Апофеоз убожества: почему все так плохо с городским дизайном

Нет сил молчать. Каждый раз, как слышу словосочетание «Москву украсят к праздникам», хочется купить билет в один конец и уехать до тех пор, пока праздники не закончатся. Чтобы не видеть шедевры дизайнерской мысли, расставленные на городских площадях.
Все началось несколько лет назад: в декабре деревья вдоль Садового обмотали лампочками. Обмотали лысо, горожане подумали: виноваты рабочие. Уже тогда цвет гирлянд не внушал доверия: какие-то наркоманские ультрафиолетовые оттенки, которые ничего, кроме чувства тревоги, у здорового человека вызвать не могут. Но это был только пробный шар.
Дальше московские власти вошли во вкус. Почувствовали поддержку аборигенов (ярко, блестит, красиво). Начали наращивать темп. Складывалось ощущение, что свежей эстетической травмой москвичи расплачиваются за чье-то тяжелое детство, лишенное цирка и веселых игрушек.
Перед Большим театром выращивали пластиковые пальмы и строили Иерусалимы из песка. На Пушкинской площади расставляли пасхальные яйца бешеных расцветок. На Большой Дмитровке издевались над эпилептиками: моргало и мерцало всеми цветами радуги. Приступы безвкусицы накатывали волнами, как грипп. Приближается праздник? Готовьтесь к наступлению.
Весь московский уличный декор условно делится на две части: мерцающее говно и говно пластиковое. Оба одинаково ужасны, но второе живучей. Например, веселенькие арки, которые слепили по образу и подобию входной группы, возведенной к открытию первой московской послевоенной ярмарки в 1947 году. Знаете, что в ней было хорошего? Та арка была одна. На входе на ярмарку. В 47-м году. И после закрытия ярмарки ее снесли. Почему продолжают жить ее пластиковые клоны? Вот, например, Долгорукий возмущенно указывает на пестрый ужас, который портит ему вид на окна мэрии. А всем туристам — вид на самого Юрия с противоположной стороны улицы.
Между прочим, московские власти обещали разобрать арки сразу после дня города, к которому и была приурочена пластиковая вакханалия. Но нет, все стоит на своих местах до сих пор. Правда же, что без этого «арт-объекта» вид на исторический музей, здания Кремля и Манежную площадь не был бы действительно впечатляющим? С аркой стало гораздо лучше!
Ладно, проехали. Эти арки не смогут оставаться там вечно, потому что к новому празднику будет новый бюджет. Непонятно лишь одно: почему все-таки нельзя сделать красиво? Попробовать эксперимента ради нанять специалиста, чей уровень художественного развития выходит за рамки кружка ИЗО старшей группы детского сада, например.
К чему это все? Сезон только начался. Впереди череда весенних праздников. Готовьтесь, москвичи — будет красиво!
Дарья Московцева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции