• 04 июня 2018, 19:00

    «Прогрессивные революции никому не интересны». Что покажет Apple на конференции WWDC 2018

    Четвертого июня в калифорнийском Сан‐Хосе пройдет ежегодная конференция разработчиков WWDC 2018. На ней Apple должны представить iOS 12 и обновленную операционную систему для MacBook. Как правило, перед таким мероприятием появляется много слухов о предстоящих изменениях, а в этом году источники молчат. Будут ли представлены стоящие изменения на конференции или отсутствие утечек связаны с «очередным скучным годом», разбирался «360».
    «Прогрессивные революции никому не интересны». Что покажет Apple на конференции WWDC 2018

    Четвертого июня в калифорнийском Сан-Хосе стартует ежегодная конференция разработчиков WWDC 2018, на которой Apple должны представить новые продукты в сфере программного обеспечения. Новые устройства, которые нередко показывают на конференции, от компании не ожидаются. Связано это с тем, что «яблочники» решили сконцентрироваться на iOS 12 и других сервисах. Компания делает ставку на стабильность и надежность, а не на новые функции.

    На данной конференции программное обеспечение является основным продуктом компании. Новая iOS 12, по мнению экспертов, не будет включать в себя много новых функций. Оперативная система получит 14 обновлений, в которых будет исправлено 67 ошибок.

    Согласно отчету Axios, следующее обновление iOS повысит свою производительность. Однако некоторые изменения все же можно предвкушать. В iOS 12 будет полное изменении дизайна, улучшенный родительский контроль, а также станут доступны обновления для платформы дополненной реальности ARKit 2.0. Ну и куда же без «смайликов» — в обновленном программном обеспечении появятся фирменные анимодзи. Новое программное обеспечение Apple будет поддерживать большой спектр iPhone от 5s, заканчивая iPhone X

    Впрочем, Apple собирается представить функцию «Цифровое здоровье» — Digital Health Apple, которым будет легко управлять с помощью новой iOS. В программе можно будет увидеть время, которое человек провел перед смартфоном и внутри конкретных приложений в частности.

    Как и оперативная система для iPhone, обновления ОС появятся на MacBook. По аналогии с iOS12 обновление будет направлено на исправление имеющихся недочетов. Однако конкретные подробности не раскрываются, кроме темной темы, информация о которой была слита еще на стадии разработки.

    Могут появиться и некие гибридные программы, которые будут подстраиваться под сенсорное управление в зависимости от того, каким устройством человек пользуется. Программа свяжет iPhone iPad, а также мышь и клавиатуру на Mac.

    Слухи ходили и вокруг голосового помощника Siri, но какие именно изменения могут произойти, пока неясно. А также появятся обновления для телефонов, которые пользуются Face ID. Теперь iPhone можно будет разблокировать в горизонтальном режиме.

    Новизна против оптимизации

    Блогер и интернет-обозреватель Валентин Петухов, известный как Wylsacom, считает, что не стоит ждать серьезных изменений и какого-либо скачка с точки зрения возможностей. «Основной упор будет сделан на оптимизацию и исправление багов и досадных вещей, которые за эти годы накопились в iOS. Речь идет об увеличении скорости работы и большей мобильности», — рассказал он «360».

    Все баннеры конференции выполненные в бело-сером цвете — непонятно, то ли это намек на темную тему, то ли, наоборот, будет полный редизайн программного обеспечения. Впрочем, ждать скачка, как это было во время перехода с iOS 6 на iOS 7, не стоит, считает блогер. Все слухи говорят о том, что упор будет на оптимизацию. Так как эта конференция для разработчиков, то кроме интерфейсов много внимания будут уделять инструментам, с помощью которых разрабатываются приложения и сервисы.

    Основной проблемой, над которой компании необходимо работать — это былая плавность, а также скорость и стабильность работы iPhone. «Добавлялись новые возможности, система становилась сложнее, менялась архитектура и так далее — накопилось какое-то количество критических багов, которые не дают того удовольствия, которые люди испытывали несколько лет назад. С одной стороны, это закономерно связано технически с большим количество новых возможностей; с другой стороны, хочется, чтобы было как тогда, как iPhone 4. Видимо, они тоже это понимают и хотят либо новые функции делать, либо бороться за оптимизацию», — отметил интернет-обозреватель.

    «Прогрессивные революции никому не интересны». Что покажет Apple на конференции WWDC 2018 | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Возможно, Apple представит какие-то новые интересные решения в эту сторону для того, чтобы создавались еще более интересные приложения и еще более интересные сервисы запускались. Поэтому это в любом случае для всех победа — будет интересно посмотреть, что представят

    Валентин ПетуховWylsacom.

    Wylsacom подчеркнул, что основным нововведением может стать темная тема. Она позволит расходовать меньше энергии и будет сделана специально под iPhone 10. Темная тема может подвигнуть не только обновиться до 12 iOS, но и купить новые телефоны, если эта функция будет представлена только на их линейке. «Если с iOS в телефоне это слухи, то в Mac OS, судя по всему, будет полноценная темная тема. Сейчас можно изменять определенные элементы, но с приходом обновленной версии будет возможно сделать полноценную темную тему на MacOS. Это то, чего утекло в инструментах разработки — это также будет достаточным основанием, чтобы ставить новую систему», — заключил блогер.

    Владелец и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что на данный момент компания Apple являются «догоняющей» по отношению к Android. Эксперт уверен, что в следующем iOS будет заимствован ряд функций у Android, но вполне возможно, что улучшится многозадачность.

    Муртазин отметил, что появится темная тема на Mac OS. «Эта темная тема впервые появится в MacBook. Для тех, кто любит работать в темноте, контрастная тема будет интересна. Прошлый год был достаточно скучным, этот год будет таким же», — рассказал он «360».

    Несмотря на то, что компания может дистанционно управлять устройствами и контролировать приложения на своей системе, аналитик уверен, что Telegram будет работать в обычном режиме и на новой iOS. «Я искренне сомневаюсь, что появится какой-то продукт, который будет не пиар- или маркетинговым продуктом, который всколыхнет массу и действительно нечто новое. Это не та конференция, на которой такое возможно. Я думаю, что все будет тихо, спокойной, мирно просто в силу того, что рынок сейчас такой. Прогрессивные революции никому не интересны и не нужны», — заключил собеседник.