• 06 июня 2019, 20:23

    Разочарование, слежка и провокации. Анонимный художник годами критиковал власти Китая и вдруг назвал свое имя

    На днях китайский карикатурист-оппозиционер раскрыл свою личность. Особенность этого мужчины в том, что его уже многие годы разыскивает полиция страны за его критикующие власть рисунки. Почему художник так интересен правоохранителям и чем он прославился, рассказывает «360».

    Badiucao — так зовут китайского диссидента-карикатуриста. Его настоящее имя не называется. 4 июня мужчина раскрыл свою личность. До сих пор никто не знал, кто такой Badiuсаo (его также называют Бадди, что с английского переводится как «приятель»), кроме полицейских — они искали художника несколько лет и, узнав о нем побольше, начали преследовать, сообщил сам Бадди сайту The New York Times.

    Все началось в 2007 году, когда Бадди вместе с друзьями из юридической школы посмотрел запрещенный в стране фильм, рассказывающий о событиях на пекинской площади Тяньаньмэнь в апреле–июне 1989 года. Тогда ребятам было около 20 лет. В трехчасовой ленте показывали кадры со студентами, которые протестовали против действий правительства. Потом в записи появились танки, перегородившие дорогу митингующим, и расстреляли их. Тогда в этой истории погибли, по разным данным, от 200 до тысячи человек.

    Просмотренный фильм шокировал молодых людей, несмотря на то, что сам Бадди всегда был простым парнем — никогда не интересовался политикой и рос в обычной шанхайской семье. Но запись что-то поменяла в молодом человеке. Он задался вопросами: «Почему я раньше не знал о произошедшем? Как звали погибших? Это произошло на самом деле?»

    Разочарование, слежка и провокации. Анонимный художник годами критиковал власти Китая и вдруг назвал свое имя | Изображение 1
    Источник фото: The New York Times

    Бадди окончил юридическую школу в 2009 году и сразу же уехал жить в Австралию из-за недовольства политикой китайских властей. Новоявленный юрист рассказал, что население КНР обнадеживали началом новой эпохи, но, как оказалось, «Китай не изменился и под руководством компартии никогда не изменится». В Австралии Бадди в первое время работал учителем «дошколки» и тщательно скрывал свою личность, чтобы обезопасить себя и свою семью от китайских властей.

    Постепенно Бадди стал транслировать свои переживания и реальный расклад событий на холст. Он предпочитает яркие цвета с вульгарными изображениями. Впервые о Бадди узнали после анонимных публикаций его работ в китайской соцсети Weibo. Но администрация быстро закрыла доступ к изображениям, а также 37 раз блокировала аккаунты художника. В итоге он перебрался Twitter, который в Китае находится под запретом.

    На своих акциях художник появляется в маске и закрытой одежде, а концепция его творчества — в критике и насмешках над руководителем Китая Си Цзиньпином. Одной из самых знаменательных стала акция Бадди в 2016 году, когда он вышел на площадь Аделаиды в образе Неизвестного бунтаря. После этого случая его имя стало широко известно. С тех пор он считается одним из самых влиятельных художников-критиков китайского правительства.

    Неизвестный бунтарь — человек, который в течение 30 минут не позволял проехать танкам на площади Тяньаньмэнь во время событий 1989 года. Судьба этого бунтаря неизвестна. На фотографии ниже мужчина стоит перед первым танком.

    Разочарование, слежка и провокации. Анонимный художник годами критиковал власти Китая и вдруг назвал свое имя | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    Бадди рассказал The New York Times, что всегда пытался быть «тише воды, ниже травы». «Днем я работал, менял подгузники и пел колыбельные детям. Ночью становился бойцом в своей маленькой комнате, просматривая все новости дня, чтобы найти тему, которую хотел бы затронуть своим пером», — сказал художник.

    За последние годы увлечение Бадди стало настоящей работой. Это обременило творца публичностью и определенными рисками. Первым звоночком стало происшествие в ноябре 2018-го, когда готовилась выставка Бадди в Гонконге — независимой части Китая, которую не контролирует компартия. Экспозицию решили организовать из-за планов Google создать цензурированную версию браузера Chrome для Китая. Мероприятие планировалось в рамках акции в поддержку свободы слова, где собиралась выступить группа Pussy Riot. Однако Бадди отказался выставлять свои работы в последний момент: оказалось, что китайская полиция узнала его настоящее имя и задержала одного из членов его семьи, чтобы тот рассказал о художнике.

    Около четырех часов родственник Бадди находился на допросе, а потом художнику поставили ультиматум: если он не отменит выставку, то члена семьи не отпустят. В тот раз творец пошел на поводу у стражей порядка. «Я не храбрец. Я зову себя самым трусливым художником-диссидентом в мире», — сказал он. После этого никто ничего не слышал о Бадди на протяжении шести месяцев. Но в мае 2019 года на YouTube появился трейлер нового проекта художника в честь 30-летия годовщины событий, которые поменяли его жизнь в 20 лет.

    В фильме Бадди раскрыл свою личность, заявив, что только это поможет ему вернуться в искусство.

    «Единственный способ сохранить мою безопасность — это раскрыть свою личность и рассказать миру о произошедшем в Гонконге. Для многих людей отмена моей выставки стала большим ударом по правам человека и свободе слова. Я хочу заверить людей, что это не конец. Я не ушел. Я вернулся. Я буду рядом с вами, и мы будем сражаться вместе», — сказал Бадди.

    Художник объяснил, что не вернется на родину, пока в Китае не изменится политическая ситуация. Он отметил, что даже в Австралии он боится слежки и шпионажа со стороны правительства его страны. И у него есть основания для этого, ведь его гаджеты и номера все время взламывают.

    «Я не наивен. Я ожидаю возмездия со стороны китайского правительства. Несмотря на это, иногда идеи требуют жертв и людей, готовых постоять за них. Я чувствую, что должен так поступать. Если я не буду выступать и защищать мою свободу слова, я не смогу быть художником», — добавил Бадди.

    Молодой человек до сих пор не понимает, как китайская полиция узнала его настоящее имя до выставки в 2016 году.