• 30 октября 2018, 15:29

    Американское гостеприимство или страх. США встретят беженцев из страны‐лидера по числу убийств отрядами военных

    Пентагон направил к американо-мексиканской границе более пяти тысяч военных, чтобы остановить караван мигрантов, идущий из Гондураса. Количество солдат для проведения экстренной операции в два раза превышает численность американских войск в Сирии. «360» выяснил, что гонит жителей Центральной Америки в США, а также почему такая активность началась за несколько дней до начала промежуточных выборов в Конгресс.
    Американское гостеприимство или страх. США встретят беженцев из страны‐лидера по числу убийств отрядами военных

    Бегство от смерти

    Большинство каравана мигрантов — жители города Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Согласно официальным данным, это одно из самых опасных мест: он лидер по количеству убийств по стране и 25-й в мире по уровню насилия и преступности. К выходцам из этого города присоединились и жители других регионов, находящихся под контролем преступных группировок и уличных банд. Большинство населения вынуждено платить марас — своеобразный налог криминальным организациям за сохранение своего дела или жизни.

    Дорога каравана проходит через Гватемалу и Мексику. Власти двух стран уже заявили, что не намерены пропускать мигрантов через свои границы. Однако пересечение первой страны прошло без каких-либо проблем.

    По данным СМИ, количество участников шествия уже составило семь тысяч человек, но власти Мексики заявили, что почти половина из них попросила убежища в стране, так что к границе Штатов могут подойти около трех тысяч мигрантов.

    Опасения США

    Вице-президент США Майк Пенс в беседе с Washington Post заявил, что главная опасность, которую представляет собой этот караван, в том, что в толпе могут находиться выходцы с Ближнего Востока, поддерживающие запрещенные террористические группировки. Их главная цель — проникнуть на территорию США для организации беспорядков и убийств.

    «В прошлом году мы задержали более 10 террористов или подозреваемых в терроризме на нашей южной границе», — заявил он.

    Президент США Дональд Трамп заявил, что если власти стран, через которые идет караван мигрантов, не предпримут меры по закрытию границ, то они больше не получат финансовой помощи, а Вашингтон просто закроет свои южные границы.

    Армия на границе

    В понедельник выяснилось, что Пентагон направит военных на границу для проведения операции «Верный патриот» по остановке каравана мигрантов. Как сообщила телекомпания CNBC со ссылкой на командующего сухопутными войсками Терренса О’Шонесси, на данный момент на юг штата Техас направили 800 военных. К концу недели их количество увеличится до 5200 человек.

    По словам командования, участники операции займутся возведением стен и барьеров, которые заблокируют проезд транспорту.

    Для доставки военных в труднодоступные места задействуют три вертолетные роты, кроме того, на месте разместят подразделения военной полиции. Все солдаты, которые останутся на границе, получат оружие.

    Глава таможенной и пограничной службы США Кевин Макалинан заявил, что сейчас к границам США движутся две группы мигрантов с территории Мексики. Он предупредил, что всех, кто незаконно пересечет границу США, немедленно арестуют.

    Вместе с тем он отметил, что правительство Мексики уже готово участникам каравана предоставить право на защиту и разрешение на работу, таким образом их желание попасть в США вызывает сомнение.

    Между тем президент Трамп призвал караван отступить и предупредил своих членов о том, что военные «ждут вас!».

    «Многие члены банды и некоторые очень плохие люди смешиваются с караваном, направляющимся на нашу южную границу. Пожалуйста, вернитесь, вас не пустят в Соединенные Штаты, если вы не пройдете весь судебный процесс. Это вторжение в нашу страну, и наши Вооруженные силы ждут вас», — написал он.

    Критика и обвинения

    При этом военная операция вызвала жесткую критику со стороны противников действующего президента. Трампа обвинили в нагнетании ситуации вокруг угрозы нашествия мигрантов за несколько дней до промежуточных выборов в нижнюю палату Конгресса. Это объяснили прогнозами, согласно которым республиканцы могут потерять там свое большинство, сообщил сайт USAToday.

    Кроме того, представитель Центра по правам человека Техаса Шоу Дрейк заявил, что отправка такого количества военных на южную границу является бессмысленной тратой денег. По закону военным запрещено действовать в рамках миграционных процессов.

    В ответ представители Пентагона уже заявили, что солдаты не намерены вступать в непосредственный контакт с мигрантами, пересекающими границу. Они будут взаимодействовать с пограничными патрулями и устанавливать барьеры.