• 15 августа 2019, 15:03

    «Из области анекдота». Как в Германии отнеслись к аниме с участием Гитлера

    Верхушка нацистской Германии, в том числе Гитлер и Геббельс, предстанет в образе милых девочек из аниме. Такой проект недавно появился на Kickstarter. Идею поддержали почти 2,5 тысячи человек. Политолог из Германии Александр Рар рассказал, как к подобным идеям относятся у него на родине и стоит ли ждать массовой поддержки проекта.
    «Из области анекдота». Как в Германии отнеслись к аниме с участием Гитлера

    На сайте Kickstarter появился проект под названием Mein Waifu Is the Fuhrer. Это игра. В ней есть Гитлер, Геббельс и другие лидеры нацистской Германии. И они предстанут в образах милых аниме-девочек.

    Сюжет рассказывает о том, как немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель планирует вторгнуться в Польшу, однако в Германии происходит переворот. Тогда Роммель возвращается в Берлин, где видит главные чины государства в образе аниме-девочек. Генерал-фельдмаршал решает изменить ситуацию.

    Не забудут в игре и об СССР — Сталине и Берии. Какого пола будут они, пока не известно.

    Авторы идеи попросили на запуск игры всего восемь тысяч долларов. Но проект настолько приглянулся посетителям сайта, что уже сейчас создатели получили 87,5 тысячи долларов. Задумку поддержали 2,5 тысячи человек. Модераторы Kickstarter назвали проект пародийным и сообщили, что он не нарушает правил портала.

    В самой Германии Mein Waifu Is the Fuhrer не оценили. А политолог Александр Рар и вовсе счел идею шуткой.

    Это какая-то злая шутка. Не знаю, что говорить. Из области анекдота какого-то

    Александр Рарполитолог.

    Собеседник «360» связал поддержку подобного проекта с тем, что появилась идея на сайте, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, а двое из трех основателей Kickstarter американцы. В США к истории Второй мировой войны относятся иначе, нежели в ЕС, уточнил Рар.

    «Из области анекдота». Как в Германии отнеслись к аниме с участием Гитлера | Изображение 1
    Kickstarter

    «Европейцы пережили все это на собственном теле, на собственной шкуре и поплатились жуткими убийствами. Американцы потеряли многих, но в основном лишь среди военных, если не считать нападения японцев на Перл-Харбор», — отметил политолог.

    В Германии нацизм, его агитация и символика запрещены. Это карается законом. Поэтому там появление такого проекта немыслимо, считает Рар.

    Более того, среди немецкой молодежи собеседник «360» не видит массовой поддержки фашизма. По его словам, молодое поколение интересуют совсем иные вещи.

    «У молодежи в Германии своя идеология, но она зеленого толка. Здесь студентов и молодое поколение интересует экологическая революция. Но я не могу говорить за США. Там какие-то молодые люди хватаются за оружие, расстреливают одноклассников. В Европе это тоже бывает, но реже, как исключение. В Германии дух совсем другой», — добавил Рар. Также политолог заметил, что в Штатах превалируют коммерческие проекты. И этот, скорее всего, из их числа.

    Не думаю, что все это будет каким-то образом воспринято или одобрено политически. О массовой поддержке таких проектов я бы не говорил. Речи не может быть

    Александр Рарполитолог.