facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 03:26

    Апокалипсис в Петербурге. Борьба жителей со снегом и коммунальщиками уже стала мемом

    Этой зимой Санкт-Петербург постигло настоящее бедствие. Северная столица и так славится своими холодами, промозглой погодой и серостью, а тут еще и выпали такие снегопады, с которыми коммунальщики просто не справляются. Недавно в городе ввели «особый регламент» уборки снега, но, судя по всему, петербуржцев это не спасло. «360» рассказывает, как жители и гости Петербурга выживают на улицах города.

    Апокалипсис в Петербурге. Борьба жителей со снегом и коммунальщиками уже стала мемом

    Это Питер, детка

    Складывается впечатление, что снег в Санкт-Петербурге не убирали с начала зимы. На тротуарах в спальных районах и даже в центре города образовалась толстая корка, а поверх нее — вязкая полужидкая каша, которая разъезжается под ногами. Кое-где пешеходные зоны огораживают, чтобы сбить с крыш снег и сосульки. Только вот огромные сугробы и льдины так и остаются лежать на тротуаре, загораживая проход.

    Жители города с опаской и проклятьями пробираются через снежные завалы, а водители часами стоят в пробках, машины буксуют и не могут припарковаться у обочин. Техники в городе не хватает, да и выезжает она на улицы нечасто. Тем не менее до весенней корректировки все останется по-прежнему — будут чистить тем, что есть.

    В соцсетях и СМИ появляется все больше сообщений петербуржцев о вопиющем беспорядке на улицах. Горожане рассказывают о несчастных случаях с падениями и переломами, трудностях пожилых людей, автовладельцев, матерей с колясками.

    «Возле пешеходных переходов сплошная снежная каша, даже просто пешком сложно пройти. Как перемещаются мамы с колясками — не представляю. На парковке возле дома колея такая, что даже внедорожники на пузо садятся. Жильцы туда заезжать не рискуют, а кто не успел уехать — видимо, будет ждать весны», — рассказал читатель издания «Фонтанка» Константин.

    «Офонаревшие работники районных администраций, осатанев от страха быть уволенными, все поголовно выгнаны на улицы грести снег. Туда же посланы работники бюджета, которых обязывают фоткаться на фоне выполняемой ими по очистке работы и куч убранного и отгрызенного снега», — написала в Facebook петербурженка Татьяна Прохорова.

    Не обошлось без несчастных случаев

    Дошло до того, что из-за непогоды и плохой работы коммунальщиков пострадали люди.

    Так, студент пятого курса Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии скончался из-за падения льдины. Во время чистки крыши тротуар не огородили и кусок льда упал прямо на молодого человека. Пострадал и товарищ погибшего, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. По факту произошедшего завели уголовное дело.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27176_crop_921_518.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    От падения наледи пострадала и маленькая петербурженка. Двухлетняя девочка возвращалась домой вместе с мамой, когда с козырька подъезда на нее упал лед. К счастью, ребенок отделался ушибом.

    Кроме того, снег упал еще на девушку, которая проходила мимо одного из зданий в поселке Рощино Выборгского района. Сейчас региональный СК РФ проводит проверку по факту происшествия, сообщило РИА «Новости».

    Известны случаи, когда от петербургского апокалипсиса пострадали не только люди. Так, козырек подъезда дома в Красногвардейском районе города рухнул под тяжестью навалившегося снега. В результате жильцы не смогли ни войти в дом, ни выйти из него.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27175_crop_921_518.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Было бы смешно, если не было бы так грустно

    Впрочем, не обошлось и без забавных историй, многие из них стали местными мемами. В январе соцсети покорило видео, на котором неизвестные сбивают старым чугунным утюгом наледь с крыши. «Коммунальная служба Санкт-Петербурга — самая высокотехнологичная служба в мире», — гласила подпись к ролику.

    В городе нашумела история о том, как жители Красносельского района не вынесли плохой уборки и завалили снегом двери в ТСЖ на Ленинском проспекте, 81. Фотографии сугроба разлетелись в соцсетях.

    А один экстремал решил промчаться на «ватрушке» по Кольцевой автодороге. Парень привязал надувные санки к автомобилю и с ветерком прокатился по шоссе. Может, он оседлал «ватрушку» в поиске новых ощущений, или же хотел намекнуть властям и коммунальщикам, что давно пора что-то менять. Так или иначе, лихача поймали и оштрафовали.

    Пожалуй, главным петербургским мемом этой зимы стали «лопаты Беглова». Еще в начале января врио губернатора Александр Беглов предложил раздать чиновникам лопаты со своим именем, чтобы те хоть как-то исправили положение. И такие инструменты действительно появились.

    Сначала «лопаты Беглова» стали продавать на Avito, потом они появились в сети гипермаркетов «Максидом».

    Telegram-канал «Лопата Беглова» сообщал, что главам районных администраций действительно раздали снегоуборочный инвентарь. Затем шутку подхватили в соцсетях и сделали ее мемом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27180__normal.jpg
    Источник фото: Telegram

    Например, кто-то изобразил Беглова с лопатами на Железном троне Вестероса из сериала «Игра престолов».

    Вообще, питерцы любят пошутить над своим бедственным положением.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27181_26116263_1622010794502402_8018908290010975900_o.jpg

    Лучше поздно, чем никогда

    Ситуация критическая. Наконец власти решили сделать хоть что-то и ввели особый режим для автомобилистов. С 6 февраля в городе начали активно эвакуировать машины, припаркованные в неположенных местах, чтобы расчистить снег. Ранее они заявляли, что именно неправильно припаркованные автомобили мешают эффективной расчистке снега.

    «С этой ночи мы начинаем активную работу по эвакуации легковых автомобилей, которые нарушают действие знака „Остановка запрещена“», — цитировало вице-губернатора Николая Бондаренко издание «Фонтанка».

    На время уборки автомобили в местах, где нет запрещающих знаков, тоже будут перемещать, но потом вернут обратно или поставят поблизости. Бондаренко заверил, что масштабы работ будут активно нарастать.

    Тем временем жители Петербурга решились открыто выступить против беспредела коммунальщиков. В соцсетях анонсировали одиночные пикеты, которые пройдут у станции метро «Гостиный двор» и на Невском проспекте. Петербуржцев, недовольных качеством или отсутствием зимней уборки, и тех, кто пострадал этой зимой из-за снега и льда, призывают поучаствовать.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27179_rl-F0Tzd2DQ.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Жертвы и пострадавшие являются следствием провала управления коммунальной системой Санкт-Петербурга. В связи с этим приглашаем горожан принять участие в одиночных пикетах», — заявили организаторы выступлений в соцсетях.