facebook_pixel
  • 19 января 2019, 03:15

    Антрополог из США рассказала о лишних органах в человеческом теле. Сколько ж их всего?

    Научный сотрудник университета Бостона в американском штате Массачусетс Дорса Амир занялась коллекционированием лишних органов человеческого тела. Нет, она не вырезает их и не засовывает в банки с формалином, создавая филиал Кунсткамеры. Девушка просто много знает о строении человека по роду своей деятельности и щедро делится этим с посетителями своего сайта и подписчиками в Twitter.

    Антрополог из США рассказала о лишних органах в человеческом теле. Сколько ж их всего?

    Дорса Амир — антрополог — ученый, который изучает происхождение и развитие человека, особенности его существования в природной и культурной среде. Она путешествует по Эквадору, но не забывает рассказывать пользователям интернета о рудиментах — органах, которые по той или иной причине (а зачастую по совокупности причин) перестали выполнять свои функции в теле.

    Каждый помнит из школьного курса, что одним из рудиментов в человеческом теле является копчик.

    «Вот вам самый очевидный [рудимент]: копчик. Это призрачное напоминание о наших хвостах, которые мы использовали для балансирования и перемещения по деревьям. У эмбрионов до сих пор растут хвосты, но за несколько недель они разрушаются. Не самая эффективная система», — написала она в Twitter и проиллюстрировала сообщение рисунком тазовых костей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25436_2019-01-19_023605.jpg
    Источник фото: Twitter

    Многих удивит тот факт, что у 14% людей на планете нет ладонной мышцы. Чтобы проверить, принадлежит ли человек к этому меньшинству, нужно положить руку на ровную поверхность вверх ладонью. Если сомкнуть большой палец и мизинец и слегка приподнять их вверх, проступит тонкая полоска. Это и есть ладонная мышца.

    Она является наследством, доставшимся от далеких предков. Настолько далеких, что у них была необходимость выпускать когти и крепко хвататься за ветви, перепрыгивая с дерева на дерево. Эволюция сделала эту мышцу ненужной. Почти ненужной. Если вдруг человек попадает в больницу и возникает необходимость в трансплантации, то медики могут использовать эту «запасную деталь».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25437_2.jpg
    Источник фото: тTwitter

    А вот бугорок Дарвина есть у всех людей. Когда-то он помогал шевелить ушами. Подвижность ушной раковины делает слух млекопитающих острее. Но люди теперь двигают ушами только ради забавы, да и то не все: далеко не каждый умеет это делать.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25438_3.jpg
    Источник фото: Twitter

    А еще у предков человека было третье веко. И оно закрывалось при необходимости. Сейчас о нем напоминает лишь крошечная складочка в уголке глаза.

    «Когда-нибудь задумывались о том, что это за розовая штучка в уголке глаза? Это полулунная складка. Там раньше было третье веко, которое моргало горизонтально», — написала антрополог в одном из твитов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25439_4.jpg
    Источник фото: Twitter

    А еще Дорса рассказала, что мурашки, они же так называемая гусиная кожа, это рефлекс, имеющий большое эволюционное значение.

    «Ах да, вы знали, почему у вас выступают мурашки, когда вам холодно или вы пугаетесь? Это рудиментарный рефлекс, который поднимал волосы на вашем теле, чтобы вы казались больше или чтобы добавить слой для тепла», — гласит очередной пост в Twitter.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25440_5.jpg
    Источник фото: Twitter

    На самом первом этапе жизни у малыша врачи всегда проверяют хватательный рефлекс. Он вполне объясним с точки зрения эволюции. Детеныши хватались за своих матерей (а иногда и отцов), когда те собирались их перенести в более безопасное место. Кстати, рефлекторно сжимаются не только ручки, но и ножки младенцев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25441_6.jpg
    Источник фото: Twitter

    Бостонский антрополог перечислила всего шесть рудиментарных органов и рефлексов, но на самом деле их гораздо больше. Например, эпикантус. Он характерен только для представителей монголоидной расы. Эпикантус — это особое строение верхнего века, а точнее кожная складка. Считается, что тело человека с ее помощью приспособилось к условиям жизни в чрезмерно жарком днем и холодном ночью климате.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25442_7.jpg
    Источник фото: Wikipedia

    Дорса не упомянула и о морганиевых желудочках, которые расположены между истинными и ложными голосовыми складками по обеим сторонам гортани. Когда-то этот орган помогал нашим предкам издавать определенные резонансные звуки, а также защищал горло.

    Зато бостонский антрополог закончила свою подборку блестящим выводом:

    «Это всего лишь некоторые из вещей в эволюционном багаже, которым ваши предки вас наградили. Ваше тело, на самом деле, музей натуральной истории!» — написала она.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25443_8.jpg
    Источник фото: Twitter

    Сколько же вопросов она получила в социальной сети от возмущенных читателей! А как же мужские соски, аппендикс и зубы мудрости? Дорсе пришлось всем ответить.

    Да, зубы мудрости считаются рудиментарными органами, однако они по-прежнему используются человеком по прямому назначению — для измельчения пищи в полости рта. Впрочем, их отсутствие вряд ли как-то повлияет на этот процесс (если, конечно, другие зубы в порядке).

    Аппендикс относится к категории потенциальных рудиментов. Точнее, ученые еще и сами не определились, рудимент он или нет. Они предположили, что этот червеобразный отросток слепой кишки помогал переваривать твердую пищу, например, крупы, которые наши предки употребляли в сыром виде, а не вареном, как сейчас.

    Согласно другой теории, аппендикс был своеобразным резервуаром, в котором размножались пищеварительные бактерии.

    Мужские соски не являются рудиментом. Они формируются у эмбриона. Просто у женщин соски развиваются в процессе полового созревания, а у мужчин так и остаются в рудиментарном состоянии. По одной из теорий, все люди на планете когда-то были гермафродитами. Кормить младенцев могли и мужчины, и женщины.

    Потом, когда с половыми признаками стало попроще, появились мужчины и женщины, у первых функция кормления грудью отпала, а соски остались. Но это лженаучный факт, который выдуман чьей-то больной фантазией.