• Умер Энтони Бурден — рок‐н‐рольщик от кулинарии. Он попробовал кухни всего мира и накормил Обаму за 6 долларов

    В номере отеля во Франции найдет мертвым рок‐н‐ролльщик от кулинарии Энтони Бурден — американский шеф‐повар и ведущий популярной программы на CNN. Он доказывал миру, что куриные наггетсы в McDonalds отвратительны, боролся с домогательствами и дружил с Игги Попом. Чем был знаменит Бурден, рассказывает «360».
    Умер Энтони Бурден — рок‐н‐рольщик от кулинарии. Он попробовал кухни всего мира и накормил Обаму за 6 долларов
    Следующая новость

    Телеканал CNN 8 июня подтвердил смерть своего сотрудника Энтони Бурдена — шеф-повара, автора книг и ведущего кулинарного шоу «Неизвестные части». Мужчина покончил с собой. Его близкий друг шеф-повар Эрик Риперт нашел Бурдена мертвым в номере отеля в Страсбурге: кулинар находился там на съемках программы. Бурдену был 61 год.

    Бунтарь от кулинарии

    Энтони Бурден известен как бунтарь от мира кулинарии. В своем ТВ-шоу он часто матерился и всегда старался найти аутентичные рестораны, а не дорогие туристические места. Во-вторых, фурор произвела книга «О еде: строго конфиденциально» (Kitchen Confidential), которую опубликовали в 2000 году. В ней рассказывалось не только о малоизвестных блюдах со всего света и способах их приготовить, но и о том, как Бурден строил карьеру и боролся с наркотической зависимостью, из-за которой мог умереть в 20 лет.

    В книге Бурден писал, что в 80-е в престижном нью-йоркском ресторане «СоХо», где он работал, повара просто не выходили из наркотического опьянения. Другое его сочинения The Nasty Bits — основополагающий текст для движения DIY в кулинарии: когда повар готовит блюдо из того, что оказалось под рукой, придумывая рецепт по ходу дела. Кроме бунтарства в сфере кулинарии Бурден боролся за улучшение рабочих условий в ресторанном бизнесе и права малых народов.

    По признанию Энтони Бурдена, худшее, что он когда-либо ел — куриные наггетсы в McDonalds. Несмотря на то, что программа «Неизвестные части» была посвящена кулинарии, посредством ответа на простые вопросы — что делает вас счастливыми, что вы едите, что вы хотели бы готовить — Бурден пытался разобраться в тонкостях местной культуры и в характере героя своего шоу. Нередко содержание выпусков перекликалось с общественно-политической повесткой.

    Бурден был близким другом рок-музыканта Игги Попа. Узнав о его смерти, певец написал в Twitter: «Я любил этого парня, и он был лучом доброты и изменений к лучшему в моей жизни.

    Кулинарные путешествия

    «Неизвестные части» — не единственное его шоу на телевидении. Дебют Бурдена состоялся в 2002 году в эфире канала Food Network. Серия программ A Cook’s Tour связала его образ с экзотическими странами: Бурден знакомился с местными рестораторами, его угощали традиционными блюдами региона.

    Несколько видоизменившись, эта концепция перекочевала вместе с ведущим на Travel Channel и превратилась в шоу No Reservations, слоганом которого стало «Будь путешественником, а не туристом». Эта программа получила две премии «Эмми». В 2016 году героем одного из выпусков стал Барак Обама. Бурден настоял на том, чтобы повести президента в максимально демократичное место и позволить ему почувствовать дух настоящего Ханоя. Стоимость ужина составила всего шесть долларов.

    В рамках шоу Энтони Бурден приезжал в Россию, но старался не повторять визиты слишком часто. Он считал: чтобы разговорить русских, нужно каждый раз пить. А вот въезд в Азербайджан ему был запрещен, так как он побывал в Нагорном Карабахе — Баку считает территорию оккупированной.

    Бурден был известен как любитель выпить и заядлый курильщик. Знаменитый американский шеф-повар Томас Келлер посвятил ему десерт, который назывался «Кофе и сигарета». Это был насыщенный табаком кофейный кастард с муссом из фуагра.

    Против харрасмента

    Энтони Бурден был дважды женат. Последней его пассией стала итальянская актриса Азия Ардженто, которая обвинила Харви Вайншейна в изнасиловании. В борьбе с харрасментом Бурден активно поддерживал свою возлюбленную и протестовал против насилия в ресторанном бизнесе и Голливуде.

    В 2017 году на конференции о медиа Бурден недвусмысленно дал понять, что ему крайне не нравится поведение Квентина Тарантино, который знал о том, что делает Вайнштейн, но не пытался помешать.

    Следующая новость