• Apple прекратит поддержку сразу шести гаджетов. Среди них и iPhone SE

    Компания Apple лишит новой версий обновления iOS четыре смартфона и два планшета. Официальный релиз iOS 13 появится только осенью, на конференции для разработчиков WWDC 2019. Представят систему в июне.
    Apple прекратит поддержку сразу шести гаджетов. Среди них и iPhone SE

    Точно еще ничего неизвестно. Однако один из разработчиков Apple сообщил французскому изданию iPhoneSoft.fr, что новую версию операционки не получат iPhone 5s, iPhone SE, iPhone 6, iPhone 6 Plus и IPhone 6S.

    Инсайдер рассказал, что будут несовместимы с новой операционной системой также iPad Mini 2 и iPad Air IPod. Производство всех названных моделей уже прекращено, только восстановленные iPhone SE время от времени появляются у дистрибьютеров.

    Источник издания также сообщил, что новая версия операционной системы позволить увеличить скорость работы гаджетов на 40%. Бета-версию покажут 3 июня, а окончательный, финальный вариант — в середине сентября. Масштабная установка iOS 13, скорее всего, начнется в конце сентября или начале октября.

    Если эта информация подтвердится в июне, то перечисленные устройства можно официально считать устаревшими.

    Apple прекратит поддержку сразу шести гаджетов. Среди них и iPhone SE | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Пользователей удивило, что новую поддержку не получит iPhone SE, который вышел менее четырех лет назад, что противоречит политике компании. При этом, получит обновление iOS 13 модель iPhone 6s, чьи характеристики почти идентичны SE. Тем более, что iPhone 6s вышел раньше.

    В том, что в обновлении отказано iPhone 5s нет ничего удивительного. Он вышел в продажу в 2013 году.

    iPhone 6 и 6 Plus появились в 2014 году, и оказались невероятно успешными в смысле продаж. Но есть мнение, что жизненный цикл этих смартфонов изначально на год меньше, чем у iPhone 5s.

    Оба планшета, iPad mini 2 и iPad Air, вышли в 2013 году. Решение не предоставлять им обновление удивления, собственно, не вызывает.
    Ситуацию с iPhone SE, которому исполнилось всего три года, пользователи всего мира сочли странной. Они предположили, что Apple хочет совершенно отказаться от поддержки смартфонов с 4-дюймовым экраном. Поэтому решила не обновлять его до iOS 13.
    Пользователей эта новость отнюдь не вдохновила. Им не понравилось, что из продаж окончательно исчезнет один из самых любимых, доступных и удобных смартфонов. Возможно, дело даже не в его дешевизне по сравнению с другими моделями Apple.

    Apple прекратит поддержку сразу шести гаджетов. Среди них и iPhone SE | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    «Я знаю, по крайней мере, шесть разных людей, которые используют iPhone SE. Когда я спросил их, почему они его выбрали, все ответили, что это лучший смартфон, который может предложить Apple. И ни один не сказал о его цене», — на писал на Reddit подписчик под ником EatinApplesauce.

    Ему возразили, что развитие технологий требует большего формата гаджетов, чтобы уместить на них камеру, фронтальный динамик и датчик FaceID. И, все-таки, большинство участников дискуссии сошлись на том, что даже в небольшое устройство можно было уместить, пусть и не все, новинки.

    «Пользователи, которые хотят небольшой телефон, совсем не против получить вместе с ним последние новинки. Это означает использование новейших чипов, технологий и прочего. Конечно, физические ограничения играют свою роль, но никто и не говорит, что маленький смартфон должен иметь все новшества», — отметил ККМ.

    С ним согласились многие комментаторы, подтвердившие, что дело в удобстве, а не в радости обладания последней моделью.

    «Я хочу новейшую модель, но я требую телефон, который может поместиться в моем кармане. Бьюсь об заклад, что многие люди, особенно те, кто не носит кошелек, со мной согласятся», — отметил пользователь Ibly1.

    Главный редактор портала BigGeek.Ru Николай Николаев признал, что iPhone SE был достаточно успешным телефоном и неплохо продавался.

    Apple прекратит поддержку сразу шести гаджетов. Среди них и iPhone SE | Изображение 3
    Источник фото: Instagram

    «И самое главное — он выполнял отличные функции и прекрасно работал. Но так как он выбивается из новой продуктовой линейки, мне кажется, это логичный шаг, убрать телефон с таким маленьким экраном, и попытаться сосредоточиться на больших по размеру смартфонах. Плюс ко всему, этот телефон появился в правильное время, когда еще были люди, нуждающиеся в телефон Apple с маленьким экраном. Сейчас все уже настолько привыкли, я сужу по знакомым и доступной аналитике, к смартфонам с большей диагональю экранов. Соответственно, спрос на модели с маленьким экраном сходит на нет», — заявил он в беседе с «360».

    Николаев назвал начинку iPhone SE «более или менее годной». По его словам, эти телефоны пока еще есть в свободной продаже у дистрибьютеров.

    «И я думаю, что в течение полугода-года мы увидим этот телефон на прилавках. Учитывая его стоимость, 20 тысяч рублей или даже меньше, он все еще будет продаваться», — подчеркнул Николай Николаев.

    Он предположил, что как альтернативный смартфон компания выводит iPhone 7.

    «Я думаю, что он займет освободившуюся нишу. Он мощнее, чем iPhone SE, и еще соответствует требованиям компании по мощности для работы с последней операционной системой. iPhone SE им уже не отвечает, и в сентябре, когда выйдет новая iOS, он, конечно, будет тормозить», — резюмировал главред BigGeek.Ru.

    Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин высказал «360» мнение, что модель iPhone SE была сверхуспешной из-за компактного корпуса.

    «Их продали очень много. Даже в прошлом году он продавался очень и очень успешно, в том числе, в России. Можно говорить о том, что отказ от его поддержки, это фактически попытка подтолкнуть пользователей к покупке более современных моделей, которые есть у компании. Без предложения аналогичной по размерам модели, ведь модель iPhone SE зачастую покупали именно за компактность, как „звонилку“ и в меньшей степени как смартфон», — сообщил аналитик.

    Причиной отказа от вполне успешной модели, по его мнению, являются большие проблемы Apple на российском рынке. За прошлый год компания сократила свою долю вдвое.

    «В прошлом году было 16%, в этом году к концу первого квартала было 8%. Я не думаю, что они еще сильнее упадут, но тем не менее, по факту мы говорим о том, что у Apple нет других вариантов. Им придется подталкивать лояльную аудиторию к отказу от старых продуктов и осознанно сокращать их жизненный цикл. Их на этом уже ловили за руку, когда они замедляли работу своих телефонов, чтобы люди отказывались от них в пользу более производительных моделей», — напомнил Муртазов.

    Он считает, что у Apple нет аналогичных продуктов, которые могли бы сравниться по удобству с SE.

    «Я думаю, что альтернативы iPhone SE нет по одной простой причине — эта модель по дизайну компактна. Поэтому она и пользуется спросом. iPhone SE покупали не только как дешевый айфон, его покупали за компактность. iPhone SE в этом плане выиграл. „Семерка“ выглядит как просто относительно недорогая модель от Apple, которая компактной не является», — подытожил Эльдар Муртазов.