого, что вроде бы фабричное, но без упаковки. Тем не менее у нас умельцы есть, которые распечатывают пачку с печеньем, кладут туда нужное печенье, пропитанное, и вы не почувствуете разницу

    Ева Меркачевапервый заместитель председателя ОНК Москвы.

    «У нас масса ворот, чтобы наркотики заходили в СИЗО. А поскольку спрос огромный, всегда будут возможности, чтобы это передать», — сказала Меркачева.

    «Гении» криминальной доставки

    В городе Емва, Республика Коми, в колонии № 51, в 2014 году сотрудники учреждения заметили на прилегающей территории учреждения мужчину с гранатометом. Оказалось, что это не боевое оружие, так как в нем были телефоны и дрожжи. В качестве метательной силы устройство использовало сжатый газ. Мужчину привлекли к административной ответственности.

    Арестанты умерли от оказавшегося в «Матросской тишине» наркотика. Как запрещенные вещества попадают в тюрьмы? | Изображение 1
    Источник фото: ФСИН

    В 2015 году житель Вологодской области взял лук, прикрепил к стрелам мобильные телефоны и запустил эти предметы на территорию колонии № 12 в поселке Шексна. Его заметили и благополучно выписали штраф.

    Арестанты умерли от оказавшегося в «Матросской тишине» наркотика. Как запрещенные вещества попадают в тюрьмы? | Изображение 2
    Источник фото: ФСИН

    В 2016 году житель Воронежской области пошел еще дальше. Он соорудил на своем автомобиле катапульту, чтобы перебросить в ИК-3 в поселке Перелешино 18 мобильных телефонов и 20 зарядных устройств. Эти гаджеты предназначались для двух заключенных, которые, видимо, хотели организовать на территории ИК салон сотовой связи. Нарушителя поймали и выписали штраф.

    Арестанты умерли от оказавшегося в «Матросской тишине» наркотика. Как запрещенные вещества попадают в тюрьмы? | Изображение 3
    Источник фото: ФСИН

    Для передачек использовали также котов, вертолеты на радиоуправлении, дронов, рогатки и даже теннисные мячи. Самое свежее, что произошло в области «развития способов доставки передачек», случилось 19 марта 2019 года. Двое мужчин хотели с помощью арбалета запулить на территорию ИК-7 в Тульской области наркотики, предположительно, метадон. Оба ранее были судимы.