• Смартфоны Apple и Samsung со временем начинают тормозить. В Госдуме решили на этом заработать

    Депутаты Госдумы попросят Роспотребнадзор проверить Apple и Samsung на предмет умышленного замедления работы старых моделей смартфонов. Об этом «360» рассказал автор инициативы Александр Старовойтов. Опрошенные эксперты не исключили справедливость подозрений парламентария и рассказали о других причинах, по которым старые телефоны могут тормозить.
    Смартфоны Apple и Samsung со временем начинают тормозить. В Госдуме решили на этом заработать

    В октябре 2018 года, рассказал Старовойтов, ему на глаза попалась новость, что Федеральная антимонопольная служба Италии именно за это нарушение оштрафовала Apple и Samsung на 15 миллионов евро. Нечто аналогичное, по его словам, происходило и во Франции.

    После этого парламентарий обратился в российскую антимонопольную службу с просьбой провести такую же проверку. Обе корпорации работают на рынках разных стран, и если, отметил он, они позволяют себе подобную схему в Италии, то в России тоже могут ее использовать.

    Депутат подчеркнул, что практически любой пользователь смартфонов двух компаний знает, что когда модель устаревает, она начинает работать медленнее. Сообщениями об этом пестрят форумы и соцсети. Через месяц из ФАС ответили, что это не их зона ответственности, но таких обращений к ним поступает огромное количество и все они перенаправляются в Роспотребнадзор.

    «Я сделал запрос в Роспотребнадзор, который ответил, что если бы я был физлицом и мои права как покупателя были бы нарушены, то они бы проверили. Но так как я депутат, то на мой запрос они отреагировать не могут в соответствии с ФЗ № 294 „О защите прав юридических лиц“, который не разрешает проводить внеплановые проверки компаний», — сказал Старовойтов, отметив, что ставил интересом защиту прав неограниченного круга пользователей гаджетов.

    Второй причиной, побудившей его инициировать проверку, является возможность пополнить бюджет, оштрафовав нарушителей законодательства на кругленькую сумму.

    В итоге депутаты обсудили вопрос на заседании Госдумы и поручили членам комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обратиться с соответствующим запросом в Роспотребнадзор.

    Сможет ли Роспотребнадзор?

    Сейчас автор инициативы с нетерпением ожидает ответа ведомства. Он подчеркнул, что если проверку проведут и сотрудники Роспотребнадзора не обнаружат нарушений в работе компаний на территории РФ, то это может говорить о том, что российское ведомство не в состоянии технически выявлять такие проблемы. В отличие от той же итальянской ФАС, без труда доказавшей факт замедления работы смартфонов.

    «А как мы тогда вообще можем защитить потребителей в эпоху цифровых технологий? Тогда надо ставить вопрос о том, что глава ведомства некомпетентен. Или ему нужно обратиться в правительство с просьбой выделить средства на закупку необходимой им техники. А то они занимаются молоком, сметаной. Это замечательно! Но хотелось бы, чтобы они расширили зону интересов», — заявил Старовойтов.

    Но все же депутат надеется, что Роспотребнадзор найдет нарушения и подтвердит справедливость претензий российских потребителей, жаловавшихся в ФАС на плохую работу. А суд, в свою очередь, обяжет компании прекратить замедлять смартфоны в России. Тем более прецеденты с успешными разбирательствами с западными корпорациями уже были. Так, например, Google обязали исправить принадлежность Крыма с украинской территории на российскую. В ближайшее время с тем же требованием планируют обратиться в Apple.

    Проверить будет сложно

    Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин напомнил «360», что Apple сознательно замедляла работу своих гаджетов. Этот факт уже доказан, и в корпорации его признали. А вот Samsung и другие производители никогда не ухудшали работу устройств, чтобы спровоцировать пользователей на покупку новинок.

    «Доказательств нет и быть не может, в тех компаниях все устроено не так, как в Apple. А Apple, да, занималась таким, и это доказано. Сейчас в корпорации заявляют, что больше не замедляют телефоны, но проверить это крайне сложно», — пояснил эксперт.

    Для замедления смартфонов Apple дистанционно при помощи обновлений ПО снижала частоту процессоров в устройствах. Из-за чего еще вчера «шустрые» iPhone превращались в «бабушкины телефоны». Люди думали, что смартфоны безнадежно устарели, и отправлялись за новыми. И этот алгоритм, по данным Муртазина, компания использовала во всем мире.

    «Apple заставили отказаться от этой практики, и, по заверениям представителей корпорации, они это сделали. Но сейчас все еще идут суды, потребители подавали групповые иски, но дело пока ничем так и не закончилось», — заключил эксперт.

    Не слишком ли много приложений?

    Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков пояснил «360», что вопрос замедления смартфонов имеет две стороны: технологическую и коммерческую. Обе корпорации заинтересованы в частой сменяемости моделей пользователями, чтобы раз в два-три года человек бежал за новым телефончиком.

    «С технической точки зрения нужно понимать, что прошлые модели гаджетов были созданы для того этапа развития рынка коммуникаций, когда их запустили в продажу. Сейчас этот этап совершенно иной. Приложения занимают больше места, их работа требует большей оперативной памяти и так далее. Понятно, что смартфон последней модели и вышедшие пять лет назад могут выглядеть как Mercedes и „Жигули“», — добавил Кусков.

    То есть даже без специального замедления извне смартфоны постепенно начинают работать хуже из-за все большего количества установленных в них приложений. Как правило, ежедневно потребитель использует не более 10-20 приложений. Зато устанавливает около 70-80, некоторые и того больше. А все они требуют обновлений и «едят» память.

    При этом проверить Apple и Samsung, по мнению Кускова, будет нелегко как с технической, так и с юридической точки зрения. Вероятнее всего, экспертам, которым поручат такую проверку, придется изучить опыт зарубежных стран и различные законодательные аспекты.