facebook_pixel
  • 17 апреля 2018, 20:14

    Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского фестиваля. Представитель России там впервые за 23 года

    Российский режиссер Андрей Звягинцев вошел в состав жюри Каннского кинофестиваля. Чтобы успешно обсуждать фильмы с другими судьями, он экстренно учит английский язык. «360» обсудил с российскими режиссерами, насколько для Звягинцева важно оказаться там.

    Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского фестиваля. Представитель России там впервые за 23 года

    Российский режиссер Андрей Звягинцев вошел в состав основного жюри Каннского кинофестиваля. Об этом рассказал генеральный директор смотра Тьерри Фремо в эфире радиостанции Europe 1. Он также пошутил о том, что россиянин проходит ускоренный курс английского языка, с которым у него не все гладко.

    Я могу подтвердить, что Андрей Звягинцев будет в жюри. Сейчас он проходит интенсивный курс английского, так как он у него так себе

    — Тьерри Фремо.

    Известно, что компанию россиянину составит, а также возглавит жюри, известная голливудская актриса Кейт Бланшетт. Имена остальных членов судейской комиссии, в которую традиционно входят четыре мужчины и четыре женщины, Фремо раскрывать не стал.

    Информацию об участии Звягинцева в работе жюри Каннского кинофестиваля подтвердил и продюсер фильмов режиссера Александр Роднянский, передает «Российская газета». Он отметил, что они хотели рассказать об этом чуть позже. «Да, это так. Должны были объявить об этом позже, но Фремо рассказал обо всем на пресс-конференции», — сказал он.

    «Человек, которого в Каннах любят»

    Российский кинорежиссер и сценарист Алексей Герман-младший в разговоре с «360» прокомментировал назначение Звягинцева в жюри Каннского кинофестиваля. Он отметил, что его там уважают как серьезного режиссера и это предложение предсказуемо.

    Звягинцев — человек, которого в Каннах любят. Его фильмы несколько раз участвовали в основном конкурсе, у него есть призы. Поэтому это абсолютно логичный выбор, его уважают как крупного европейского режиссера

    — Алексей Герман-младший.

    Режиссер и сценарист Юрий Грымов подчеркнул, что это очень важно не только для Звягинцева, но и для всех россиян. «Конечно, это очень престижно и почетно не только для режиссера, но и для всех нас, когда россияне входят в состав такого уважаемого фестиваля. Звягинцев заслужил это», — сказал он в разговоре с «360».

    Актер и режиссер Владимир Меньшов сказал «360», что это очень хорошая новость — Россия будет представлена как фильмом, так и членом жюри, что очень почетно. Он добавил, что Звягинцев талантливый человек.

    Это очень хорошая новость, что в этот раз мы участвуем и фильмом Серебренникова, и членом жюри. Участие Звягинцева более чем понятно, на этом фестивале он получал уже очень серьезные призы. Человек он, безусловно, очень талантливый

    — Владимир Меньшов.

    Россия в Каннах

    Фильмы Андрея Звягинцева неоднократно участвовали в Каннском фестивале, последние две картины получили там награды: в 2014 году «Левиафан» взял приз за сценарий, а в 2017 году его «Нелюбовь» удостоили Приза жюри.

    Российские фильмы, в принципе, достаточно частые гости на легендарном фестивале, а вот в жюри россиян приглашают редко — Звягинцев стал первым с 1995 года. До него представители российского кинематографа были три раза представлены в составе жюри киносмотра: в 1993 году — актриса Инна Чурикова, в 1994 году — актер Александр Кайдановский, в 1995 — сценарист Мария Зверева.

    71-й Каннский фестиваль пройдет с 8 по 19 мая 2018 года. Отметим, что в основную программу кинофестиваля году вошел фильм «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Сам автор находится в России под домашним арестом по делу о хищении бюджетных средств.