• Умный дом, новая система или конкурент Netflix? Что покажет Apple на загадочной презентации

    Это очередной смартфон, обновление iOS, стриминговый сервис или все гораздо серьезнее? Грядет «Время шоу» — так назвали в Apple презентацию новинки. Но какой? «360» узнал у специалистов по технологиям, чего ждать от компании Тима Кука.
    Умный дом, новая система или конкурент Netflix? Что покажет Apple на загадочной презентации
    Следующая новость

    Неожиданная презентация технологических новинок Apple в середине марта оставила всех в замешательстве. Знатоков компании насторожил и лозунг It’s showtime. Журналист Джон Пачковски напомнил в Twitter, что этот слоган уже использовали в 2006 году. Тогда компания представила прототип Apple-TV и функцию покупки фильмов в iTunes. Поползли слухи о новой «яблочной революции».

    Новая ОС?

    «У Apple всегда все неожиданно. У них весна — это всегда такие софтверные продукты для разработчиков, а осень — это больше железо. Но с железом у них все в порядке сейчас», — рассказал «360» независимый эксперт по продуктам Apple Даниэль Депп. Он считает, что компания представит в марте новую операционную систему.

    «Поскольку давно ничего радикально революционного не делали в софте, есть ощущение, что они могут затизерить новую ОС, — поделился мыслями Депп. — Возможно, она даже будет универсальной — для всех платформ». Эксперт уточнил, что систему ждали к 2020 году. Сейчас ее могут просто анонсировать.

    «На базе этой ОС будут и фильмы стримить, и игры», — полагает Депп.

    Есть ощущение, что они будут обновлять софт, потому что это у них пока слабое место. С тех пор как они сделали ребрендинг своей операционной системы, ничего кардинально нового не появлялось

    Даниэль Депп.

    Время для обновлений оси пришло, но когда это произойдет? «Предсказать сложно, потому что Apple вечно все откладывают, — считает собеседник „360“. — Они некоторые вещи анонсировали несколько лет назад, а для пользователей стало доступно только сейчас».

    По мнению Деппа, нынешняя операционная система недостаточно умна и хороша, чтобы проводить интеграцию Apple-TV с тайм-капсулой. Не исключено, что операционка будет лишь частью «шоу Apple», ведь компания почти всегда представляет ряд новинок, а не что-то одно.

    «Хотя Apple такая компания, которая может всех обмануть и сказать: „А на самом деле мы вот это хотели представить!“ — и достают какую-нибудь идею 30-летней давности, которую когда-то забросили. Такой вариант тоже возможен», — допустил Депп.

    Конкурент Netflix

    Версия о презентации собственного стримингового сервиса остается самой популярной. Слухи о его создании ходили несколько лет. К тому же сама надпись It’s showtime может быть игрой слов, ведь в США есть телеканал со схожим названием — там показывают фильмы, сериалы и интервью.

    В пользу этой версии говорит и то, что именно Apple была создателем первого удобного способа взаимодействия интернет-пользователей с медиаконтентом, напомнил специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат.

    App Store был первым в своем роде, потом уже появился Google Play и все остальное. Эта концепция отлично работает и дала хороший результат. Apple может в этой концепции хорошо продавать и собственный медиаконтент

    Сохраб Гайрат.

    По мнению специалиста, это принесет Apple отличный доход. Собеседник «360» напомнил, что в 2018 году рекордное количество трафика было именно у видеосервиса YouTube. Этот тренд на видео подхватывают крупные компании, Apple в том числе.

    Если продукт Аррle будет удобнее, то он станет конкурентом для титана Netflix. Гайрат называет Netflix с технической точки зрения «очень тяжелым и тормознутым». Apple, в свою очередь, может предоставить те же услуги, но в более удобном ключе и с быстрыми технологиями.

    Два миллиарда — это сумасшедшие деньги. Представляете, что они приготовили? Их заголовок showtime говорит сам за себя: нас ждет шоу

    Сохраб Гайрат.

    Возможный стриминг будет включать не только аудио- и видеоконтент, но и игры, потому что эта ниша пока не занята, считает независимый эксперт по Apple-продуктам Даниэль Депп. «Когда-то Джобс не хотел заниматься этим направлением, но сейчас оно приносит хорошие деньги. Если они смогут этого достичь, то откусят кусочек у Microsoft и Sony», — предположил эксперт.

    Метаморфозы Apple-TV

    Компания может оправдать ожидания, а может и вовсе представить задумку, которая 30 лет пылилась в столу, уверен Депп. Сейчас делается упор на «умный дом» и экосистему, чтобы планшеты, компьютеры и телефоны были в одной связке.

    Создание единой системы — вот что может ждать нас 25 марта.

    Они хотели объединить в свое время Apple-ТV с тайм-капсулой. Сделать хранилище музыки, фильмов и в то же время стриминга и игр. Такая вот домашняя развлекательная система

    Даниэль Депп.

    Тайм-капсула была инновационным продуктом, который в Россию официально не поставлялся, рассказывает Депп. Работает он как домашний Wi-Fi, но при этом хранит весь контент: резервные копии компьютера, видео, фото, музыку. Это домашний сервер, на который можно получить доступ с любого телефона или Apple-ТV. Зайти в тайм-капсулу можно откуда угодно. Сейчас их временно перестали выпускать.

    «Слух, что Apple-TV с тайм-капсулой будут в одном целом, появился потому, что они с недавних пор отменили выпуск тайм-капсул», — пояснил Депп.

    Попытаться догнать конкурентов Apple может и в сфере виртуальной реальности. «Возможно, как-то интегрируют, чтобы ты смог смотреть что-то на большом экране, хотя у тебя дома этого экрана нет. Но он будет у тебя визуализироваться перед глазами, благодаря этим очкам, — рассказывает Депп. — Я знаю, что разработки ведутся, но когда об этом объявят — неизвестно. Может быть, идея отправится в долгий ящик».

    По словам эксперта, Apple понимает, что теряет эту долю. Рано или поздно они займутся VR или уже это делают. «Сейчас в любом случае будет софт. Посмотрят, как он пойдет на Apple-TV, может быть, какой-то новый продукт для этого сделают», — полагает Депп.

    Что дойдет до России?

    Все, о чем пойдет речь в презентации, относится к США. Дойдет ли это до нас?

    «Может, это будет [интегрировано] с каким-то „Билайном“, „Яндексом“ или Mail.ru, — предполагает Даниэль Депп. — Уже сейчас на Apple-TV можно смотреть Первый, „Россию“, ТНТ и еще какие-то каналы. Поскольку эпоха цифрового телевидения пришла, а на Apple-TV всего несколько каналов — это не очень смотрится. Надо, чтобы был весь спектр. Там пока осел „Билайн“, но все равно Apple хочет монополию. Скорее всего, сделает свое, чем пускать кого-то со своим пакетом».

    Вот что точно не удивит ни пользователей, ни журналистов, так это высокая цена на новинки. По мнению Сохраба Гайрата, отказываться от своей ценовой политики компания не собирается. Впрочем, продукция, как правило, стоит своих денег, считает эксперт.

    Надо понимать, что их от Google, Microsoft и ряда других компаний отличает то, что пока они свою продукцию на 100% не протестируют, ее не выпустят. Отсюда и более качественный продукт получается

    Сохраб Гайрат.

    С этим согласен и Даниэль Депп. Именно Apple задает тренды, а те, кто диктует их, всегда делают продукцию дороже. «У них сейчас все оптимизируется и уменьшается. Единственное, цены не уменьшаются», — заключил эксперт.

    Следующая новость