• 27 июня 2019, 12:39

    Ан‐24 сгорел после жесткой посадки в Бурятии. Хроника

    Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» совершил жесткую посадку в Нижнеангарске (Республика Бурятия). Лайнер выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в здание и загорелся. На борту находились 43 пассажира. Два члена экипажа погибли. «360» вел онлайн-трансляцию ЧП.

    11:52 По информации сайта russianplanes.net, авиакомпания «Ангара» начала эксплуатировать Ан-24 в 2013 году. До этого, с 1993 по 2000 год, на нем перевозила пассажиров дальневосточная авиакомпания «Аврора».

    11:49 Как сообщила Росавиация, создана спецкомиссия для расследования причин катастрофы Ан-24. В нее войдут представители организации.

    11:47 Росавиация заявила, что экипаж Ан-24 доложил об отказе левого двигателя и подал сигнал бедствия за 30 километров до аэропорта Нижнеангарска.

    11:35 Второго пилота, Сергея Сазонова, с травмами доставили в больницу. Об этом сообщили в администрации аэропорта. По словам источника «Интерфакса» в скорой помощи, он получил ожоги и травмы. В настоящее время Сазонов дает показания.

    11:34 После жесткой посадки Ан-24 в Нижнеангарске был введен режим ЧС.

    11:31 По данным портала russianplanes.net, Ан-24 с номером RA-47366 впервые поднялся в воздух в 1977 году. Его эксплуатация началась в 1978-м. До 1991 года он работал в качестве облетчика радиотехнических средств. После этого лайнер стал перевозить пассажиров. До конца 1993-го его использовало Дальневосточное управление гражданской авиации.

    11:27 Инсайдер также сообщил, что 14 лет борт прослужил авиалабораторией. На нем тестировали радиотехнические средства посадки. Его бортовой номер был RA-47366.

    11:21 Сертификат летной годности у Ан-24 заканчивался 28 июля 2019 года. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

    11:04 Следствие проверит действия пилотов во время ЧП с Ан-24. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник, знакомый с ситуацией. Эксперты проверят, как пилот посадил лайнер, не было ли перелета полосы.

    «Будет изучаться схема захода на посадку конкретного самолета. Не исключено, что посадка осуществлялась с большим перелетом полосы. Предстоит выяснить, с достаточной дистанцией или нет. Задействовал ли экипаж систему торможения и в какой мере, или пытался, не переводя двигатель в работу „с упором“, выровнять самолет», — заявил собеседник агентства.

    Ан‐24 сгорел после жесткой посадки в Бурятии. Хроника | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Бурятия

    10:43 Стаж работы Коломина 34 года. По информации «Ангары», он отлетал 15 702 часа. Бортмеханик Барданов также был опытным специалистом. Его стаж работы составлял 35 лет. За плечами Барданова остались 13 728 часов налета.

    10:38 Авиакомпания «Ангара» выпустила официальное заявление после катастрофы своего самолета Ан-24. Ее представители заявили, что на борту находились 43 пассажира и четыре члена экипажа. Кроме погибших Олега Барданова и Владимира Коломина, на рейсе работали второй пилот Сергей Сазонов и бортпроводник Елена Лапуцкая.

    10:30 Представитель администрации Северо-Байкальского района Андрей Печкин отметил, что все объекты аэропорта, кроме забора ограждения (в него врезался самолет), не пострадали.

    10:22 Власти Бурятии открыли горячую линию для пострадавших. Люди могут обратиться туда за помощью по восстановлению документов и заявить о необходимой им материальной поддержке для восстановления вещей из багажа. Звонить можно по телефону: 8 (30130) 47-72-3. По его словам, все пострадавшие уже либо находятся дома, либо едут на поезде до своих населенных пунктов.

    10:17 Появились фото сгоревшего Ан-24.

    Ан‐24 сгорел после жесткой посадки в Бурятии. Хроника | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»
    Ан‐24 сгорел после жесткой посадки в Бурятии. Хроника | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    10:01 Уголовное дело о жесткой посадке Ан-24 передано в центральный аппарат СК РФ.

    09:57 Большедворский отметил, что у самолета не было технических проблем. Также он добавил, что его погибший коллега был опытным пилотом. Он налетал около 20 тысяч часов.

    09:55 В полет должен был отправиться другой пилот — Михаил Большедворский. Однако в последний момент у него заболел живот и на замену вышел Владимир Коломин.

    «У меня живот прихватило. И мне сказали: „Езжай домой, лечись“», — рассказал РЕН ТВ Большедворский.

    09:33 Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования семьям погибших членов экипажа.

    «Хотелось бы высказать соболезнования близким погибших пилотов и сказать, что мы всю помощь людям, которые так или иначе получили какие-то травмы, окажем», — сказал Цыденов.

    09:30 Власти Бурятии дали официальную информацию по погибшим и пострадавшим в катастрофе с Ан-24.

    «На борту самолета находилось 47 человек: четыре члена экипажа и 43 пассажира, в том числе трое детей 2, 13 и 17 лет. Погибли пилот Владимир Ильич Коломин и техник Олег Александрович Барданов», — сказано в сообщении на официальной странице правительства республики в Instagram.

    09:27 Ситуацию с пострадавшими под особый контроль взял Минздрав России.

