• «Обидно проиграть не на поле, а в кабинете». Почему «умер» пермский «Амкар»

    13 июня РФС отозвал лицензию на участие в премьер‐лиге у пермского футбольного клуба «Амкар». Со второй попытки команда сумела получить этот документ. Без спонсоров и бюджета на новый сезон, зато с долгами по зарплатам. Накануне, в День города, болельщики провели акцию в центре Перми: заборы и бетонные стены окрасились в красно‐черные цвета «Амкара». Однако, по мнению экспертов, помочь клубу может лишь чудо.
    «Обидно проиграть не на поле, а в кабинете». Почему «умер» пермский «Амкар»
    Следующая новость

    Тревожные звоночки

    В декабре 2017 года о возможном банкротстве заговорил главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. Правительство региона выделило 201 миллион бюджетных средств, большая часть которых ушла на уплату налогов. После этого команде запретили играть на старом, требующем если не перестройки, то капитального ремонта стадионе «Звезда» — пришлось решать и эту проблему. Команда не просто доиграла сезон, но и заняла 13 строку в итоговой турнирной таблице, чем обеспечила себе сохранение места в Премьер-лиге.

    С первого раза получить лицензию на новый сезон не удалось, но после устранения недочетов, клуб подал апелляцию и получил заветный документ. Затем снова остро встала проблема финансирования: спонсоров нет, зато есть долги по зарплате и премиальным, а прописанные в бюджете средства на футбол клуб уже получил.

    И вот на заседании РФС было принято решение об отзыве документа. 8 июня в Twitter футбольного агента Павла Нестерова, представляющего интересы ряда футболистов «Амкара», появилась инсайдерская информация о «смерти» клуба.

    По всей видимости, речь идет о существовавшем когда-то в Перми клубе «Звезда», на смену которому в 1990-е годы пришел «Амкар». Команду, как площадку для воспитания молодых футболистов, планируют возродить во втором или третьем дивизионе российского чемпионата.

    Клубок проблем и никаких шансов

    Бывший главред радиостанции «Эхо Перми», политтехнолог Андрей Денисенко пояснил «360», что в сложившейся ситуации шансов на выживание «Амкара» практически нет. И даже 1% на сохранение команды может появиться «только чудом, потому что объективные причины уже исчерпаны». Собственных ресурсов у клуба нет, а поддержки или какого-то экстренного спасения со стороны правительства края не последовало.

    «Причин развала — много. Есть глобальные, они касаются смены графика проведения чемпионата — переход на европейскую модель. В конечном итоге, для уральского климата это — критично. Летом игр нет, а весной и осенью у нас отвратительная погода: дождь, снег, холод. Из-за этого сильно снизилось количество желающих ходить на футбол», — сказал он.

    К этому следует добавить проблемы со стадионом «Звезда», который находится в краевой собственности. Арена очень старая, над большей частью трибун отсутствует крыша. Что в купе с погодой не создает комфорта при просмотре игры. Еще одна проблема — неважная работа клуба по целому ряду направлений.

    «Амкар» — очень мощный региональный бренд. И его силу можно было активно использовать для источников финансирования и работе с болельщиками. По словам последних, этот вопрос клуб провалил, практически не работает над посещаемостью матчей. А потенциал есть, когда в последних играх клуб бился за место в РФПЛ, на стадион приходило около 10 тысяч человек, что неплохо, по меркам премьер-лиги. Обычно у нас ходит три-шесть тысяч человек», — добавил политтехнолог.

    Проблемы связались в клубок: плохой стадион — не ходят люди. Нет зрителей — отсутствует интерес у спонсоров. Нет спонсоров — у клуба финансовые проблемы, нет хороших игроков, следовательно отсутствует хорошая игра и люди не приходят на стадион. Сформировался порочный круг из целого ряда составляющих.

    Любовь к футболу и политические игры

    Некоторые бывшие и действующие местные депутаты, например, Олег Плотников, Александр Григоренко, Константин Окунев и другие выступили за сохранение «Амкара». Как рассказал Денисенко, в данном случае смешались два фактора: любовь к футболу, а многие парламентарии в самом деле являются искренними болельщиками клуба, и политические игры.

    «Они, как хорошие политики, не могут не напомнить о себе таким вот образом. Повод хороший, громкий, почему бы не выступить», — уточнил он.

    Если команда- исчезнет, это станет личной трагедией для многих поклонников футбола, отметил эксперт. Однако, вряд ли стоит ожидать каких-то бунтов или народных волнений. Ведь Пермь, в свое время, уже пережила потерю местного баскетбольного клуба «Урал Грейт». У него была большая армия болельщиков, в свое время даже большая, чем число фанатов «Амкара». Клуб помнят, тоскуют, но ничего не произошло. Отчасти эту потерю сгладило появление нового клуба — «Пармы».

    Финансовый вопрос

    «Еще при прошлом губернаторе Олеге Чиркунове в регионе сложилась следующая ситуация с финансированием спортивных команд. Схема называется „50 на 50“. Клуб находит какие-то деньги и из бюджета ему выделяют такую же сумму. То есть чем лучше клуб зарабатывает, то есть менеджеры работают со спонсорами и болельщиками в сфере продажи билетов, тем большие средства выделяет краевая администрация. Все, теоретически, в равных условиях», — пояснил Денисенко.

