• Наушники Apple AirPods 2‐го поколения: дорого и бестолково, но ничего лучше не придумали

    Новое поколение наушников Apple олицетворяет все, что критики после презентации говорят про каждый из продуктов компании: цены высокие, улучшения формальные, смысла никакого. Обозреватель «360» неожиданно для себя согласился с ними, но пришел к выводу, что при всем перечисленном AirPods каким-то немыслимым образом остаются лучшими в своем роде.
    Наушники Apple AirPods 2‐го поколения: дорого и бестолково, но ничего лучше не придумали

    Когда в 2016 году Apple анонсировала беспроводные наушники AirPods, многим, как всегда это бывает, показалось, что наследники Стива Джобса окончательно сошли с ума. Два каких-то крохотных наушника, не соединенным ничем, с наверняка отвратительным качеством звука, которые стоят кучу денег и которые будут теряться, выпадать, забываться… И все это при живых Beats! Нет, ну как пришло в голову, что это может быть хоть кому-то нужно?

    За следующие два года AirPods стали самыми популярными и узнаваемыми наушниками на планете. В процессе выяснилось, что из ушей они не выпадают даже во время тренировок, что качество звука очень даже достойное, а на фоне невероятного удобства использования гаджета, который заряжается в чехле за 15-20 минут, цена уже не кажется столь несуразной. Технические специалисты оценили совсем не тривиальную задачу по синхронизации звука в двух де-факто независимых устройствах, которую в Apple решили безупречно.

    Выхода AirPods 2-го поколения ждали по нескольким причинам. На самом деле критических недочетов, которые необходимо было устранить как можно быстрее, у 1-го поколения нет. Очень хотелось посмотреть, смогут ли Apple сделать что-то с универсальностью наушников, так как анатомически человеческое ухо — одна из самых неунифицированных частей тела, и некоторые люди жаловались на дискомфорт или выпадение наушников. Естественно, хотелось большей автономности — ну, а когда и кому ее бы не хотелось? — и беспроводной зарядки. Вряд ли это осознанная необходимость, но, в конце концов, если десяток лет назад именно в Купертино объявили крестовый поход за полной и безусловной беспроводностью, то им сам бог велел заполучить и этот священный Грааль.

    Наушники Apple AirPods 2‐го поколения: дорого и бестолково, но ничего лучше не придумали | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    То ли мы все с возрастом становимся боязливее, то ли же действительно инженеры не сумели допилить оба решения, но дизайн Air Pods остался неизменным. Никаких пластичных анатомических корпусов мы не увидели, а идею беспроводной зарядки при помощи единой док-станции в Apple торжественно похоронили при большом скоплении зрителей и сочувствующих.

    Как ни странно, но сама по себе беспроводная зарядка в Apple AirPods 2-го поколения появилась и стала главной новацией. В комплекте идет чехол, который, как и прежде, используется для хранения и подзарядки наушников. И вот он получил поддержку беспроводной зарядки в том числе и по стандарту QI. Его можно заряжать на любой совместимой зарядке. И даже от смартфонов, поддерживающих реверсивную зарядку, таких как Galaxy S10 и Huawei Mate 20 и P30.

    К сожалению, сам iPhone реверсивную зарядку не поддерживает — это осознанный выбор Apple. Они не очень верят в подобные сценарии, настаивая на том, что это не столько заряжает устройство-рецепиент, сколько сажает батарею-донор. И учитывая, насколько неэффективна беспроводная зарядка (до 25-30% энергии уходит в тепло, по оценкам экспертов), нельзя сказать, что они ошибаются.

    Так как в Apple справедливо решили, что для некоторых беспроводная зарядка самоценна, то продают ее как в комплекте с новыми AirPods, так и отдельно — для тех, кто захочет использовать ее со старой версией наушников. Это удивительный случай в практике компании — обычно Apple совсем не нацелена на стимулирование использования устройств предыдущего поколения.

    Чем же интересны новые AirPods?

    Если у вас есть первое поколение наушников и вы не фанат беспроводной зарядки, то покупать новинку нет смысла. Такие новации, как некоторое улучшение времени автономной работы и на сотые доли секунды более быстрое переключение между различными источниками звука — например, между iPhone и MacBook, — это микроскопические обновления. Они все, как активация Siri при помощи голосовой команды «привет Siri!», реализованы за счет чипа H1, использованного в новом поколении аксессуара. Но, повторюсь, это скорее вызовет восторг у инженера, нежели у обычного пользователя.

    Наушники Apple AirPods 2‐го поколения: дорого и бестолково, но ничего лучше не придумали | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Если же вы пользуетесь iPhone, но до наушников руки не доходили, то познакомиться с AirPods самое время. Этот аксессуар идеально вписывается в экосистему Apple, а в связке с iPhone и Apple Watch работает невероятно гармонично, да так, что в какой-то момент благодаря Handoff вы перестаете понимать, что с чем у вас сопряжено и как работает.

    Заряда батареи AppleAirPods 2-го поколения хватает примерно на три часа разговоров по телефону либо на шесть-восемь часов прослушивания музыки, после чего их достаточно на 15 минут убрать в чехол для подзарядки. Есть ценители, которые ухитряются подзаряжать наушники по очереди, чтобы все время оставаться на связи, но такая акробатика не по мне. Тем более что во время встреч их все же лучше доставать из ушей. Некоторых наушники в ушах собеседника смущают и заставляют чувствовать себя неловко.

    Меня же по-прежнему смущает то, что у AirPods нет полноценной влагозащиты (ведь тогда в них можно было бы принимать душ!), и то, что они не оснащены толковой звукоизоляцией. Не то чтобы кто-то, сидящий рядом, начнет думать обо мне хуже, если услышит в наушниках новый трек Лободы и прочие guilty pleasures, но я все же предпочитаю не вторгаться в чужую приватность и не мешать другим людям.

    Наушники Apple AirPods 2‐го поколения: дорого и бестолково, но ничего лучше не придумали | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Но именно AirPods — первые наушники, которые стали моим постоянным аксессуаром и вынудили отказаться от дико привлекательных по целому ряду причин, но все же крайне обременительных накладных наушников. И это при том, что наушники-затычки проводные (в том числе Apple) я использовать в принципе не могу — у меня от них начинают жутко болеть уши, а позже и голова.

    Apple AirPods удобны, комфортны, обращение с ними в течении дня абсолютно интуитивно — говорим мы о первичном сопряжении или о повседневной подзарядке — и не требует каких-то шагов вбок. Они обеспечивают достойное качество звука и являются одним из лучших на рынке по времени автономной работы всего комплекса. И кажется, что это все не так важно и значимо, но, видимо, в Apple AirPods действительно что-то есть. Нечто такое, что вынуждает заплатить за них ощутимые 15 тысяч рублей и не чувствовать себя при этом обманутым. А сегодня это случается нечасто.