• Пьянящий август: мог ли побег Ельцина в посольство США спасти СССР

    Иногда конец августа не только конец тепла, но и конец целой эпохи. 21 августа 1991 года была поставлена точка в последней попытке сохранить Советский Союз в прежнем виде. Сегодня, когда соратники первого президента РФ Бориса Ельцина обвиняют его и друг друга в пьянстве, трусости и потере психического здоровья, есть повод задуматься: могла ли история пойти по совсем другому руслу?
    Пьянящий август: мог ли побег Ельцина в посольство США спасти СССР | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Юрий Абрамочкин

    Бывают дни, которые волей судьбы становятся поворотными точками истории. В ночь на 21 августа 1968 года на улицах Праги загромыхало — в город вошли советские танки. Ровно через 23 года эта сцена повторилась в самом центре Москвы, когда колонна военной техники столкнулась с демонстрантами на Садовом кольце.

    В тот холодный предосенний день августовский путч потерпел окончательный крах: случайная гибель трех человек, вставших на пути у БМП, только укрепила боевой дух защитников Белого дома, но войска так и не были брошены на штурм. Вскоре Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) был распущен, а его члены арестованы.

    Путчистам не удалось изменить ход истории — трещины уже побежали по фундаменту великой страны, впереди уже вырисовывались распад СССР, череда военных конфликтов на обломках империи и непростой переход к рыночной экономике. Однако спустя почти 30 лет все чаще звучит не задаваемый ранее вслух вопрос: могло ли все повернуться иначе?

    Запой, побег и потеря психического здоровья

    Чем дальше те дни, тем сильнее критика в оценках современников. Этому помогают сами «борцы за демократию», чьи воспоминания с каждым годом становятся все более откровенными.

    Пока на улице бушевали перемены, Борис Ельцин вел себя как трус: прятался в бункере и запойно пил, уверяет первый и последний вице-президент РФ Александр Руцкой. Мало того, глава демократов якобы планировал укрыться в посольстве США накануне готовящегося штурма Белого дома. Автор этой версии — бывший председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов.

    Еще в 2013 году он в интервью рассказывал автору этих строк о ждавшем Ельцина ЗИЛе с водителем. По словам Хасбулатова, Борис Николаевич уговаривал коллегу бежать вместе, но он категорически отказался, не желая бросать своих депутатов, и только после твердого отказа президент тоже передумал.

    Эту версию отрицают и вдова Ельцина, и бывший руководитель его охраны Александр Коржаков. «Столько предательств и лжи на их совести, что невозможно всерьез оспаривать очередной бред, который они распространяют», — резко охарактеризовала Наина Иосифовна некогда ближайших соратников мужа. Руцкой — «брехун» и на тот момент сам беспробудно пил, заявил Коржаков.

    Экс-телохранитель Ельцина знает, о чем говорит. В свое время он написал откровенные мемуары о бывшем шефе, в которых не прошел мимо его пристрастия к алкоголю, в дальнейшем послужившего источником конфузов на международном уровне. В этих же воспоминаниях он пишет, что многие члены команды Ельцина, включая его самого, были далеко не трезвенниками.

    Пьянящий август: мог ли побег Ельцина в посольство США спасти СССР | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Олег Ласточкин

    Если принять на веру слова каждого из высказавшихся участников тех событий, то выйдет, что пьянствовали все видные борцы с ГКЧП и становление молодой демократии шло рука об руку с полным стаканом. За давностью лет это, скорее, курьезная деталь, а вот над возможным побегом Бориса Ельцина историкам еще придется сломать немало копий.

    Бывший вице-президент Руцкой мог потерять психическое здоровье, сделал вывод на основе его заявлений близкий соратник Ельцина Геннадий Бурбулис (на момент путча он занимал пост госсекретаря РСФСР). Он уверяет, что президент круглосуточно руководил кипевшей в Белом доме работой, а версия о его попытке сбежать — «пошлая выдумка». Вариант с отъездом в посольство США все же был, но Ельцин от него в последний момент отказался, дополняет Коржаков слова госсекретаря.

    Если бы Ельцин все-таки сбежал?

    Вопрос, который, без сомнения, мучает сегодня многих — мог ли Ельцин и правда сбежать? Вернемся к началу нашей истории. Ввод армии в Чехословакию положил конец местному аналогу перестройки — «Пражской весне». В конце 60-х СССР находился на пике могущества, и представить, что маленькая Чехословакия освободилась бы из-под опеки Кремля, так же невозможно, как и отказ советских солдат выполнить приказ.

    Однако нежелание видеть необходимость реформирования социалистической системы сыграло с руководством одной из самых могучих стран в мире злую шутку. Через 20 лет стало очевидно, что плановая экономика проигрывает гонку с капитализмом, а отсутствие базовых демократических свобод еще больше усугубляет недовольство населения.

    Пьянящий август: мог ли побег Ельцина в посольство США спасти СССР | Изображение 3
    Источник фото: Wikipedia / Engramma.it

    Главное в истории с побегом Ельцина не то, что он все-таки остался в Белом доме, а то, что время штурма так и не настало. Нет сомнений, что элитные спецназовцы КГБ из группы «Альфа» могли легко подавить сопротивление защитников Белого дома. Был бы Ельцин взят в плен или успел укрыться в иностранном посольстве, уже не имело бы никакого значения. Дальше один путь — поражение, изгнание и забвение.

    В итоге группа «Альфа» не получила письменного приказа штурмовать, а слухи, о направленном на Белый дом психотропном и химическом оружии и окруживших его снайперах, оказались лишь слухами. Колесо истории совершило очередной поворот.

    Сейчас кажется очевидным, что Советский Союз можно было сохранить и реформировать. Но воздух в том холодном августе пьянил сильнее любого алкоголя: десятки тысяч людей вышли на самодельные баррикады у Белого дома, на помощь же ГКЧП добровольно не пришел никто, многие солдаты оказались не готовы выполнять приказы, а их командиры — их отдавать.

    Истории вроде «Пражской весны» были тревожными звоночками, что в системе есть неполадки. Если бы вожди СССР заранее к ним прислушались, возможно, сегодня нам не пришлось бы разбираться, насколько был пьян тот или иной борец за свободу и собирался ли Борис Николаевич скрываться в посольстве главного «геополитического противника».