    09:20 По последней информации, за медицинской помощью обратился 31 человек. Четверо были госпитализированы. У 13-летней девочки врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Кроме того, 13-летний мальчик получил ушиб и ссадины, у 60-летней женщины зафиксирован перелом предплечья, мужчина 1970 года рождения получил ушиб коленного сустава. Медицинская эвакуация никому не требуется. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

    Ан‐24 сгорел после жесткой посадки в Бурятии. Хроника | Изображение 4
    Погибший борттехник Олег Барданов. Источник фото: «ВКонтакте»

    09:03 Авиакомпания «Ангара» готовит к вылету резервный самолет для пассажиров рейса Улан-Уде — Нижнеангарск — Иркутск. Об этом РИА «Новости» сообщила представитель авиаперевозчика Алена Аверина. Также специальным бортом в Нижнеангарск прилетят специалисты авиакомпании. Они будут работать на месте ЧП.

    08:59 Черные ящики Ан-24 серьезно не пострадали. «Бортовые самописцы подлежат расшифровке. Будут переданы в МАК», — рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

    08:51 Следственный комитет опубликовал видео тушения пожара.

    08:41 Семьи погибших членов экипажа получат страховые выплаты в размере одного миллиона рублей. Пострадавшим же выплатят до двух миллионов рублей. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на заявление Всероссийского союза страховщиков.

    08:36 Аэропорт Нижнеангарска уже готов принимать самолеты.

    «Аэропорт готов принимать пассажиров. Сейчас ждем рейс. Задержка была, так как полоса в связи с аварией была несвободна», — заявили РИА «Новости» в авиагавани.

    08:34 Данные о количестве пассажиров Ан-24 разнятся. Так, МЧС заявил, что 45 человек спасены, семеро из них госпитализированы. При этом два члена экипажа погибли.

    08:30 Основной и единственной причиной катастрофы называют отказ левого двигателя перед приземлением. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

    08:23 Полиция поможет пассажирам рейса Улан-Удэ — Нижнеангарск — Иркутск восстановить оставленные на борту самолета документы.

    «Пассажиры, у которых в результате пожара на борту сгорели документы, могут обратиться в отдел МВД России в Нижнеангарске и Северобайкальске. Гражданам будет оказана помощь в их восстановлении», — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Бурятии.

    08:17 Представители аэропорта рассказали, что экипаж Ан-24 заблаговременно подал сигнал бедствия и рассказал об отказе управления лайнером перед посадкой.

    «Экипаж связался с диспетчерами перед посадкой, доложил об отказе управления систем самолетом, подал сигнал бедствия, запросил помощи», — заявили в администрации аэропорта.

    Они добавили, что на ВПП незамедлительно были направлены аварийно-спасательные службы. Они встретили Ан-24.

    08:15 Ространснадзор проверит авиакомпанию «Ангара» после жесткой посадки Ан-24 в Нижнеангарске.

    08:13 Из лайнера извлечены тела двух погибших членов экипажа. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Бурятии.

    Пассажиры сняли момент жесткой посадки Ан-24

    08:11 Комиссия МАК вместе с Росавиацией займется расследованием катастрофы. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель Росавиации.

    08:08 В МЧС РФ объявили о ликвидации открытого горения. Огонь охватил площадь 200 квадратных метров. Уточняется, что горели 100 квадратных метров самолета и еще 100 «квадратов» помещения очистных сооружений, в которые врезался лайнер. Об этом сообщил «Интерфакс».

    07:59 Глава Бурятии Алексей Цыденов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что пожар удалось потушить. Самолет практически полностью сгорел.

    07:50 По данным ТАСС, количество пострадавших увеличилось до 23. Семеро из них госпитализированы.

    Ан‐24 сгорел после жесткой посадки в Бурятии. Хроника | Изображение 5
    Из самолета вынесли или пострадавшего, или погибшего. Источник фото: телеканал «360»

    07:48 Стали известны имена погибших. Скончались пилот Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Об этом сообщил РЕН ТВ.

    07:47 Появился официальный комментарий от представителей Минздрава Бурятии.

    «На борту были 43 пассажира. Два погибших. Это командир и техник. Остальные травмы нетяжелые», — рассказала представительница регионального ведомства «360».

    Борт санитарной авиации вылетел из Улад-Удэ. На месте работают две бригады врачей из нижнеангарской больницы. Всем оказана медицинская и психологическая помощь.

    07:40 По последним данным, помощь медиков потребовалась 21 человеку. Их состояние оценивается как легкой и средней тяжести.

    07:23 По факту случившегося возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

    06:50 Как заявил пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев, в воздухе у Ан-24 отказал один из двигателей. После этого экипаж принял решение вернуться в аэропорт.

    06:40 Самолет авиакомпании «Ангара» выполнял рейс Улан-Уде — Нижнеангарск — Иркутск. На борту находились 43 пассажира, в том числе младенец.

    06:35 Стало известно о двух погибших. Ими оказались пилот и бортмеханик.

    06:30 Ан-24 потерпел крушение в Нижнеангарске в 10:20 по местному времени (05:20 по московскому). Самолет выехал за ВПП, врезался в здание, вследствие этого произошел пожар.