• 07 августа 2019, 21:45

    Антисексист и мемогенератор. Чем запомнится поездка Тарантино в Москву?

    Квентин Тарантино приехал в Москву с премьерой «Однажды в... Голливуде». «360» собрал для вас все самое интересное из визита режиссера в столицу и с его пресс-конференции в одном материале.
    Антисексист и мемогенератор. Чем запомнится поездка Тарантино в Москву?

    Любимый советский фильм и экскурсия от Мединского

    Наверное, самым приятным для россиян из всей прошедшей пресс-конференции стало признание Тарантино в любви к советскому фильму «Человек-амфибия» 1961 года. Режиссер сказал, что долго не знал о том, что любимая им романтическая сказка про гениального ученого и его творение, снята русскими режиссерами по роману советского фантаста Александра Беляева.

    А перед этим Квентин Тарантино провел почти целый день с российским Министром культуры РФ Владимиром Мединским. Вместе они посмотрели территорию Московского Кремля изнутри, Большой Кремлевский дворец, Царь-пушку и Царь-колокол (его режиссер даже потер на удачу). Экскурсию помогала проводить гендиректор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

    Сыр «Российский»

    А еще режиссеру удалось попробовать подмосковный сыр — его вручила Тарантино корреспондентка телеканала «360». Она также пригласила его на фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который пройдет в Истре в эти выходные.

    Другой российский журналист тоже подготовился к встрече с режиссером: он пришел в футболке из «Криминального чтива», рубашке из «Убить Билла», а потом показал Тарантино татуировку — с портретом Квентина.

    Режиссер был такими знаками внимания впечатлен и даже ответил: «Для меня большая честь быть в чести у вас!» Но на этом сюрпризы не закончились. Тот же журналист рассказал режиссеру, что он очень похож на героя одного русского комикса — «Константин. Хранитель видеопроката», — а потом подарил ему экземпляр.

    Большой анонс

    Тарантино рассказал российским журналистам, что следующий фильм, десятый, может стать его финальной режиссерской работой. Мировая премьера девятого фильма культового режиссера «Однажды в... Голливуде» прошла в мае на Каннском кинофестивале.

    И хотя Квентин сам еще не знает, когда и о чем будет новая картина, в ее грандиозности никто не сомневается.

    «Я хочу сделать огромный суперфильм, который закроет всю логику моих картин. Возможно, это будет последний фильм, который станет апологетом всех моих предыдущих работ», — рассказал он на пресс-конференции. А после ухода из режиссуры, по словам Тарантино, он хочет начать писать о театре и кино.

    Обвинения

    Многие зарубежные журналисты обвиняли Квентина Тарантино в сексизме — в частности, из-за того что у Марго Робби, сыгравшей в «Однажды в... Голливуде» Шэрон Тейт, жену писателя Романа Полански, было очень мало реплик в фильме.

    Это, конечно, не единственный повод для обвинений, ведь во многих фильмах Тарантино с женщинами обращаются жестоко — достаточно вспомнить героинь «Убить Билла».

    Да и выбор темы для «Однажды в... Голливуде» для многих стал поводом упрекнуть режиссера в симпатии к обвиненному в сексуальном насилии по отношению к 13-летней девочке Полански.

    «Это чушь, по-моему. Мои персонажи не являются отражением меня. Это выдуманные персонажи, они сами по себе, они — продукт своего времени», — ответил Тарантино во время московской пресс-конференции.

    Мемасики

    Конечно же, визит Тарантино в Москву сопровождался многочисленными фотографиями звездного режиссера — в Кремле, на крыше ЦДМ, на Красной площади… Из этих фотографий быстро получились смешные мемы.