    Но баскетбол, сам по себе, гораздо менее затратный, чем футбол вид спорта. Для существования той же «Пармы», уточнил эксперт, нужно гораздо меньше денег, чем «Амкару». Поэтому им проще даже в том, что играют они в закрытом зале и погодные условия не влияют на посещаемость матчей.

    Также политтехнолог опроверг появляющиеся в некоторых изданиях публикации, что новый губернатор Максим Решетников увлекается баскетболом, поэтому «Парма» не испытывает проблем с финансированием, в то время как гандбольный клуб «Пермские медведи», хоккейный «Молот Прикамье» и «Амкар» находятся на грани банкротства. По его словам, губернатор посещал и футбольные и хоккейные и баскетбольные игры, а сам увлекается большим теннисом, а не баскетболом.

    Обидно проиграть не на поле, а в кабинете

    По мнению фаната «Амкара» Эда Льда, губернатор, ради программы поддержки массового спорта, резко сократил вливание бюджетных средств в клуб. В разговоре с «360» он пояснил, что в Пермском крае планируют создать новую команду, которая начнет играть во втором или третьем дивизионе. Это, по мнению властей решит проблему, но, на взгляд болельщиков, это смена ставшего краевым брендом клуба, благодаря которому, «Пермь перестали путать с Пензой», на непонятную команду.

    «Ее появление, нам сейчас кидают, как подачку. Вы хотели футбол? Нате, вот вам футбол, но, правда в третьей лиге. У нас не самый красивый и радужный город. Даже лета четвертый год нет. „Амкар“ — это отдушина для тысяч горожан. Это светлое пятно в наших серых и трудовых буднях», — заявил Эд.

    Болельщик подтвердил, что предыдущий губернатор в самом деле работал по схеме «50 на 50». Но не исключил, что Решетников в самом деле делает некий акцент на «Парме», забывая про «Амкар». По его словам, сейчас фанаты «Амкара» ждут чуда, но не могут спрогнозировать, каким станет итоговое решение. Однако каких-то несогласованных с властями протестных мероприятий проводить не планируют. Вчера, сказал Эд, в Перми отмечали день города, в котором поучаствовали болельщики: в центре города появилось большое граффити, посвященное любимой команде.

    Очень странно и жаль, добавил болельщик, что все происходит в год проведения Чемпионата мира, когда отовсюду звучит пропаганда спорта, здорового образа жизни и футбола, как общероссийского праздника. И именно в этот год исчезают такие клубы, как обладатель Кубка России «Тосно», «Кубань» с ее вековыми традициями и «Амкар» — 14-летний житель премьер-лиги с весьма скромным бюджетом.

    «Мы 14 лет играли с грандами российского чемпионата. Да, мы бедный, но гордый клуб. И очень обидно, что мы проигрываем не на зеленом поле, а в кабинетах чиновников», — заключил Эд.

    «Амкар» городу нужен

    Один из учредителей Пермской краевой организации по поддержке и продвижению активных видов спорта «Пермь Великая», болельщик «Амкара» Антон рассказал «360», что из неофициальных разговоров с игроками, стало известно о некоторой задолженности по зарплате. Клуб — это общественная организация. Власти, как таковые, не участвуют в его финансовой деятельности, это хозяйствующий субъект, который сам занимается своей деятельностью. Но нельзя забывать, что «Амкар» — еще и краевой и важный социальный объект. Поэтому правительство помогает, периодически, «производило денежные вливания на определенных, для „Амкара“ условиях».

    «Но, как я понимаю, в последний год между краем и клубом была утеряна нить разговора на тему финансирования и каких-то обязательство. Край был готов и дальше поддерживать, но хотел каких-то социальных гарантий и ответственности. По моему мнению, вероятно клуб не смог внятно объяснить, чем будет заниматься поскольку никакой социальной программы на ближайшие годы развития нет», — добавил Антон.

    Футбольного клуба нет в целостной картине понимания спорта в Пермской крае. Из года в год есть определенные условия, но никакой долгосрочной концепции развития социальной значимости, которая должна была бы быть, у «Амкара», к сожалению, не было.

    «Мы свое мнение, что это значимый социальный объект и ориентир для подрастающего поколения обозначили. Вчера провели акцию, организованно встретились „на цветах“ в центре города, обозначили: „Амкар“ городу нужен», — пояснил он.

    Но в условиях Чемпионата мира, согласовать какую-либо акцию, отметил Антон, будет нереально. В лучшем случае это произойдет через месяц после мундиаля, когда «вся жара спадет». Если что-то делать, подчеркнул болельщик, то сейчас. А с правовой точки зрения это, увы, невозможно, поэтому пока информационное оповещение проводится через интернета. А представители клуба, к сожалению, на контакт не идут.

    Главный тренер команды Вадим Евсеев, а также несколько игроков «Амкара» прокомментировать ситуацию отказались.

    Следующая новость