facebook_pixel
  • 26 июня 2018, 14:22

    «Доброта, душа и сердце»: каким запомнят поэта Андрея Дементьева

    Во вторник, 26 июня, не стало знаменитого поэта Андрея Дементьева. Широкой публике он известен не только по сборникам стихов, но и по песням, написанных им для Софии Ротару, Михаила Муромова, Игоря Николаева и многих других эстрадных исполнителей. «360» выяснил, каким Андрей Дементьев останется в памяти деятелей искусства.

    «Доброта, душа и сердце»: каким запомнят поэта Андрея Дементьева

    Новость об уходе Дементьева многие восприняли как свою личную утрату. «Доброта» и «тепло» — почти у каждого воспоминания о поэте ассоциировались именно с этими словами.

    «Он был мне как родной отец. Я его очень любил, очень. И он ко мне тепло относился. Он очень добрый, очень теплый человек», — сказал музыкант и композитор Владимир Пресняков-старший. По его словам, отличительной чертой творчества Дементьева было умение писать таким образом, чтобы проникать в душу всего народа. «Его стихи они всегда были написаны простым языком, но очень человечным. Он умел именно по-народному писать, очень понятно, но в то же время это была поэзия», — отметил музыкант.

    «Эту огромная потеря для всех нас, которую никто не сможет возместить. Очень обидно, больно. На самом деле больно. Он никогда не проходил мимо, всегда находил добрые слова. Доброта, душа и сердце — только такими словами можно вспомнить. Об этом всем можно услышать в его стихах», — поделилась своими воспоминаниями певица и общественный деятель Диана Гурцкая.

    Теплые отношения связывали Дементьева и с режиссером Борисом Грачевским. Директор «Ералаша» вспомнил, как они вместе ездили в Америку, где поэт выступал целую неделю. Он отметил, что никогда не переставал удивляться таланту Дементьева.

    «Для меня — это огромная трагедия. Это был не просто поэт, которого я уважал, но и настоящий товарищ, которого я любил и который ко мне относился с огромным уважением и любовью. Несмотря на свой возраст, он запрещал мне говорить с ним на „вы“ или по отчеству. И от этого исходит его отношение к жизни, к миру, к любви, ко всему. Он очень трогательный человек, а самое главное — удивительно хороший поэт. Столько песен звучит на его стихи, иногда мы даже не подозреваем, что это тоже Андрей Дементьев. Это величайший поэт, часть великой русской культуры», — сказал Грачевский в комментарии «360».

    Трагическую новость также прокомментировал близкий друг поэта — певец Иосиф Кобзон. «Мне очень жаль, что его уже нет с нами. Я потерял друга. Я потерял соратника. Я потерял выдающегося поэта. Я готовился к его юбилею — к 90-летию. И очень жаль, что он не состоялся», — сказал Кобзон в интервью ИА Nation News. Артист подчеркнул, что Дементьев — поэт, о котором нужно слагать легенды.

    Певец Лев Лещенко назвал Андрея Дементьева «глотком свободы», который осветил «наше черно-белое время». Он подчеркнул, что Дементьев был великим гуманитарием, который открыл для читателей молодых поэтов и писателей.

    Соболезнования семье Дементьева уже выразил президент РФ Владимир Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что президент направил телеграмму родным и близким Андрея Дементьева.

    Супруга поэта Анна Пугач отметила, что ее муж «прожил век честно и достойно». В день смерти поэта она разбирала его стихи для новой книжки. По ее словам, Дементьев был настоящим патриотом своей страны.